Дела семейные, президентские...
Автор - Карина Тен    7-06-2018, 06:31
В Кыргызстане есть две великих борьбы, которые ведутся как знаменитая цитата Мефистофеля у Гете: вечно хотят одного, а получается сугубо противоположное – это борьба с клановостью и борьба с коррупцией. Их постоянно объявляют приоритетными направлениями деятельности руководства страны, проводят какие-то расследования, заводят уголовные дела, публично называют виновных, даже сажают иногда, но меньше отчего-то не становится – ни коррупции, ни кланов во власти. Только больше! Вот так парадокс, правда?

Но пока официальное объяснение этой странности сводится к тому, что просто слишком уж въелись и пустили обширные корни трайбализм и мздоимство в кыргызском обществе, так что их еще корчевать не перекорчевать.
Обычная нормальная логика подсказывает, что если где-то убыло и не прибыло, то в целом должно становиться все-таки чуточку меньше. А факты только подтверждают догадку – в то время как одной рукой руководство страны борется с семейственностью и коррумпированными чиновниками, другой оно строит собственную коррумпированную клановую систему.
На днях кыргызстанцы, рядовые граждане страны, возмущались в соцсетях решению нового премьера Абылгазиева назначить на пост руководителя таможни «Иркештам» Искендера Тургунова.
 Тургунов - брат жены бывшего зампреда ГТС Раима Матраимова, ранее уволенного. Казалось бы, ну такое родство еще недостаточное основание для обвинений в трайбализме. Но ситуация начинает выглядеть несколько иначе, если припомнить, что и двое родных братьев Матраимова по сей день занимают госдолжности – Тилек Матраимов аким Кара-Суйского района, а Искендер Матраимов - депутат ЖК. Если это не клановость, то что же?
 И какова реакция на это процветание ошского клана Матраимовых со стороны нашего президента Сооронбая Жээнбекова, обещавшего бороться с клановостью на всех уровнях? А нет никакой реакции.
Еще из свежих новостей о семейном продвижении, которую мы выловили в Фэйсбуке, а затем нашли подтверждение в газете "Ачык саясат": сват Асылбека Жээнбекова - Абибилла Тагаев, экс-депутат Джалал-Абадского ГК, начал активно продвигать своего младшего брата Мурата Тагаева на пост мэра Джалал-Абада. Жители Джалал-Абада уже рассказывают, - пишет газета, - что Тагаев откровенно запугивает других кандидатов на мэрское кресло, козыряя своим родством с кланом Жээнбековых, якобы давших ему добро на продвижение младшего брата. Ой, постойте-ка… «с кланом Жээнбековых»? С КЛАНОМ?
А вот тут мы и подошли к самой сути. И заодно разгадке задачки про парадоксальным образом не иссякающую коррупцию и трайбализм: так у нас же сам глава государства имеет собственный клан! Причем постоянно расширяющий свое влияние, путем свадеб с отпрысками других кланов и всевозможных добрых кыргызских традиций, типа назначения посаженных отцов окул-ата, выбора себе названных племянников. Только известных родственников президента на высоких государственных постах на сегодняшний день 11 человек. Одиннадцать!
Недавно вот еще Эмилбек Бусурманкулов, которого называют племянником Сооронбая Жээнбекова, занял пост замруководителя аппарата Правительства. Причем, он уже работал на этой должности, и его сняли в марте текущего года, но спустя месяц вернули на место.
Вот как полезно быть родственником президента (если он и правда племянник!) . Президента, который совсем не против существования коррумпированных кланов в таможенной службе, кланов, подминающих под себя областные администрации, и, наконец, своего собственного клана Жээнбековых.

Конечно, если ТАК бороться с клановостью и коррупцией, она у нас в стране никогда не закончится. 

Карина Тен

: 7

Комментарии 7

  1. Александр от 7 июня 2018 07:31
    Нужно бороться не с клановостью и родством а с фактами нарушения Закона теми кто находится на государственных должностях.
    1. 0312 от 7 июня 2018 09:50
      Все таки не Александр вы, явно. Вас сюда на сайт заслали поработать для имиджа новой власти?
      А то на местных - таких александров куча мала. Работаете всё..
      =========
      К сожалению, он именно Александр. Фамилия Замковой. Из обиженных. Пакостит постоянно в форуме. Тут-то чего ж грязь не лить? Не страшно же!      
      1. Александр от 7 июня 2018 14:43
        Я подтверждаю что нужно не смотреть на родство а смотреть на профессиональны качества и ответственность
  2. Kossbo от 7 июня 2018 11:51
    Это все особенности "менталитета кочевника" - урвать здесь и сейчас, не думая на перспективу. К сожаления в России у нас такая же беда - "кочевники" у власти.
    1. Сан техник Сан от 7 июня 2018 15:21
      Всюду проникли эти кочевник
      -----------
      Девять миллиардов рублей, изъятых во время обыска в квартирах родственников экс-полковника Дмитрия Захарченко ("потомственного кочевника а по совместительству - сотрудник Министерства внутренних дел, а точнее его управления, занимающегося экономической безопасностью и противодействием коррупции), были исключены из списка вещественных доказательств по делу о взятках.
      А тут еще "кочевники" в Московском суде и следственном комитете: Информацию об исключении денег из списка вещдоков подтвердил адвокат Захарченко Александр Горбатенко. «Руководство СК отменило постановление следователя о признании денежных средств вещдоками как необоснованное и ничем не мотивированное. Видимо всем участвующим в расследовании хватило.
      А тут еще скандал: кочевники в инкассации или банке или среди следователей: Неделю назад стало известно, что часть изъятых у полковника Захарченко денег была похищена. По неподтвержденным данным, сумма недостачи составляет €3 млн (более 200 млн рублей). Пропажу обнаружили сотрудники «Сбербанка». По их словам, в конце апреля изъятые деньги были доставлены в банк компанией «Росинкас» в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Деньги, упакованные в 44 коробки, пересчитывались по стандартной процедуре под полным видеоконтролем.
      ============
      Может эти деньги и пошли "кочевникам" в суде, прокуратуре и СК. А разводящим - адвокат?  
      А денег то сколько - на бюджет среднего города потянет. Но тут налетели кочевники...
  3. Сан техник Сан от 7 июня 2018 16:21
    А вообще. Два президента (родственника) Рузвельта, клан Кеннеди, два Буша, Или два премьера Англии Питты - это клановость или демократия? Так в природе человека заложено - помогать детям, родственникам или соплеменникам. Характерный пример - евреи и армяне, как они своих пестуют и защищают, потому и выжили в течении 3-5 тыс. лет.
    Порой клановость - это даже хорошо. Почему соплеменники арабских шейхов живут припеваючи? Да потому, что их клан на протяжении сотен лет ими правит. И опозорить свой род - это же для них хуже чем наказание. 
    Поэтому ханы и вели свою родословную и боялись ее опозорить. Есть же старая тюркская пословица "От клячи тулпар не родится, из сына чабана хана не получится"
    Или вон у англичан "Джентльмен должен иметь три диплома, диплом деда, у отца и собственный"
    Тут есть над чем задуматься, не всё так однозначно. 
    А вот с коррупцией бороться надо, но кроме сталинско-китайских методов на ум ничё не приходит
     
  4. Охранник от 7 июня 2018 19:00
    Кланновость сидит в крови любого мусульманина, будь то кыргыз или узбек, татарин или чеченец... По другому мусульманин не сможет поступить, ему тогда свой род не простит этого.... 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Авария на Бишкекской теплосети. Без горячей воды остались десятки домов
Вчера, 17:36
Долги перед кыргызскими рабочими на Сахалине погашены
23-06-2018, 19:12
В Бишкеке в связи с ремонтом дорог изменены маршруты транспорта
23-06-2018, 19:10
Депутат считает, что охота уничтожает кормовую базу снежного барса
23-06-2018, 09:54
Кыргызстан не получил подтверждения от Казахстана о вредных продуктах
23-06-2018, 09:52
Чолпон Джакупова требует увольнения сотрудника Генпрокуратуры
22-06-2018, 19:36
В магазинах Казахстана нашли опасные продукты из Кыргызстана
22-06-2018, 19:34
Мамат Кулматов из Аравана в 78 лет стал студентом
22-06-2018, 17:04
В парламенте хотят контролировать ГКНБ
22-06-2018, 16:58
В Баткене за первые полгода нашли 10 неопознанных трупов
22-06-2018, 16:57
Министерство образования выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат
22-06-2018, 16:55
Глава ГНС требует чаще проверять рынки и швейные цеха
22-06-2018, 13:19
Граждане Великобритании и Малайзии задержаны в Кыргызстане на госгранице
22-06-2018, 13:00
В Узгене задержали семерых мужчин, избивших парня односельчанки
22-06-2018, 13:00
На флаге Кыргызстана предлагают разместить Манаса
22-06-2018, 12:58
Никаких кружев и цветных чулок! - Положение о внешнем виде госслужащего
22-06-2018, 10:54
Кафе при Посольстве Кыргызстана вошло в топ 10 лучших заведений общепита Москвы
22-06-2018, 10:44
Стройка сахалинской ГРЭС-2 встала: рабочие из Кыргызстана забастовали
22-06-2018, 10:42
Как борются с веломобилями на бульваре Эркиндик, рассказали в акимиате
22-06-2018, 10:39
Генконсульство КР в Дубае объяснило, как передавали картины Азамата Джаналиева
22-06-2018, 10:38
Бишкек пешеходный. Какие улицы могут закрыть для машин
22-06-2018, 10:36
Дочь экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева ждет второго ребенка
22-06-2018, 10:29
Других проблем нет? Спикеру ЖК не нравится, как одеты чиновники правительства
21-06-2018, 19:09
Кыргызстан не сможет вернуть награбленное Максимом Бакиевым народное добро - эксперт
21-06-2018, 16:56
В Оше в детсаду женщина пыталась задушить своего ребенка подушкой
21-06-2018, 16:11
Бишкекчанка пыталась купить квартиру. В итоге ее «кинули» на $20 тысяч
21-06-2018, 16:06
В Кыргызстане предлагают ввести «налог на Google»
21-06-2018, 16:00
Автора портрета Атамбаева намерены привлечь к ответственности
21-06-2018, 15:58
В Бишкеке опять рубят деревья. Теперь на пересечении Айни и Манаса
21-06-2018, 15:19
Нет даже туалета и воды. Депутат озабочен отсутствием инфраструктуры на соленом озере Кара-Кол
21-06-2018, 13:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Море для своих. Пять стран договорились о новом разделе Каспия
Вчера, 17:49
В Казахстане совершил аварийную посадку самолет, летевший из России в Турцию
Вчера, 17:43
В Туркменистане ввели налог для автовладельцев и отменили для владельцев собак
23-06-2018, 19:33
Я не имею ничего против узбекского народа, узбекского футбола и Узбекистана, - комментатор Уткин
23-06-2018, 09:46
В Туркменистане учителей привлекли к массовкам перед днем рождения президента
22-06-2018, 19:41
В магазинах Казахстана нашли опасные продукты из Кыргызстана
22-06-2018, 19:34
Казахстанского кинорежиссера Каната Бейсекеева задержали во время съемок в Иране
22-06-2018, 17:11
Несоциальное государство. Почему Казахстан все больше отдаляется от "топ-30"?
22-06-2018, 17:10
Российский футбольный комментатор оскорбил Равшана Ирматова в своем Twitter
22-06-2018, 13:23
Узбекский арбитр Равшан Ирматов, которого оскорбил в соцсетях комментатор, установил рекорд по количеству обслуженных матчей
22-06-2018, 13:22
Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС
22-06-2018, 13:06
В Туркменистане впервые подготовлен доклад омбудсмена, в нем обвиняют граждан в иждивенчестве
22-06-2018, 13:03

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 июня по 1 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru