Желание быть русским - 10. Взрывоопасный компот
Автор - Админ    4-07-2018, 06:30
Прогнозы мировой либеральной мысли о слиянии народов на базе общечеловеческих ценностей не оправдались. США так и не стали "тиглем этносов", как предсказывали специалисты. Белые, черные, желтые и краснокожие насельники этого континента не сплавились в новую американскую расу, хотя в стране, населенной эмигрантами, такой "микс" был куда вероятней, чем в России, где народы веками живут на земле пращуров, храня язык и обычаи. Теперь в Штатах в моде теория "салата" или "компота", мол, все нации у нас вместе, крутятся в одном федеральном миксере, но отдельными кусочками. О том, что компот может забродить, и тогда миксер рванет, как фугас, стараются не думать. Голливуд, как обычно, навевает сон золотой, и на экране негр, белый и латинос насмерть ссорятся из-за того, кто пойдет в пекло спасать мир, а заодно четвертого их друга – американизированного китайца. Кажется, миссия невыполнима, но выход из тупика, как всегда, находит пятый член "компотного братства" – лохматый "ботаник", похожий на молодого Эйнштейна. Впрочем, нет, не всегда в одном блокбастере решения за все человечество принимал гениальный дельфин.
С Европой тоже не все ладно, она напоминает мне советскую коммунальную квартиру, где общие только сортир и умывальник, а кастрюльки, корыта, электросчетчики и запасы продовольствия – порознь. В Евросоюзе очевидны центробежные процессы: случился "брекзит", едва не добились независимости каталонцы и шотландцы, надежд на самоопределение, вплоть до отделения, не оставляют северные ирландцы и бас­ки. Не успел мир привыкнуть к "чехословакам", как на карте появились Чехия и Словакия. То же самое произошло с "юго­славами", мощная страна распалась на фрагменты, где теперь живут сербы, хорваты, македонцы, словенцы, боснийцы… Правда, тут дело не обошлось без бомбежек и руки Госдепа. Даже Черногорию от Сербии в конце концов удалось оторвать. А ведь это примерно, как если вдруг Черноморское побережье Кавказа отделилось бы от Краснодарского края, и жители города-курорта Сочи объявили себя отдельным народом – "сочками", например. Но для сербов ситуация еще чудовищнее. Наше-то побережье все-таки многоплеменное, причем иные народы веками ориентировались на османов и приведены под имперскую длань силой оружия. А тут – язык один, кровь одна, история борьбы с турками общая… И на тебе! Вот на что способны манипуляции общественным сознанием и политтехнологии. Впрочем, мы это тоже проходили с Украиной.
Отторжение Косова – особый разговор. Для сербов остаться без Косова, как нам лишиться Куликова поля. Кстати, и в названиях этих знаковых полей есть общее: кос – по-сербски "черный дрозд". Ну а кто у нас свое болото хвалит, мы знаем. А начиналось все с того, что албанцы-косовары спускались со скудных гор в цветущие долины, заселенные сербами, по-соседски устраивались рядом, множились, теснили хозяев. При случае умело использовали любой катаклизм в свою пользу (например, нашествие фашистов, с которыми сотрудничали), потом получали прощение: интернациональную власть, как всегда, заботила дружба народов, а не опасное изменение этнического состава населения в сербских землях. Когда очнулись, было поздно – и с помощью НАТО албанцы оторвали Косово от Сербии. Вам это ничего не напоминает?
В 2004 году я побывал в Косово. Туда надо свозить каждого политика, который недооценивает этнический фактор жизнеустройства, для которого резня в той же Кондопоге – лишь досадное недоразумение. Я видел взорванные храмы, построенные в первом тысячелетии, с остатков древних фресок на меня смотрели выскобленными глазами поруганные православные святые. Сербские городки и поселки в Косово напоминали осажденные крепости, где выход за охраняемый периметр означал смерть или похищение с последующим потрошением на органы. Перевозили нас с места на место на бронетранспортере "кейфорс" под охраной до зубов вооруженных индусов в синих чалмах. А по броне гремели камни, которые швыряли в нас албанские подростки. Косово – это урок и предостережение всем. Не только славянам. Не было бы Косово – не было бы Пальмиры.
Мне кажется, мировая история выходит на свой новый виток, где межэтнические и межконфессиональные конфликты, возможно, будут играть все бóльшую и бóльшую роль. Европейская цивилизация на­училась сглаживать классовые противоречия, буржуи и пролетарии едят в одних "Макдоналдсах" и ходят в одинаковых джинсах, причем у миллионеров они более поношенные. Но с живущим даже в самом маленьком народе внутренним стремлением к самоопределению, вплоть до отделения, пока ничего сделать не удается и не удастся. Прилетаю в Ним и первое, что слышу: "Окситания – это вам не Франция!" В общем, как сказал поэт: "…Пресволочнейшая штуковина существует – и не в зуб ногой!"
В 2013 году меня пригласили в Вильнюс. Сначала я попал на экскурсию, которую вела молодящаяся блондинка, весьма иронично рассуждавшая о прежнем и новом литовском государстве. "Вы русская?" – удивленно спросил я. "Нет, русские здесь себе такого не позволяют. Я полька. Вильно – наш город!" Потом была встреча с русскоязычными читателями, но вел ее литовский журналист. Назовем его Йонас. Отвечая на вопросы публики, я обмолвился, мол, напрасно власти Литвы так глупо задирают Россию. Зачем ссориться с могучим соседом? Ведь неизвестно, что может случиться в будущем…
– А что может случиться? – аж подпрыгнул на стуле Йонас. – Вы надеетесь восстановить СССР? Вам никто не позволит. Эти границы навсегда!
– Я надеюсь на мир во всем мире, – ответил я. – Но советую всем, когда вернетесь домой, заглянуть в школьный атлас. Только в ХХ веке границы европейских стран менялись много раз до неузнаваемости, а ваша столица 20 лет принадлежала другому государству. Так почему вы уверены, что в XXI веке все будет иначе?
На следующий день после объявления о возвращении Крыма в Россию рано утром раздался телефонный звонок. Это был Йонас, он почти кричал:
– Откуда вы все знали?
– Вы о чем?
– О границах.
– О каких границах?
– Вы заранее знали про аннексию Крыма!
Интересно, если бы Северная Ирландия, отделившись от Великобритании, вернулась в родную гавань Дублина, он бы так же нервничал или счел бы это восстановлением геоисторической справедливости, вроде передачи Литве стольного града Вильно, за который Сталин прирезал Польше немецких земель не считая. Но о таких мелочах наши бывшие сограждане теперь даже не вспоминают. Зря: прирезанное не всегда прирастает.
Ошиблись в национальном вопросе и идеологи коммунизма, грезы о слиянии наций в единый трудовой коллектив не сбылись, хотя по их лекалам полвека кроили жизнь на доброй половине планеты Земля. И что? Ничего! Пролетарии всех стран не захотели соединяться, голос крови и историческая традиция оказались сильнее классовой солидарности. Более того, кое-где строительство социализма сопровождалось ростом национальных амбиций. О Польше даже не говорю: ее "посполитизация" заметна, как ночной макияж на лице профессионалки. Китай тоже не скрывает, что осуществляет тысячелетнюю великоханьскую мечту.
Вот еще интересная подробность: в восточных землях Германии, именовавшихся прежде ГДР, мигранты почти не безобразничают, тамошние немцы при социализме сохранили прусский нрав и при случае могут навешать зарвавшимся гастарбайтерам от всего "херца". Сказалось и то обстоятельство, что наши воины, в отличие от союзников, не глумились над побежденными, не унижали, не выколачивали из них человеческое достоинство. Кстати, как следует из рассекреченных документов, в зонах оккупации Великобритании, США и Франции, присутствие которой среди стран-победительниц потрясло фельдмаршала Кейтеля, имело место запредельное число изнасилований немок. Долгое время это тщательно замалчивалось, наоборот, раздувался черный миф о сексуальном беспределе Красной Армии, чего просто не могло быть, хотя бы по причине лютости наших законов. Да и люди мы совсем другие. Я служил срочную в ГСВГ и хорошо помню отношение к немцам. Если что и раздражало в "камрадах", то это их паническое непонимание, как три "дупелька" шнапса можно слить в один стакан и залпом выпить. Тут просматривался явный коммуникативный сбой. Поэтому осмелюсь предположить, что вялое сопротивление западногерманских дам домогательствам озабоченных мигрантов связано с историческим опытом: привыкли к распущенности союзников… А мужики западногерманские, напомню, не взяли тогда в руки биты, а в знак солидарности с поруганными подругами надели платья и вышли на улицы.
Но мы отвлеклись. Увы, попытка создания новой исторической общности на одной шестой части суши, выкрашенной на карте в оптимистический розовый цвет, не удалась. СССР развалился, как наполненная бочка, с которой сбили железные обручи. Об этом печальном событии мы уж не раз говорили. Но сейчас я хочу обратить внимание читателей на тот факт, что в многонациональных государствах накопление гуманитарной энергии развала происходит в стабильные, "тучные" и мирные годы, когда отдыхающее государство, как дремлющий кот, вполприщура смотрит на мышиную возню этнических мечтателей. На поверхность жажда самоопределения, межнациональная неуживчивость, региональная спесь, территориальные претензии выходят позже, когда ослабевает власть, страна переживает кризис, падает экономика, уровень жизни, рушится социум, а с ними преференции и льготы, которые небольшие народы всегда имеют как бонус за лояльность в любой цивилизованной империи.
Про нецивилизованные империи речи нет: из них бегут, как рабы с галер, при первой возможности. В критические моменты у этносов, даже процветавших в составе большой страны, включаются механизмы самосохранения, никто не хочет тонуть вместе с "Титаником", даже если у него каюта класса "люкс", каковые имели в СССР Грузия и прибалтийские республики. Почему русские, занимавшие просторный третий класс с койками в четыре яруса возле машинного отделения, не бросились спасать черпнувшее воды судно, я уже писал в этих заметках, ссылаясь на выводы выдающегося ученого В. Соловья. Ныне волнение мирового политического океана в рамках допустимого, танкер "Россия" неспешно, но уверенно идет к цели. Самое время тем, кто ныне у штурвала, задуматься...

Продолжение следует

Литературная Газета

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У задержанного в Испании российского криминалитета обнаружен паспорт гражданина Кыргызстана
Сегодня, 19:42
Когда в Бишкеке будет новый мэр и кто им может стать, рассказали в ЦИК
Сегодня, 19:33
Сооронбай Жээнбеков обещал не судиться с журналистами
Сегодня, 19:32
Сооронбай Жээнбеков обещает реформу ГКНБ, но не сейчас
Сегодня, 16:40
Гражданка Кыргызстана использовала персональные данные соотечественников при обналичивании нелегальных доходов
Сегодня, 16:38
Встреча с президентом. Судебная система Жээнбекова не отличается от атамбаевской
Сегодня, 16:31
Я хочу видеть гражданское общество, как основного партнера в борьбе с коррупцией - президент
Сегодня, 11:36
Машина с 5-ю пассажирками упала в болото. Есть жертвы
Сегодня, 11:24
В Бишкеке пьяная девушка выпала с пятого этажа
Сегодня, 11:20
Бывший мэр Албек Ибраимов не является на допрос ГКНБ
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане начнут регистрировать мобильные телефоны
Сегодня, 10:42
Названы имена трех кандидатов на должность мэра Бишкека
Сегодня, 10:23
Таалайбек Сарыбашев. Новый мэр Оша "прославился" скандальным фото, где над ним держат зонт
Сегодня, 10:16
Вице-мэр Бишкека Э.Исаков откажется от степени кандидата экономических наук из-за обнаруженной в его диссертации плагиата
Сегодня, 09:32
17-летняя Амина оделась в паранджу, сидит дома, ничего не делает
Сегодня, 09:15
Каната Исаева освободили из-под стражи
Вчера, 19:05
В ДТП в Москве погибли три кыргызстанца
Вчера, 16:02
Трудовая миграция стала причиной разводов и жестокого обращения с детьми
Вчера, 16:00
Кыргызстан в OGP: Правительство должно напрямую общаться с гражданами
Вчера, 13:05
Если у турецкой стороны будут вопросы относительно школ «Сапат», кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, - МИД
Вчера, 12:55
В Кыргызстане сокращается число учителей-предметников, знающих русский язык
Вчера, 11:23
Экс-начальника ГУВД Чуйской области ранила жена
Вчера, 11:22
14-летняя кыргызстанка, пытавшаяся убить в Санкт-Петербурге новорожденного, скрылась
Вчера, 11:20
Завкафедрой КНУ требовала $400 за решение о защите дипломной работы
Вчера, 11:16
Российские специалисты оценят состояние военной техники Кыргызстана
Вчера, 11:15
Мэром города Ош стал Таалайбек Сарыбашов
Вчера, 11:12
Спасатели ищут утонувшего ребенка. Воду из БЧК спустить невозможно
17-07-2018, 18:34
Спустя 16 лет в Самаре нашли без вести пропавшего кыргызстанца
17-07-2018, 18:30
На Иссык-Куле милиционеры задержали карманников, обокравших российских туристов
17-07-2018, 18:28
На Игры кочевников приглашены Анжелина Джоли и Ди Каприо
17-07-2018, 16:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Минтранс КР пояснил причину отмены авиарейса Ташкент—Тамчы
Сегодня, 19:44
В Алматы напали на бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена
Сегодня, 19:39
Дайвер, запутавшись в водорослях, утонул в Костанайской области
Сегодня, 16:26
В аэропорту Nursultan Nazarbayev в Астане скончалась женщина
Сегодня, 16:24
Минздрав Казахстана выявил в газировке Dizzy опасную добавку, способную разрушать ДНК
Сегодня, 09:16
Россияне должны съездить в Узбекистан. И вот почему
Вчера, 17:07
В Узбекистане иностранным инвесторам планируют выдавать вид на жительство
Вчера, 16:07
В Астане хотят построить гигантскую статую суслика, смотрящего на резиденцию Ак-Орду
Вчера, 13:10
В столице Туркменистана стоит аномальная жара под 50 градусов
Вчера, 13:01
В Узбекистане планируют перейти к подушевной модели финансирования школ по принципу «деньги следуют за учеником»
Вчера, 13:00
Видео участкового о публичном доме вызвало скандал в Узбекистане
Вчера, 11:10
Туркменский спутник будет ретранслировать «многие виды услуг»
17-07-2018, 16:00
Мировые новости
Обокрали и обозвали "русскими уродами": беспредел в аэропорту Риги
Сегодня, 16:22
В брошках Елизаветы II для встреч с Трампом нашли подвох
Сегодня, 16:15
Президенту Молдавии подсунули фальшивого князя Мальтийского ордена
Сегодня, 09:03
Мэр украинского города анонсировал идеологические чистки в школах
Сегодня, 09:02
Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
Сегодня, 08:58
Погибшая британка приняла «Новичок» за духи и побрызгалась им
Сегодня, 08:56
Трамп возложил на Путина «личную ответственность» за вмешательство в выборы в США
Сегодня, 08:54
Психолог прокомментировал реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина
Сегодня, 08:52
Министр Лавров засмотрелся на ножки Меланьи Трамп
Вчера, 16:17
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Вчера, 13:23
СМИ: В Челябинской области убита финалистка всероссийского конкурса красоты
Вчера, 13:16
Турецкие спецслужбы похитили на Украине опасных гюленистов - журналиста Зеки и бизнесмена Игита
Вчера, 13:12

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru