Женщина и бесправие: пока еще жива надежда...
Автор - Карина Тен    5-06-2018, 06:31
На днях Кыргызстан потрясла история зверского убийства 19-летней Турдаалы кызы Бурулай, которую прямо в здании РОВД зарезал мужчина, ранее дважды предпринимавший попытки украсть ее для вступления в брак. Обстоятельства трагической гибели девушки вскрыли сразу несколько острейших для нашей страны проблем, став поводом для широкого общественного обсуждения того, что назрело уже давным-давно. Проблемы кражи невест ала-качуу, как до сих пор распространенной в Кыргызстане варварской практики, несовершенства национального законодательства в этой области, халатной работы органов правопорядка, и систематического институционального ущемления прав женщин.
И хотя страшная тема еще очень свежа, а общество даже не успело толком оправиться от шока, уже звучат мнения о том, что как только посадят убийцу и показательно накажут нескольких сотрудников органов внутренних дел, история, получившая формальную развязку, тихо сойдет на нет. А в сущности ничего-то и не изменится: ни законодательство, ни работа органов, ни судьбы простых кыргызстанок.
И такие опасения отнюдь не безосновательны – это привычное развитие событий для дел, получивших общественный резонанс, и привычная для нас реакция властей.
О краже невест и плачевном правовом положении женщин годами периодически пишут в СМИ, в основном тогда, когда очередная международная организация или фонд публикуют свое исследование по данному вопросу. Но никакой планомерной государственной работы, нацеленной на решение этих проблем, не происходит. Редкие политики в нашей новейшей истории в принципе делали правовое положение женщин и связанные с ним риски частью своей публичной риторики. Не говоря уже о внесении этих вопросов в приоритетные направления работы. На фоне такой динамики неудивительно, что действующему правительству КР потребовалось восемь дней, чтобы осознать, что на убийство Турдаалы кызы Бурулай надо как-то вслух отреагировать.
Вчера премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев собрал совещание по вопросу похищения женщин для вступления в брак, в ходе которого прозвучали все важные и необходимые для повестки тезисы: похитители за ала-качуу должны получать реальные уголовные сроки без возможности примирения сторон; кража невест – это не обычай, а прямое нарушение прав человека; обеспечение правовой защиты женщин и детей в стране должно рассматриваться в приоритетном порядке.
Позже, когда премьер планово встретился с президентом, Сооронбай Жээнбеков также затронул вопрос профилактики домашнего насилия, совершенствования законодательной базы в этой области и упомянул факт смерти 19-летней Бурулай. Правда, он сделал акцент на халатности и непрофессионализме милиционеров, допустивших убийство в себя под носом. "Этот вопиющий случай милицейской халатности, безответственности вполне справедливо вызвал возмущение общественности. Требую жесткого наказания всех виновных в смерти девушки, начиная от увольнения с должностей до привлечения к уголовной ответственности", - заявил президент. 
Да, спору нет, все формальности первые лица государства соблюли, всё, что надо, проговорили. Но это не снимает двух принципиально важных вопросов. Во-первых, а где и в чем ДО убийства Бурулай была работа органов исполнительной и законодательной власти по предотвращению похищений невест, совершенствованию правовой базы, защите женщин и детей от домашнего насилия? Этот нарыв беззакония в нашем обществе существует не с 27 мая, когда в РОВД зарезали юную девушку, и ее убийство не единичный случай, а часть давно сложившейся и масштабной тенденции! Вот только говорить о ней на уровне госаппарата начинают спорадически, только когда возникает совсем уж вопиющий и страшный прецедент, уже получивший широкую огласку. А никаких государственных программ и реализуемых стратегий в этой области нет.
И второй закономерный вопрос: а какие реальные меры стоят за озвученными общими словами, вроде «проводить профилактику домашнего насилия», «проводить разъяснительную работу среди населения для предотвращения кражи невест» и т.п.?
Почему нет никаких количественно и качественно измеримых показателей, конкретных действий и предложений, хоть какой-то детально спланированной стратегии, и если тут кто-то захочет возразить, мол прошло всего восемь дней, а выработка механизмов решения проблемы требует большего времени, стоит еще раз напомнить – проблема существует давным-давно, а за общими словами всё еще нет никакой рабочей конкретики.
И отдельно хочется напомнить некоторые цифры самому президенту страны, который до сегодняшнего дня за более чем полгода работы (впрочем, и в ходе избирательной кампании тоже) ни разу в своих выступлениях не касался болезненного вопроса правовой защиты женщин:
В Кыргызстане более 3 млн. женщин, это половина населения страны, 2/3 женщин живут в сельской местности, где они являются наиболее социально и экономически уязвимыми, по статистике каждая третья женщина в республике имеет все риски стать жертвой домашнего насилия, а также быть похищенной для вступления в брак.
В силу бедственного экономического положения, сложившихся традиционных установок семейного уклада и необходимости заботиться о детях женщинам сложнее отстоять свои права в суде, получить юридическую помощь в кризисной ситуации. А низкий уровень соцзащиты, особенно в регионах, не позволяет женщинам рассчитывать на поддержку за пределами семьи, т.е. в случае внутрисемейного конфликта женщина лишается практически всех действенных инструментов и рычагов для защиты своих прав.
При этом ни репродуктивный труд женщин, ни труд ведения домохозяйств, в котором, независимо от наличия или отсутствия других форм занятости, участвуют практически 100% жительниц регионов никак не оплачивается и не служит для них экономической гарантией в будущем (в отличие от работы в обычном понимании, которая позволяет иметь личные накопления и рассчитывать на соц.пакет).
В то же время работающие в сфере оплачиваемой занятости женщины выполняют подавляющую часть нагрузки, связанной с самыми низко доходными, но крайне необходимыми обществу специальностями – это и школьные педагоги, и средний медицинский персонал, и сфера обслуживания, и ремесленное производство, и многое другое.
И для всех этих уязвимых женщин, на чьих плечах лежит огромный объем социальных обязательств и функционально важной работы, государство за 25 лет не смогло разработать эффективных механизмов правовой защиты и обеспечения элементарной безопасности.
А глава государства о половине населения своей страны публично вспоминает только когда надо поздравить «прекрасный пол» с Восьмым марта, или в таком крайнем случае, когда уже само общество начинает трубить тревогу после громких прецедентов, каким стало зверское убийство Бурулай, попавшее во все СМИ.
Так, может быть, именно Сооронбай Шарипович пристальней присмотрится к проблемам 3 миллионов согражданок? Пока еще есть надежда... 

Карина Тен

: 2

Комментарии 2

  1. местный от 5 июня 2018 15:34
    выход только профилактическая медицина. в прошлые времена за такими следили в психдиспансерах...а сейчас не то что профилактика - умирающему надо доказать, что умирает...

  2. Ая от 6 июня 2018 11:36
    Насколько я знаю закон запрещающий похищение есть, оно было и при Советах, но применяли ее редко, процент примирения между новоявленными родственниками очень большой что со временем все забывали об этом законе.
    Теперь другое милиция надевает наручники только для убийц, для особо буйных. В данном случае необходимости не было, иначе надо признать что любого кого привели в отделение за окурок, за отсутствие удостоверения, за кражу телефона и т.д. надо везти в наручниках в том числе женщин между прочим. Здесь наверное халатность, наряд всех приводит потерпевший пишет заявление, а подозреваемые остаются без присмотра, присмотр пошел курить или весело переговаривается с сослуживцами.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане депутата задержали с килограммом героина
Сегодня, 15:16
Экс-премьера обвиняют в коррупции, а его сын с ней "борется" в правительстве
Сегодня, 14:00
В Кыргызстане совершено вооруженное ограбление пункта обмена валюты
Сегодня, 13:57
Экс-президент КР Атамбаев выкупил участок ГКНБ рядом со своим домом
Сегодня, 13:56
Азиза Абдирасулова: Заключенные ИВС на юге едят руками, нет ложек
Сегодня, 13:29
Павильон в Ленинградской области поджег слесарь из Кыргызстана
Сегодня, 13:27
ГКНБ проверяет прекращенные и приостановленные уголовные дела по должностным преступлениям
Сегодня, 12:47
Депутат интересуется, возможно ли повысить долю Кыргызстана от общих поступлений в ЕАЭС
Сегодня, 12:44
В Бишкеке верующий совершил намаз на стреле башенного крана
Сегодня, 12:41
Сотрудник Финпола сбил журналиста и скрылся
Сегодня, 12:38
В Оше милиционеры насилуют задержанных мужчин
Сегодня, 12:36
В Токтогуле перевернулся автозак. Пострадали заключенный и военнослужащий
Сегодня, 12:35
Ссылаясь на потоку жалоб, генпрокуратура создает новые отделы
Сегодня, 12:34
Кыргызстанец чуть не утонул, пытаясь переплыть водоем в Москве
Сегодня, 10:28
На Иссык-Куле подрались выпускники двух сел
Сегодня, 10:27
На Иссык-Куле утонул 24-летний бишкекчанин
Сегодня, 10:26
В Москве на территории отдела ФСБ пятеро кыргызстанцев подрались с россиянином
Сегодня, 10:24
В пожаре в павильоне Шлиссельбурга погибла кыргызстанка
Сегодня, 10:21
В Кыргызстане предлагают ввести запрет на вывоз сырой нефти
Сегодня, 10:19
Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за сделки ГРС и «Гознака»
Сегодня, 10:17
ДТП в Москве. Остающейся в больнице пострадавшей диаспора предлагает свою помощь
Сегодня, 10:15
Авария на Бишкекской теплосети. Без горячей воды остались десятки домов
Вчера, 17:36
Долги перед кыргызскими рабочими на Сахалине погашены
23-06-2018, 19:12
В Бишкеке в связи с ремонтом дорог изменены маршруты транспорта
23-06-2018, 19:10
Депутат считает, что охота уничтожает кормовую базу снежного барса
23-06-2018, 09:54
Кыргызстан не получил подтверждения от Казахстана о вредных продуктах
23-06-2018, 09:52
Чолпон Джакупова требует увольнения сотрудника Генпрокуратуры
22-06-2018, 19:36
В магазинах Казахстана нашли опасные продукты из Кыргызстана
22-06-2018, 19:34
Мамат Кулматов из Аравана в 78 лет стал студентом
22-06-2018, 17:04
В парламенте хотят контролировать ГКНБ
22-06-2018, 16:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МВД Таджикистана отрицает факты преднамеренных поджогов в столице
Сегодня, 13:58
Внучка Нурсултана Назарбаева вышла замуж
Сегодня, 12:40
Море для своих. Пять стран договорились о новом разделе Каспия
Вчера, 17:49
В Казахстане совершил аварийную посадку самолет, летевший из России в Турцию
Вчера, 17:43
В Туркменистане ввели налог для автовладельцев и отменили для владельцев собак
23-06-2018, 19:33
Я не имею ничего против узбекского народа, узбекского футбола и Узбекистана, - комментатор Уткин
23-06-2018, 09:46
В Туркменистане учителей привлекли к массовкам перед днем рождения президента
22-06-2018, 19:41
В магазинах Казахстана нашли опасные продукты из Кыргызстана
22-06-2018, 19:34
Казахстанского кинорежиссера Каната Бейсекеева задержали во время съемок в Иране
22-06-2018, 17:11
Несоциальное государство. Почему Казахстан все больше отдаляется от "топ-30"?
22-06-2018, 17:10
Российский футбольный комментатор оскорбил Равшана Ирматова в своем Twitter
22-06-2018, 13:23
Узбекский арбитр Равшан Ирматов, которого оскорбил в соцсетях комментатор, установил рекорд по количеству обслуженных матчей
22-06-2018, 13:22
Мировые новости

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 июня по 1 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru