Киргизия объявила о дефолте. Власти предложили гражданам расплатиться по госдолгам
Автор - Админ    11-07-2018, 06:30
Власти Киргизии предложили гражданам страны скинуться и общими усилиями погасить внешний долг, который составляет 4,4 млрд долл. С инициативой выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Правительство республики сообщило об открытии двух счетов. Один – для средств, конфискованных по коррупционным делам. Второй – для желающих помочь государству. Власти Киргизии де-факто объявили о дефолте.

"Премьер-министр Киргизии, по сути, признал, что государство неспособно отвечать по своим обязательствам", – сказал "НГ" генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток–Запад" Дмитрий Орлов. По его словам, на каждого гражданина страны приходится почти по 800 долл. Не все жители республики согласны на такой широкий жест, особенно в условиях полного обнищания населения, массовой безработицы и вынужденной трудовой миграции.

Хотя найдется немало людей, которые будут перечислять деньги со своих небольших зарплат. Но и те и другие задаются резонным вопросом, стоит ли доверять свои деньги такому государству, которое не может обеспечить контроль над расходованием бюджетных средств и выплаты внешнего долга. Чиновники поспешили заверить население, что контроль за этими деньгами будет надлежащий. Они предлагают создать наблюдательный совет, в который войдут 13 человек. Это могут быть представители аппарата президента, парламента, правительства, министерств финансов, экономики, Национального банка, НПО и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Средства будут аккумулироваться на отдельном счете Центрального казначейства в Нацбанке. Минфин станет публиковать на своем сайте отчет об использовании средств один раз в квартал.

"Но зачем спецсчет и наблюдательный совет, если в Киргизии есть ведомство – Государственная налоговая служба, занимающаяся сбором денег, из которых выплачивается внешний долг. Поскольку других денег у Киргизии нет, то внешний долг выплачивается из тех налогов, которые платит население. Хочет оно того или не хочет. Пока это мера добровольная, но бюджетники уже опасаются, что в добровольно-принудительном порядке однодневную зарплату будут перечислять на счет выплаты внешнего долга. Целесообразно просить помочь выплатить внешний долг только в том случае, если все, кто участвовал в махинациях с бюджетом, с воровством бюджетных денег и с кредитными откатами, по приговору суда сядут за решетку, а их имущество, то, что было ими украдено, будет перечислено в госбюджет. Но проблема в том, что всех коррупционеров надо выявить, уличить и посадить. А это дело не быстрое", – считает Орлов.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, вдохновившись опытом армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который сейчас активно формирует новые фонды за счет возврата денежных средств, полученных коррупционными путями, заявил о необходимости проверить расходы всех чиновников в рамках начавшейся 1 июля декларационной кампании. "Проверьте каждое министерство и ведомство на предмет действующих коррупционных схем, индивидуально каждого чиновника", – заявил Жээнбеков на совещании. Он подчеркнул, что "борьба с коррупцией должна быть безжалостной, невзирая на чины и должности, граждане ожидают конкретных действий и жестких мер по искоренению коррупции". Но, к сожалению, в Киргизии работа в коррупционной составляющей крайне слаба, и, как считает руководитель отдела экономики Института СНГ Аза Мигранян, ожидать, что здесь могут возникнуть какие-то ощутимые потоки, пока невозможно.

"Ситуация в Киргизии в последние три-четыре года имела устойчивую тенденцию к повышению внешней финансовой зависимости, и особенно это связано с получением китайских кредитов, которые легли тяжким бременем на бюджет страны. Кроме того, не были решены вопросы увеличения доходной базы бюджета. Причина в том, что экономические реформы не получили должного развития, не созданы условия для производственного предпринимательства, прогнозировавшийся бум развития легкой промышленности остановился на уровне 2014 года. Все эти параметры, так или иначе, сказываются на уровне платежеспособности и ликвидности государства с той точки зрения, что оно должно брать на себя ответственность, а не привлекать к платежам по обязательствам граждан", – сказала "НГ" Аза Мигранян.

По мнению эксперта, закончится это все тем, что на бюджетников, бизнес будет оказываться давление, чтобы сформировать определенные поступления. Это является свидетельством достаточно сложной ситуации с точки зрения ликвидности, финансовой независимости, ибо в отличие от российских кредитов китайские кредиты списываться не будут. Как ранее заявлял китайский посол в Бишкеке, все платежи должны быть погашены в сроки, оговоренные в контрактах.

"Граждане Киргизии должны понимать, что дополнительное бремя будет возлагаться на них либо через повышение налоговой системы, либо вот таким нетривиальным способом – прямых финансовых включений населения в данный проект. Так или иначе люди должны будут расплачиваться по всем долгам, которые были созданы и предыдущими правительствами, и ныне действующими властями. Тем более что часть из них – это представители прошлых структур", – подчеркнула эксперт.

По ее словам, в любом случае расплачиваться придется населению. "Но есть разные формы. Одно дело, когда у граждан резко растут доходы, и тогда естественным образом увеличиваются налоговые отчисления. Это наиболее желательный вариант. Другое – когда сформированы фонды для оплаты государственных долгов. С точки зрения социальной устойчивости и восприятия населением эта форма негативная. Но здесь все будет зависеть от того, насколько заполнится так называемый второй счет, который предполагает поступления от конфискации коррупционных или нечестно нажитых капиталов", – отметила Аза Мигранян. По ее мнению, правительство, создавая спецсчета, расписалось в собственной неплатежеспособности.
 
Источник - НГ

: 8

Комментарии 8

  1. ((((( ))))) от 11 июля 2018 08:12
    Тихий закат КР.
  2. Валерий от 11 июля 2018 08:42
    Это должно было произойти рано или поздно.Нельзя бесконечно грабить страну.И это еще одно доказательство того что государство несостоятельно..После СССР Кыргызстан так и не смог подняться на ноги.Лишь превратился в большой базар,а сам Бишкек в аул городского типа..
    1. Рыскул от 11 июля 2018 09:44
      Россия первее Кыргызстана вышла из состава СССР. Это было в июне 1990 года. Кыргызстан вышел из состава год спустя - 31 августа 1991 года.
      1. Kossbo от 11 июля 2018 11:44
        ДЕКЛАРАЦИЯ о государственной независимости Республики Кыргызстан
        Верховный Совет Республики Кыргызстан, исходя из принятой 15 декабря 1990 года "Декларации о государственном суверенитете Республики Кыргызстан" и руководствуясь Конституцией (Основным Законом) Республики Кыргызстан:
        1. Объявляет Республику Кыргызстан - независимым, суверенным демократическим государством....
  3. живу в кыркыстане от 11 июля 2018 10:03
    И что 2006 тоже открывали счет, вроде страна не исчезла, возьмем греков там хуже, это все делается что бы нервировать населения, нагнетают что денег мало, при их достатке у народа, что бы деньги были в цене и населения управлялось этими деньгами, деньги это что по сути это бумага, а искусству управления стадам учитесь у древнего народа(ев) не даром они прокляты.      
  4. Эркин от 11 июля 2018 12:13
    Вона у США внешний госдолг 20 триллионов $!!! И что?! США не только не хотят возвратить долг, но и еще давят на тех кому должны. А иногда и бомбят.
    У ничтожного Люксембурга, чья территория в 70 раз меньше территории Кыргызстана и население в 14 раз меньше населения Кыргызстана.... внешний госдолг 2,5 триллионов $ !!!!.....  Но люксембуржцы не бьют в колокола и не рвут жопу, чтоб погасить долг. 
    А мы из-за каких-то 4 млрд $ с ума
    сходим. Пускай конфискуют у 100 богатейших людей Кыргызстана. У Салымбекова, Бабанова, Кельдибекова, Султанова Марата, Атамбаева, Пирматова, Омуркулова, Шадиева, Артыкбаева, Раима и др. Часть конфискованного имущества пойдет в счет погашения долга, а остальное на погашение вгутреннего долга.
  5. товарищ от 11 июля 2018 12:36
    Цитата: Рыскул
    Россия первее Кыргызстана вышла из состава СССР. Это было в июне 1990 года. Кыргызстан вышел из состава год спустя - 31 августа 1991 года.

    =====================================
    не о том думаешь, дорогой, оппонент пишет и правильно пишет о несостоятельности киргизии, а не о дате независимости, хотя ваша независимость и свобода очень относительна. 

  6. Александр от 13 июля 2018 07:49
    А можно  не возвращать никакие кредиты,Китай заберет территорию и что же он будет сам у себя потом возвращать?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У задержанного в Испании российского криминалитета обнаружен паспорт гражданина Кыргызстана
Сегодня, 19:42
Когда в Бишкеке будет новый мэр и кто им может стать, рассказали в ЦИК
Сегодня, 19:33
Сооронбай Жээнбеков обещал не судиться с журналистами
Сегодня, 19:32
Сооронбай Жээнбеков обещает реформу ГКНБ, но не сейчас
Сегодня, 16:40
Гражданка Кыргызстана использовала персональные данные соотечественников при обналичивании нелегальных доходов
Сегодня, 16:38
Встреча с президентом. Судебная система Жээнбекова не отличается от атамбаевской
Сегодня, 16:31
Я хочу видеть гражданское общество, как основного партнера в борьбе с коррупцией - президент
Сегодня, 11:36
Машина с 5-ю пассажирками упала в болото. Есть жертвы
Сегодня, 11:24
В Бишкеке пьяная девушка выпала с пятого этажа
Сегодня, 11:20
Бывший мэр Албек Ибраимов не является на допрос ГКНБ
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане начнут регистрировать мобильные телефоны
Сегодня, 10:42
Названы имена трех кандидатов на должность мэра Бишкека
Сегодня, 10:23
Таалайбек Сарыбашев. Новый мэр Оша "прославился" скандальным фото, где над ним держат зонт
Сегодня, 10:16
Вице-мэр Бишкека Э.Исаков откажется от степени кандидата экономических наук из-за обнаруженной в его диссертации плагиата
Сегодня, 09:32
17-летняя Амина оделась в паранджу, сидит дома, ничего не делает
Сегодня, 09:15
Каната Исаева освободили из-под стражи
Вчера, 19:05
В ДТП в Москве погибли три кыргызстанца
Вчера, 16:02
Трудовая миграция стала причиной разводов и жестокого обращения с детьми
Вчера, 16:00
Кыргызстан в OGP: Правительство должно напрямую общаться с гражданами
Вчера, 13:05
Если у турецкой стороны будут вопросы относительно школ «Сапат», кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, - МИД
Вчера, 12:55
В Кыргызстане сокращается число учителей-предметников, знающих русский язык
Вчера, 11:23
Экс-начальника ГУВД Чуйской области ранила жена
Вчера, 11:22
14-летняя кыргызстанка, пытавшаяся убить в Санкт-Петербурге новорожденного, скрылась
Вчера, 11:20
Завкафедрой КНУ требовала $400 за решение о защите дипломной работы
Вчера, 11:16
Российские специалисты оценят состояние военной техники Кыргызстана
Вчера, 11:15
Мэром города Ош стал Таалайбек Сарыбашов
Вчера, 11:12
Спасатели ищут утонувшего ребенка. Воду из БЧК спустить невозможно
17-07-2018, 18:34
Спустя 16 лет в Самаре нашли без вести пропавшего кыргызстанца
17-07-2018, 18:30
На Иссык-Куле милиционеры задержали карманников, обокравших российских туристов
17-07-2018, 18:28
На Игры кочевников приглашены Анжелина Джоли и Ди Каприо
17-07-2018, 16:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Минтранс КР пояснил причину отмены авиарейса Ташкент—Тамчы
Сегодня, 19:44
В Алматы напали на бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена
Сегодня, 19:39
Дайвер, запутавшись в водорослях, утонул в Костанайской области
Сегодня, 16:26
В аэропорту Nursultan Nazarbayev в Астане скончалась женщина
Сегодня, 16:24
Минздрав Казахстана выявил в газировке Dizzy опасную добавку, способную разрушать ДНК
Сегодня, 09:16
Россияне должны съездить в Узбекистан. И вот почему
Вчера, 17:07
В Узбекистане иностранным инвесторам планируют выдавать вид на жительство
Вчера, 16:07
В Астане хотят построить гигантскую статую суслика, смотрящего на резиденцию Ак-Орду
Вчера, 13:10
В столице Туркменистана стоит аномальная жара под 50 градусов
Вчера, 13:01
В Узбекистане планируют перейти к подушевной модели финансирования школ по принципу «деньги следуют за учеником»
Вчера, 13:00
Видео участкового о публичном доме вызвало скандал в Узбекистане
Вчера, 11:10
Туркменский спутник будет ретранслировать «многие виды услуг»
17-07-2018, 16:00
Мировые новости
Обокрали и обозвали "русскими уродами": беспредел в аэропорту Риги
Сегодня, 16:22
В брошках Елизаветы II для встреч с Трампом нашли подвох
Сегодня, 16:15
Президенту Молдавии подсунули фальшивого князя Мальтийского ордена
Сегодня, 09:03
Мэр украинского города анонсировал идеологические чистки в школах
Сегодня, 09:02
Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
Сегодня, 08:58
Погибшая британка приняла «Новичок» за духи и побрызгалась им
Сегодня, 08:56
Трамп возложил на Путина «личную ответственность» за вмешательство в выборы в США
Сегодня, 08:54
Психолог прокомментировал реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина
Сегодня, 08:52
Министр Лавров засмотрелся на ножки Меланьи Трамп
Вчера, 16:17
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Вчера, 13:23
СМИ: В Челябинской области убита финалистка всероссийского конкурса красоты
Вчера, 13:16
Турецкие спецслужбы похитили на Украине опасных гюленистов - журналиста Зеки и бизнесмена Игита
Вчера, 13:12

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru