Азиз Суракматов – новый мэр. Бишкеку можно соболезновать
Автор - Карина Тен    9-08-2018, 06:32
Фарс под названием «Выборы столичного градоначальника» закончился согласно сценарию. Сегодня, 8 августа Бишкекский городской кенеш единодушно – 43 «за» из 44 голосов – выбрал новым мэром города Азиза Суракматова. Исход этой жесткой конкурентной борьбы за место по своей предсказуемости может поспорить разве что с ежедневной сменой дат в календаре.

Суракматов был единственным кандидатом! Депутаты БГК с самого начала пели ему хвалы как «человеку из системы», имея в виду, что он не первый год работает в муниципальных структурах и собственно мэрии Бишкека и сведущ как никто. Перед голосованием даже не стали заслушивать программу претендента на должность, действительно, чего зря время терять, когда и так понятно, зачем тут все собрались. И вот Суракматов – новый глава столичного муниципалитета.

Несмотря на общественный митинг против его кандидатуры, который проходил у стен мэрии прямо во время голосования. Несмотря на то, что его кандидатуру с самого момента выдвижения резко осуждали тысячи горожан. Несмотря на сомнительную трудовую биографию и наличие строительной бизнес-империи, которая согласно положению о конфликте интересов не позволяет Суракматову занимать муниципальные должности.

СМИ неоднократно поднимали факты о скандалах с принадлежащими ему фирмами, присматривались к его родственникам и задавались справедливыми вопросами, как так вышло, что семье Суракматовых все и всегда удается замять или решить в свою пользу? От дела о замороженной по несоответствию нормативам элитной стройки в центре города, до коррупционной уголовки, заведенной на бывшего зампрокурора Свердловского района Азата Суракматова, брата ныне избранного мэра, задержанного с поличным при получении взятки в 2011 году, но почему-то вскоре оправданного Верховным судом без внятных объяснений.

Выглядит абсурдом, но даже для того, чтобы обогнуть скользкую тему о конфликте интересов, кандидату в мэры потребовалось только выпустить письменное обращение к горожанам, в котором Суракматов просто обещает «принимать беспристрастные решения». Как будто честного слова в делах соблюдения законности вполне достаточно для признания соответствия чиновника занимаемой должности.

При этом на последней встрече с депутатами БГК и городскими активистами Суракматов, не стесняясь, озвучил свою позицию по вопросу дикой и хаотичной застройки Бишкека: «Шахматной застройки, как в Советском Союзе, в больших городах мира нет - ни в Нью-Йорке, ни в Сеуле. Там именно бизнес определяет, что строить, а государство дает разрешение».

Действительно, кому как не Суракматову, владельцу строительного бизнеса, отстаивать интересы этого самого бизнеса в деле столичного строительства. Но, нет-нет, тут никакого конфликта интересов с должностью мэра, вы не подумайте!

Депутаты горкенеша расхваливали его как сведущего «человека из системы», но в первый же свой выход к прессе, уже в должности мэра, Суракматов обещает представить свою программу к октябрю, т.е. готового плана действий у него до сих пор нет, и, по собственным словам, еще только собирается изучить эффективность действующей программы развития столицы. И где же вся его хваленая осведомленность?

Не увидеть жирного денежного лобби в том, что Суракматову так легко и непринужденно досталось мэрское кресло, может разве что слепой. Вообще все общественное обсуждение (и осуждение) кандидатуры Азиза Суракматова весь последний месяц напоминало один бесконечный крик в пустоту: «Эй, такому человеку не может быть доверия! Мы не хотим безальтернативных фиктивных выборов мэра! Горожане имеют право сами решать, кто станет их градоначальником!». БГК и ухом не повел. Что характерно, потому как и состав самого Бишкекского горкенеша определен волеизъявлением бишкекчан чисто формально.

Депутатов БГК прямыми выборами не избирают, и перед горожанами эти люди не особенно настроены как-то реально отчитываться. Так что нынешний прецедент только лишний раз и в наиболее зримой форме подтверждает гнилостность действующей системы муниципального управления.

Некие аффилированные лица раз за разом гнут судьбу Бишкека под себя, абсолютно бесконтрольно и безнадзорно принимают решения, руководствуясь только им самим понятными принципами, годами вызывают недовольство горожан работой муниципалитета, назначают мэров, которых горожане не хотят видеть на этой должности, и все сходит с рук.

Азиз Суракматов в этом смысле просто «вишенка на торте» беспредела городской администрации. Бывший работник одного из самых мутных столичных ведомств, «Бишкекглавархитектуры», через которую проходят все взятки и откаты за незаконное строительство, передачу муниципальных земель в частные руки, сколотивший себе бизнес-империю с неустановленными источниками стартового капитала, не отличившийся ничем положительным за все время своей работы в мэрии Бишкека и не представивший никакой внятной программы развития города, вдруг садится в мэрское кресло. При единодушном одобрении депутатов БГК.

Что дальше? Ничего хорошего. Уж в чем, в чем, а в этом сомневаться не приходится – на чаяния жителей столицы в очередной раз наплевали в особо циничной форме.

Карина Тен 

: 7

Комментарии 7

  1. Бишкекчанин от 9 августа 2018 10:29
    Может это все правильно написано, но вспомните как выбирали предыдущего. Горожане тоже были против. Вопреки этому в поддержку был организован митинг. Там тоже никого не спрашивали. Почему то автор этого не помнит, и пишет однобоко. Если писать, то объективно.
  2. 007 от 9 августа 2018 11:20
    Абсолютно правильно! Систему выборов, как депутатов горКенеша, так и мэра, необходимо изменить коренным образом. Сами горожане должны их выбирать, а так, кучка бизнесменов с депутатскими значками, кулуарным решением, нагло протащила на пост мэра крайне неоднозначную фигуру, цинично наплевав на общественное мнение.
  3. гражданин от 9 августа 2018 12:06
    «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». Франк Рузвельт, 1939 год.
  4. Психиатр от 9 августа 2018 12:09
    Китайцы дороги строят.Для себя.
  5. Максимус от 9 августа 2018 14:27
    Не «в особого циничной форме», это мягко сказано, а мнение горожан «изнасиловали в извращённой форме!» Надо всегда вещи называть своими именами.
  6. Золотые слова от 9 августа 2018 15:09
    "Отдельные товарищи полагают, что при капитализме будет процветание.
    Будет, но лишь для кучки буржуев и их лакеев."
                                      И. Сталин
  7. гражданин от 10 августа 2018 17:59
    Ясно одно, что нужно запускать систему фильтрации для государственных чиновников. Если кандидат проходит полную инвентаризацию и проверку спец.службами его активов и источники их возникновения, публично декламирует перед населением свои активы на момент заступления к исполнению, а также своих ближних родственников(в т.ч.однокласников и ближайших собутыльников).
    Только при наличии легальности, при совместной работе спец.отдела и представителей Народного фронта идет допуск к выполнению своих прямых обязанностей и все чиновники должны работать только на основании краткосрочных контрактов, защиты своих показателей работы публично и прямым голосованием по продлению полномочий на следующий срок.
    Дело не в оплате за труд,который им оплачивает народ а в бонусах,которые получают они и их родственный клан.  

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
МВД: Оскорбивший президента Жээнбекова мужчина задержан
Сегодня, 12:29
В Бишкеке пакистанец обманул индуса на $5,5 тысяч
Сегодня, 10:33
МВД: В Бишкеке задержан лже-милиционер
Сегодня, 10:31
Оптимизация в Минздраве. Что станет с поликлиниками Бишкека?
Сегодня, 10:28
В Бишкеке маршрутка сбила ребенка
Вчера, 18:13
В МИД Узбекистана заявили о распространении в СМИ «не совсем точной информации» об обмене анклавам
Вчера, 16:45
Участник тендера пожаловался на комиссию по закупке угля для ТЭЦ Бишкека
Вчера, 16:40
Досалы Эсеналиев возглавил аппарат президента Кыргызстана, замом стал Алмаз Кененбаев
Вчера, 16:37
Возбуждено уголовное дело в отношении администрации пансионата «Акун»
Вчера, 16:36
«Безопасный город». Штрафы поделят государство и исполнитель проекта
Вчера, 13:00
«Безопасный город» выставлен на аукцион. Государство не будет тратиться на проект
Вчера, 12:59
Арестованный Жанторо Сатыбалдиев просится на госпитализацию
Вчера, 12:57
Говорят, сменят спикера и главу правительства?
Вчера, 10:16
Что бы было, если бы отменили депутатскую неприкосновенность?
Вчера, 10:13
Отунбаева проталкивает своего брата в руководство президентского аппарата
Вчера, 10:10
Туалеты в Кырчыне за 2,3 миллиона сомов. Госстрой объяснил, почему так дорого
Вчера, 10:07
Уроженцу Кыргызстана Уула Исламбек Ойбеку дали в России 5,5 лет колонии за финансирование террористов
Вчера, 09:49
Турист из Кореи при восхождении на пик Ленина умер от гипоксии
Вчера, 09:32
Какие изменения ждут школьников в новом учебном году
Вчера, 09:30
Что сжигают на ТЭЦ Бишкека? Жители жалуются на удушливый запах и сажу
Вчера, 09:27
Вице-мэром недовольны. Работники «Тазалыка» пожаловались на Сарпашева президенту
16-08-2018, 18:05
В Бишкеке задержан глава строительной компании «Альянс Курулуш»
16-08-2018, 13:38
Турист из Германии забыл в машине дорогой фотоаппарат. Его вернули сотрудники иссык-кульской милиции
16-08-2018, 13:03
Внук Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ
16-08-2018, 13:00
На Курман айт кыргызстанцы отдохнут четыре дня
16-08-2018, 09:47
Церковь в 12-м микрорайоне могут сохранить. Ответ Бишкекглавархитектуры
16-08-2018, 09:30
Бишкекглавархитектура решила снести маленькую церковь в 12-м микрорайоне
16-08-2018, 09:28
Нацбанк считает рост курса доллара некритичным и временным
16-08-2018, 09:27
В Кыргызстане предлагают изменить правила дорожного движения
16-08-2018, 09:24
В Кыргызстане предлагают изменить порядок регистрации иностранцев
16-08-2018, 09:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Самарканде полиция второй месяц учится разгонять протестующих
Сегодня, 12:33
В Казахстане запретят импорт российского бензина на три месяца
Сегодня, 12:32
В Казахстане воспитательница поймана на избиении трехлетнего ребенка
Сегодня, 12:31
Президент Туркменистана встретился с американскими бизнесменами на яхте
Сегодня, 12:27
В МИД Узбекистана заявили о распространении в СМИ «не совсем точной информации» об обмене анклавам
Вчера, 16:45
Каждая область Туркменистана "выделит" для авторалли "Амуль-Хазар" по 7 тысяч зрителей
Вчера, 16:34
В казахстанском Кордае орудуют банды грабителей из Киргизии?
Вчера, 09:53
Грозит ли Казахстану туркменский сценарий кризиса?
Вчера, 09:48
Легенды степной Атлантиды. Археологические сокровища Южного Казахстана
Вчера, 09:46
Есть чем гордиться. Каминг-аут - новая мода казахских журналистов
Вчера, 09:43
На космодроме Байконур сокращают российский персонал
Вчера, 09:42
Узбекистан запретил ввозить картофель из Кыргызстана
Вчера, 09:28

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru