Желание быть русским - 9. Каменный топор и телевизор
Автор - Админ    13-06-2018, 06:30
IX. Каменный топор и телевизор
И при царях, и при генсеках, и при президентах правящий класс в России отличался многоплеменным составом. Пройдитесь по старинным и новым престижным кладбищам, московским или питерским… О таком интернационале даже Маркс с Энгельсом не мечтали. К тому же в СССР в самом деле неуклонно росло число межэтнических браков, особенно в больших городах. Детям из смешанных семей, где всерьез восприняли коммунистические идеи, проще было считать себя "советским", нежели мучиться самоидентификацией. А это порой не такой уж простой выбор. Лично для меня вопрос, кого я люблю больше – маму или папу – в детстве был самым сложным, но так уж получилось, что обе ветви нашей семьи происходят из Рязанской губернии. Мне легче.
В итоге в стране завелась особая страта людей с затрудненной или вытесненной из сознания национальной доминантой. Более того, многие из них, особенно получившие образование и высокий социальный статус, по моим наблюдениям, стали считать свою "бесплеменность" признаком избранности. Извините за параллель, но именно так лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией полагают себя существами более высокой пробы, нежели "натуралы", и стремятся не только легализовать, но и навязать, порой агрессивно, свои предпочтения обществу. Люди с "бесплеменным" мироощущением тоже иной раз раздражаются, замечая, как другие, видимо, от темного бескультурья заморачиваются национальной проблематикой. Так, некий радиоведущий велюровым голосом объявил слушателям, что он по национальности "москвич". Почему бы и нет, но странно как-то, что эти "москвичи", например, проворовавшись, скрываются не в чащобах Лосиного Острова, а в Англии, США или Израиле. А вот один мой литературный приятель, напившись, рыдал оттого, что не может понять, кто он по роду-племени, и эта его драма нашла отражение в моем романе "Гипсовый трубач", я имею в виду удивительную историю Жукова-Хайта.
"К чему вы клоните?" – спросит нетерпеливый читатель. А вот к чему: в наступлении на "русскость", развернувшемся в девяностые, наша "бесплеменная" элита стала невольной союзницей тех сил, которые желали развалить вслед за СССР и РФ. Нет, мой приятель, плакавший от мук самоидентификации, совсем не хотел гибели страны, но ему тоже мерещился призрак русской коренизации, наглого притязания титульной нации на ключевую роль в новом российской государстве. Объяснять ему, что у нас в Отечестве это в принципе невозможно по целому ряду причин, что даже в XIX веке русские занимали весьма скромное место в правящем слое империи, было бессмысленно: его светлый ум подернулся страхом оказаться под железной пятой русопятов. К тому ж, перед глазами стояли прецеденты в некоторых бывших республиках СССР, где проступали явные черты торжествующей этнократии. А как могут пугать другу друга и мировое сообщество наши гормональные либералы, общеизвестно. В результате – вместо "пяты русопятов" мы получили "семибанкирщину", однако про ее национальный состав я деликатно умолчу.
Как ни странно, но в СССР, где русских насчитывалось менее половины, к нам, по крайней мере в ритуально-поминальном смысле, относились лучше, чем теперь, звали "старшим братом", поднимали за нас тосты, даже в гимне пели:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
А куда деваться, если именно вокруг великорусской Московии формировалась и прирастала не только Сибирью многоязыкая держава? Теперь в Российской Федерации, где русских более 80 процентов, нас как-то стараются лишний раз не привечать. Даже в новой редакции гимна Русью, как говорится, не пахнет, хотя именно для большинства земель и автономий, входящих в РФ, формула "сплотила навеки великая Русь" соответствует исторической реальности. Однажды в застолье я спросил автора гимна Михалкова, с которым был хорошо знаком: "Сергей Владимирович, куда же вы Русь-то подевали?" "Эх, Юра, – ответил он. – Я хотел оставить, но мне отсоветовали, мол, можно кого-нибудь обидеть". А вот русских у нас почему-то никогда не боялись обидеть! Конечно, сказанное нисколько не умаляет духоподъемного содержания гимна и его вдохновенной формы, но дает информацию к размышлению.
Напомню, в конце 1980-х в национальных регионах РСФСР шли те же центробежные процессы, что сотрясали союзные республики. Более того, в некоторых российских автономиях накал конфликтов и порывы к "самоопределению вплоть до отделения" достигали иной раз более высокого градуса, нежели на окраинах. Сегодня конституции наших автономий звучат, как клонированные оды единству и "неделимству", но тогда… Нет, я думаю, что Ельцин и его присные не собирались, объявив парад суверенитетов, сдать страну. Но они помнили, что белые, сражавшиеся за "единую и неделимую", проиграли Гражданскую войну, а красные, наобещавшие всем землю, волю и самоопределение, выиграли да потом еще собрали распавшуюся империю в такой кулак, что сломали хребет фашизму.
Возможно, у "бурбулисов" и были благие намерения, но, увы, политические лозунги, выброшенные для одних целей, приводят порой к обратным результатам. Если бы на рубеже веков страну не возглавил человек с длинной волей, как любил говаривать Лев Гумилев, еще не известно, чем обернулись бы пресловутые парады суверенитетов. Собственно, чеченская война и задумывалась, как запал, от которого рванет, заряд, заложенный под уцелевший "детинец" исторической России. К счастью, этого не произошло, Ельцин надорвался, работая с документами, и его сменил Путин, имевший совсем другие виды на будущность Отечества. А ведь ситуация была аховая: армия деморализована, разворована и плохо вооружена, вместо "Паши-мерседеса" министром обороны всерьез собирались назначить Галину Старовойтову, и уже, как утверждали злые языки, пошили ей юбку с лампасами. В города пришел гексогеновый террор. Почти вся медийная тусовка сочувствовала "повстанцам" и болела за победу Ичкерии. Если бы война перемолола остатки наших молодых пассионариев, то граждане, стесняющиеся вслух называть себя русскими, едва ли смогли бы сохранить страну.

Продолжение следует

Поляков Юрий, "Литературная газета"

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
МВД: Оскорбивший президента Жээнбекова мужчина задержан
Сегодня, 12:29
В Бишкеке пакистанец обманул индуса на $5,5 тысяч
Сегодня, 10:33
МВД: В Бишкеке задержан лже-милиционер
Сегодня, 10:31
Оптимизация в Минздраве. Что станет с поликлиниками Бишкека?
Сегодня, 10:28
В Бишкеке маршрутка сбила ребенка
Вчера, 18:13
В МИД Узбекистана заявили о распространении в СМИ «не совсем точной информации» об обмене анклавам
Вчера, 16:45
Участник тендера пожаловался на комиссию по закупке угля для ТЭЦ Бишкека
Вчера, 16:40
Досалы Эсеналиев возглавил аппарат президента Кыргызстана, замом стал Алмаз Кененбаев
Вчера, 16:37
Возбуждено уголовное дело в отношении администрации пансионата «Акун»
Вчера, 16:36
«Безопасный город». Штрафы поделят государство и исполнитель проекта
Вчера, 13:00
«Безопасный город» выставлен на аукцион. Государство не будет тратиться на проект
Вчера, 12:59
Арестованный Жанторо Сатыбалдиев просится на госпитализацию
Вчера, 12:57
Говорят, сменят спикера и главу правительства?
Вчера, 10:16
Что бы было, если бы отменили депутатскую неприкосновенность?
Вчера, 10:13
Отунбаева проталкивает своего брата в руководство президентского аппарата
Вчера, 10:10
Туалеты в Кырчыне за 2,3 миллиона сомов. Госстрой объяснил, почему так дорого
Вчера, 10:07
Уроженцу Кыргызстана Уула Исламбек Ойбеку дали в России 5,5 лет колонии за финансирование террористов
Вчера, 09:49
Турист из Кореи при восхождении на пик Ленина умер от гипоксии
Вчера, 09:32
Какие изменения ждут школьников в новом учебном году
Вчера, 09:30
Что сжигают на ТЭЦ Бишкека? Жители жалуются на удушливый запах и сажу
Вчера, 09:27
Вице-мэром недовольны. Работники «Тазалыка» пожаловались на Сарпашева президенту
16-08-2018, 18:05
В Бишкеке задержан глава строительной компании «Альянс Курулуш»
16-08-2018, 13:38
Турист из Германии забыл в машине дорогой фотоаппарат. Его вернули сотрудники иссык-кульской милиции
16-08-2018, 13:03
Внук Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ
16-08-2018, 13:00
На Курман айт кыргызстанцы отдохнут четыре дня
16-08-2018, 09:47
Церковь в 12-м микрорайоне могут сохранить. Ответ Бишкекглавархитектуры
16-08-2018, 09:30
Бишкекглавархитектура решила снести маленькую церковь в 12-м микрорайоне
16-08-2018, 09:28
Нацбанк считает рост курса доллара некритичным и временным
16-08-2018, 09:27
В Кыргызстане предлагают изменить правила дорожного движения
16-08-2018, 09:24
В Кыргызстане предлагают изменить порядок регистрации иностранцев
16-08-2018, 09:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Самарканде полиция второй месяц учится разгонять протестующих
Сегодня, 12:33
В Казахстане запретят импорт российского бензина на три месяца
Сегодня, 12:32
В Казахстане воспитательница поймана на избиении трехлетнего ребенка
Сегодня, 12:31
Президент Туркменистана встретился с американскими бизнесменами на яхте
Сегодня, 12:27
В МИД Узбекистана заявили о распространении в СМИ «не совсем точной информации» об обмене анклавам
Вчера, 16:45
Каждая область Туркменистана "выделит" для авторалли "Амуль-Хазар" по 7 тысяч зрителей
Вчера, 16:34
В казахстанском Кордае орудуют банды грабителей из Киргизии?
Вчера, 09:53
Грозит ли Казахстану туркменский сценарий кризиса?
Вчера, 09:48
Легенды степной Атлантиды. Археологические сокровища Южного Казахстана
Вчера, 09:46
Есть чем гордиться. Каминг-аут - новая мода казахских журналистов
Вчера, 09:43
На космодроме Байконур сокращают российский персонал
Вчера, 09:42
Узбекистан запретил ввозить картофель из Кыргызстана
Вчера, 09:28

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru