Разграбление Кумтора
Автор - Базарбай Мамбетов    5-07-2018, 09:09
Канадская компания «Камеко» в Кыргызстане один в один повторила действия англо–французской транснациональной корпорации, которая в конце 19 века вместе с правительством Египта, построив Суэцкий канал, путем таких же махинаций, как на Кумторе, отстранила эту страну от управления каналом. Это лишило Египет многолетних значительных доходов. В 1956 году это кончилось тем, что правительство Египта просто национализировало канал, вернув его своему народу. Всесильные Великобритания и Франция ничего не могли сделать, - настолько была сильна тогда солидарность мирового сообщества с бедным Египтом.
Кстати, на доходы, которые стали поступать от эксплуатации канала, эта страна в 60-х годах прошлого столетия построил на реке Нил величественную Асуанскую плотину, которая позволила в несколько раз увеличить посевные площади страны. Благодаря Асуану Египет решил проблему и энергетической безопасности страны.
Но на дворе сейчас 21 век, а не времена египетских феллахов. Правительство Кыргызстана хотя бы после апреля 2010 года выразило свое категорическое несогласие со своей долей по проекту «Кумтор» и потребовало, чтобы канадские компании ее подняли до устраивающих нас процентов. Но этого сделано не было.
Для решения проблемы «Кумтора» правительство никогда не привлекало хорошо знающих данный вопрос специалистов. Как результат, канадская компания в декабре 2003 года осуществила реструктуризацию проекта, а затем 24 апреля 2009 года его заставила подписать грабительское для страны соглашение «О новых условиях по проекту «Кумтор».
Если бы наша страна от «Кумтора» получала положенную выгоду, то мы за это время тоже достроили бы Камбаратинскую ГЭС–2, строительство которой ведется уже в течение 34 лет. Мы еще возобновили бы строительство Камбаратинской ГЭС–1, которое остановилось 22 года тому назад. И еще важнее - мы бы уже завершили реконструкцию Токтогульской ГЭС, гидроагрегаты которой, исчерпав свои ресурсы, сейчас выходят из строя.
Ныне проживающий в Москве Акаев несколько лет тому назад признался, что канадская компания «Камеко» тогда в Кыргызстан пришла во главе с аферистом международного класса - Бирштейном. Именно он предложил схему ограбления «Кумтора», а он как президент согласился с ним, несмотря на возражения многих специалистов, которые тогда резко выступали против желания Акаева отдать «Кумтор» канадцам.
А известный ученый Шергазы Мамбетов, возглавлявший тогда золотую комиссию Жогорку Кенеша, принародно сказал: «Если Акаев подпишет такое соглашение с «Камеко корпорейшн», то станет проклятием своего народа!».
Его слова оказались пророческими. Жажда денег и власти в итоге привели и Акаева, и Бакиева к личной трагедии. Они не хотели прислушиваться к голосу разума, и это привело их к преступлению против своего народа. Они сейчас как бы несут некую Божью кару, находясь на чужбине.

Базарбай Мамбетов 

: 10

Комментарии 10

  1. Кыдык от 5 июля 2018 11:07
    Если акаева и бакиева привести в Кыргызстан и повесить их за одно место на площади Ала Тоо, этого мало будет. Был бы лучщий вариант взыскать с них полностью награбленное а потом посадить.
  2. Парвиз от 5 июля 2018 11:32
    Нашей целью должна заключаться в возмещение государству нанесенного ущерба Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым и ихней командой, а так же теми кто грабил Кыргызстан. Пусть они останутся на свободе, но вернут все украденное до последней копейки.

  3. Мамбетов от 5 июля 2018 11:33
    Итог ограбления  Кыргызстана канадской компанией таков:  за 20 лет добычи золота она извлекли и забрала 358, 2 тонны золота стоимостью 8,845 млрд. долларов США, отдав нашей стране,  являющейся собственником "Кумтора", всего 1,071 млрд. долларов.  По сути это чудовищное ограбление, которого  еще не было в 21 веке.
      
  4. крот от 5 июля 2018 12:04


    Однако мы получили 1,3 % от добычи золото,а расходы плюс затраты,взятки ушла из кармана Канадцев.

    Даже договор заключается фифти-фифти все равно мы никогда не строили ГЭС -1-2.

    Согласитесь вся элита весь косяк по экономике валят на Кумтор. У нас что другие источники нету по поступление млрд сомов.

    Если проводит Аудит по всему отрасли и ведомства плюс проверить всех чиновников,депутатов,экс секс президентов откуда у них столько богатства то выйдет итоги сколько денег они воровали мимо налога и сколько кредит взять,сколько га земли проданыи сколько гранты получила страна.

    Итог будет намного страшнее чем Кумтор.

    Кумтор за этот период забрал 8млрд долларов,а за этот период сколько местные воровали в итоге три раза больше чем Кумтор.

    Конечно не утешает результат Кумтора . Изначально Бирштейн попросил содействовать по добычи Золото ,а схему воровать сами Акаевщина подкинул Бирштейну чтоб в конце не Акаев был виноват,а Бирштейн.

  5. гражданин от 5 июля 2018 12:17
    Бирштейны, Гуревичи будут у тех, у кого своих мозгов не хватает, сделать из говна -конфетку.  
  6. товарищ от 5 июля 2018 12:31
     как и во многом, сильно лоханулись с этим несчастным кумтором. жадность фраера сгубила.
  7. крот от 5 июля 2018 12:54


    Не то что сгубила себе ,а изначально команда была такая ,Айтматов,Усубалиев,Акаев,Масалиев как только получили страну независимости и начали вне народа проводит антинародную независимо от народа политику.

    Не было ни капли гордости,патриотизма ну вот итоги кроме нац.валюты сом сегодня признан лучшим валютам пост СССР.

    Еще раз повторю Кумтор это отвлекающий маневр власть,но вернуть изначальную политику по Кумтору тоже вернуть поздно. Канадцы через международных судов просто раздербанить Кыргызстан.

  8. живу в кр от 5 июля 2018 21:51
    Ну закроем все двери перед зарубежными компаниями и что будет, да ихние хозяева  разнесут все по кускам под предлогам что у нас оружие массового уничтожения или диктатура и тд, тп, посмотрите на Ливию, Сирию и на Африку в селом, что бы требовать что та, надо иметь адекватную силу, что бы вас услышали и учли ваше мнения до этого для них вы никто и ничто, но мы есть и существуем как не зависимая государство и снами как та считаются, почему, я так думаю что толка и за МИЛОСТИ СОЗДАТЕЛЯ, но не всё безгранична, мой вам советь от души, молитесь и просите толка у него ОДНОГО.
  9. Маргарита от 6 июля 2018 13:02
    Хорошо знающий спец - это не сам ли Мамбетов? Нигде не держится долго, с Джеруя поперли, он и Джеруй начал поливать фекальными водами. 

    Цитата: гражданин
    Бирштейны, Гуревичи будут у тех, у кого своих мозгов не хватает, сделать из говна -конфетку.  

    Вы правы. Джеруй продали российским олигархам, которые ничего там не делают 4-ый год, спекулянты. А теперь тот же Волынец на Кумтор рот разинул.
  10. Ая от 9 июля 2018 11:43
    Для начала надо определиться что такое золото? И тут выясняется что золото такой же товар как автомобиль, нефть, булка хлеба и цена определяется спросом и предложением бывают невыгодные года, бывают спекулятивно выгодные года особенно во времена мировых кризисов. Что отличает добыча и производство золота от других товаров? Высокие затраты на добычу породы и обработки, высокие затраты на систему безопасности буквально на каждом шагу на каждом этапе перевозки,производства и до самой реализации идет борьба(война) с криминалом, повышенный интерес со стороны финансовых, политических, силовых структур государства и отдельных коррумпированных чиновников в том числе.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У задержанного в Испании российского криминалитета обнаружен паспорт гражданина Кыргызстана
Сегодня, 19:42
Когда в Бишкеке будет новый мэр и кто им может стать, рассказали в ЦИК
Сегодня, 19:33
Сооронбай Жээнбеков обещал не судиться с журналистами
Сегодня, 19:32
Сооронбай Жээнбеков обещает реформу ГКНБ, но не сейчас
Сегодня, 16:40
Гражданка Кыргызстана использовала персональные данные соотечественников при обналичивании нелегальных доходов
Сегодня, 16:38
Встреча с президентом. Судебная система Жээнбекова не отличается от атамбаевской
Сегодня, 16:31
Я хочу видеть гражданское общество, как основного партнера в борьбе с коррупцией - президент
Сегодня, 11:36
Машина с 5-ю пассажирками упала в болото. Есть жертвы
Сегодня, 11:24
В Бишкеке пьяная девушка выпала с пятого этажа
Сегодня, 11:20
Бывший мэр Албек Ибраимов не является на допрос ГКНБ
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане начнут регистрировать мобильные телефоны
Сегодня, 10:42
Названы имена трех кандидатов на должность мэра Бишкека
Сегодня, 10:23
Таалайбек Сарыбашев. Новый мэр Оша "прославился" скандальным фото, где над ним держат зонт
Сегодня, 10:16
Вице-мэр Бишкека Э.Исаков откажется от степени кандидата экономических наук из-за обнаруженной в его диссертации плагиата
Сегодня, 09:32
17-летняя Амина оделась в паранджу, сидит дома, ничего не делает
Сегодня, 09:15
Каната Исаева освободили из-под стражи
Вчера, 19:05
В ДТП в Москве погибли три кыргызстанца
Вчера, 16:02
Трудовая миграция стала причиной разводов и жестокого обращения с детьми
Вчера, 16:00
Кыргызстан в OGP: Правительство должно напрямую общаться с гражданами
Вчера, 13:05
Если у турецкой стороны будут вопросы относительно школ «Сапат», кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, - МИД
Вчера, 12:55
В Кыргызстане сокращается число учителей-предметников, знающих русский язык
Вчера, 11:23
Экс-начальника ГУВД Чуйской области ранила жена
Вчера, 11:22
14-летняя кыргызстанка, пытавшаяся убить в Санкт-Петербурге новорожденного, скрылась
Вчера, 11:20
Завкафедрой КНУ требовала $400 за решение о защите дипломной работы
Вчера, 11:16
Российские специалисты оценят состояние военной техники Кыргызстана
Вчера, 11:15
Мэром города Ош стал Таалайбек Сарыбашов
Вчера, 11:12
Спасатели ищут утонувшего ребенка. Воду из БЧК спустить невозможно
17-07-2018, 18:34
Спустя 16 лет в Самаре нашли без вести пропавшего кыргызстанца
17-07-2018, 18:30
На Иссык-Куле милиционеры задержали карманников, обокравших российских туристов
17-07-2018, 18:28
На Игры кочевников приглашены Анжелина Джоли и Ди Каприо
17-07-2018, 16:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Минтранс КР пояснил причину отмены авиарейса Ташкент—Тамчы
Сегодня, 19:44
В Алматы напали на бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена
Сегодня, 19:39
Дайвер, запутавшись в водорослях, утонул в Костанайской области
Сегодня, 16:26
В аэропорту Nursultan Nazarbayev в Астане скончалась женщина
Сегодня, 16:24
Минздрав Казахстана выявил в газировке Dizzy опасную добавку, способную разрушать ДНК
Сегодня, 09:16
Россияне должны съездить в Узбекистан. И вот почему
Вчера, 17:07
В Узбекистане иностранным инвесторам планируют выдавать вид на жительство
Вчера, 16:07
В Астане хотят построить гигантскую статую суслика, смотрящего на резиденцию Ак-Орду
Вчера, 13:10
В столице Туркменистана стоит аномальная жара под 50 градусов
Вчера, 13:01
В Узбекистане планируют перейти к подушевной модели финансирования школ по принципу «деньги следуют за учеником»
Вчера, 13:00
Видео участкового о публичном доме вызвало скандал в Узбекистане
Вчера, 11:10
Туркменский спутник будет ретранслировать «многие виды услуг»
17-07-2018, 16:00
Мировые новости
Обокрали и обозвали "русскими уродами": беспредел в аэропорту Риги
Сегодня, 16:22
В брошках Елизаветы II для встреч с Трампом нашли подвох
Сегодня, 16:15
Президенту Молдавии подсунули фальшивого князя Мальтийского ордена
Сегодня, 09:03
Мэр украинского города анонсировал идеологические чистки в школах
Сегодня, 09:02
Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
Сегодня, 08:58
Погибшая британка приняла «Новичок» за духи и побрызгалась им
Сегодня, 08:56
Трамп возложил на Путина «личную ответственность» за вмешательство в выборы в США
Сегодня, 08:54
Психолог прокомментировал реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина
Сегодня, 08:52
Министр Лавров засмотрелся на ножки Меланьи Трамп
Вчера, 16:17
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Вчера, 13:23
СМИ: В Челябинской области убита финалистка всероссийского конкурса красоты
Вчера, 13:16
Турецкие спецслужбы похитили на Украине опасных гюленистов - журналиста Зеки и бизнесмена Игита
Вчера, 13:12

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru