Дела семейные, президентские...
Автор - Карина Тен    7-06-2018, 06:31
В Кыргызстане есть две великих борьбы, которые ведутся как знаменитая цитата Мефистофеля у Гете: вечно хотят одного, а получается сугубо противоположное – это борьба с клановостью и борьба с коррупцией. Их постоянно объявляют приоритетными направлениями деятельности руководства страны, проводят какие-то расследования, заводят уголовные дела, публично называют виновных, даже сажают иногда, но меньше отчего-то не становится – ни коррупции, ни кланов во власти. Только больше! Вот так парадокс, правда?

Но пока официальное объяснение этой странности сводится к тому, что просто слишком уж въелись и пустили обширные корни трайбализм и мздоимство в кыргызском обществе, так что их еще корчевать не перекорчевать.
Обычная нормальная логика подсказывает, что если где-то убыло и не прибыло, то в целом должно становиться все-таки чуточку меньше. А факты только подтверждают догадку – в то время как одной рукой руководство страны борется с семейственностью и коррумпированными чиновниками, другой оно строит собственную коррумпированную клановую систему.
На днях кыргызстанцы, рядовые граждане страны, возмущались в соцсетях решению нового премьера Абылгазиева назначить на пост руководителя таможни «Иркештам» Искендера Тургунова.
 Тургунов - брат жены бывшего зампреда ГТС Раима Матраимова, ранее уволенного. Казалось бы, ну такое родство еще недостаточное основание для обвинений в трайбализме. Но ситуация начинает выглядеть несколько иначе, если припомнить, что и двое родных братьев Матраимова по сей день занимают госдолжности – Тилек Матраимов аким Кара-Суйского района, а Искендер Матраимов - депутат ЖК. Если это не клановость, то что же?
 И какова реакция на это процветание ошского клана Матраимовых со стороны нашего президента Сооронбая Жээнбекова, обещавшего бороться с клановостью на всех уровнях? А нет никакой реакции.
Еще из свежих новостей о семейном продвижении, которую мы выловили в Фэйсбуке, а затем нашли подтверждение в газете "Ачык саясат": сват Асылбека Жээнбекова - Абибилла Тагаев, экс-депутат Джалал-Абадского ГК, начал активно продвигать своего младшего брата Мурата Тагаева на пост мэра Джалал-Абада. Жители Джалал-Абада уже рассказывают, - пишет газета, - что Тагаев откровенно запугивает других кандидатов на мэрское кресло, козыряя своим родством с кланом Жээнбековых, якобы давших ему добро на продвижение младшего брата. Ой, постойте-ка… «с кланом Жээнбековых»? С КЛАНОМ?
А вот тут мы и подошли к самой сути. И заодно разгадке задачки про парадоксальным образом не иссякающую коррупцию и трайбализм: так у нас же сам глава государства имеет собственный клан! Причем постоянно расширяющий свое влияние, путем свадеб с отпрысками других кланов и всевозможных добрых кыргызских традиций, типа назначения посаженных отцов окул-ата, выбора себе названных племянников. Только известных родственников президента на высоких государственных постах на сегодняшний день 11 человек. Одиннадцать!
Недавно вот еще Эмилбек Бусурманкулов, которого называют племянником Сооронбая Жээнбекова, занял пост замруководителя аппарата Правительства. Причем, он уже работал на этой должности, и его сняли в марте текущего года, но спустя месяц вернули на место.
Вот как полезно быть родственником президента (если он и правда племянник!) . Президента, который совсем не против существования коррумпированных кланов в таможенной службе, кланов, подминающих под себя областные администрации, и, наконец, своего собственного клана Жээнбековых.

Конечно, если ТАК бороться с клановостью и коррупцией, она у нас в стране никогда не закончится. 

Карина Тен

: 7

Комментарии 7

  1. Александр от 7 июня 2018 07:31
    Нужно бороться не с клановостью и родством а с фактами нарушения Закона теми кто находится на государственных должностях.
    1. 0312 от 7 июня 2018 09:50
      Все таки не Александр вы, явно. Вас сюда на сайт заслали поработать для имиджа новой власти?
      А то на местных - таких александров куча мала. Работаете всё..
      =========
      К сожалению, он именно Александр. Фамилия Замковой. Из обиженных. Пакостит постоянно в форуме. Тут-то чего ж грязь не лить? Не страшно же!      
      1. Александр от 7 июня 2018 14:43
        Я подтверждаю что нужно не смотреть на родство а смотреть на профессиональны качества и ответственность
  2. Kossbo от 7 июня 2018 11:51
    Это все особенности "менталитета кочевника" - урвать здесь и сейчас, не думая на перспективу. К сожаления в России у нас такая же беда - "кочевники" у власти.
    1. Сан техник Сан от 7 июня 2018 15:21
      Всюду проникли эти кочевник
      -----------
      Девять миллиардов рублей, изъятых во время обыска в квартирах родственников экс-полковника Дмитрия Захарченко ("потомственного кочевника а по совместительству - сотрудник Министерства внутренних дел, а точнее его управления, занимающегося экономической безопасностью и противодействием коррупции), были исключены из списка вещественных доказательств по делу о взятках.
      А тут еще "кочевники" в Московском суде и следственном комитете: Информацию об исключении денег из списка вещдоков подтвердил адвокат Захарченко Александр Горбатенко. «Руководство СК отменило постановление следователя о признании денежных средств вещдоками как необоснованное и ничем не мотивированное. Видимо всем участвующим в расследовании хватило.
      А тут еще скандал: кочевники в инкассации или банке или среди следователей: Неделю назад стало известно, что часть изъятых у полковника Захарченко денег была похищена. По неподтвержденным данным, сумма недостачи составляет €3 млн (более 200 млн рублей). Пропажу обнаружили сотрудники «Сбербанка». По их словам, в конце апреля изъятые деньги были доставлены в банк компанией «Росинкас» в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Деньги, упакованные в 44 коробки, пересчитывались по стандартной процедуре под полным видеоконтролем.
      ============
      Может эти деньги и пошли "кочевникам" в суде, прокуратуре и СК. А разводящим - адвокат?  
      А денег то сколько - на бюджет среднего города потянет. Но тут налетели кочевники...
  3. Сан техник Сан от 7 июня 2018 16:21
    А вообще. Два президента (родственника) Рузвельта, клан Кеннеди, два Буша, Или два премьера Англии Питты - это клановость или демократия? Так в природе человека заложено - помогать детям, родственникам или соплеменникам. Характерный пример - евреи и армяне, как они своих пестуют и защищают, потому и выжили в течении 3-5 тыс. лет.
    Порой клановость - это даже хорошо. Почему соплеменники арабских шейхов живут припеваючи? Да потому, что их клан на протяжении сотен лет ими правит. И опозорить свой род - это же для них хуже чем наказание. 
    Поэтому ханы и вели свою родословную и боялись ее опозорить. Есть же старая тюркская пословица "От клячи тулпар не родится, из сына чабана хана не получится"
    Или вон у англичан "Джентльмен должен иметь три диплома, диплом деда, у отца и собственный"
    Тут есть над чем задуматься, не всё так однозначно. 
    А вот с коррупцией бороться надо, но кроме сталинско-китайских методов на ум ничё не приходит
     
  4. Охранник от 7 июня 2018 19:00
    Кланновость сидит в крови любого мусульманина, будь то кыргыз или узбек, татарин или чеченец... По другому мусульманин не сможет поступить, ему тогда свой род не простит этого.... 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В отеле в Турции произошла драка с участием кыргызстанцев, двое из них в реанимации
Сегодня, 11:35
В ЖК вновь недовольны переводом документа на кыргызский язык
Сегодня, 11:24
В отношении Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело, - прокурор
Сегодня, 11:23
ГКНБ задержал сотрудника турфирмы за крупную взятку
Сегодня, 11:07
Милиция РФ провела обыск у кыргызстанца-таксиста
Сегодня, 09:40
В Генштабе Кыргызстана опровергли заявление депутата Иманалиева о кыргызских вертолетах в Уганде и Сомали
Вчера, 13:39
Таксист из Кыргызстана въехал в толпу футбольных фанатов в центре Москвы
Вчера, 13:11
На ТЭЦ Бишкека прорвало трубы
Вчера, 11:42
В Ат-Баши 16 человек обратились в больницу с подозрением на бешенство
16-06-2018, 18:34
В Лейлеке молния убила 27-летнего сельчанина
16-06-2018, 12:00
В Бишкеке закрыли на ремонт сразу два роддома
16-06-2018, 11:49
Абылгазиев: Все еще есть попытки возбудить межрегиональную рознь
15-06-2018, 16:43
Зачем Жээнбеков возил в Китай зятя?
15-06-2018, 16:40
«Коррупционер» Жапаров сопровождал президента. Плохой это знак
15-06-2018, 16:38
За Албеком Ибраимовым много делишек. Сядет ли он наконец?
15-06-2018, 16:35
Сатыбалдиев пытается уйти от ответственности по делу ТЭЦ, свалив вину на Лаврову
15-06-2018, 16:31
Жамангулов: «Руководители «Мегакома» получают зарплату в 10-20 тысяч долларов»
15-06-2018, 16:29
Абылгазиев: «В последнем соглашении по «Кумтору» есть вещи, с которыми не согласно правительство»
15-06-2018, 16:25
МЕНЯЮ 1-комнатную квартиру на 2-комнатную с доплатой
15-06-2018, 16:09
МЕНЯЮ 3-комнатную квартиру на 2-комнатную
15-06-2018, 16:08
Выпущен проморолик к Третьим Всемирным играм кочевников. Почти не отличается от предыдущих
15-06-2018, 16:05
Кыргызстанка, пропавшая в аэропорту Стамбула, нашлась
15-06-2018, 15:52
Игоря Чудинова лишили мандата депутата Жогорку Кенеша
14-06-2018, 19:02
Депутаты ЖК признали отчет правительства за 2017 год удовлетворительным. Исакова надо восстанавливать в премьерах!
14-06-2018, 19:01
Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным
14-06-2018, 18:59
ТЭЦ Бишкека по-прежнему покупает уголь по "серым" схемам, обогащая казахских олигархов
14-06-2018, 16:49
Депутат настаивает: детские дома в Кыргызстане надо ликвидировать
14-06-2018, 16:44
Кыргызские вертолеты нашли в зоне боевых действий в Сомали
14-06-2018, 13:59
Сооронбай Жээнбеков отправился в Москву обычным рейсом "Аэрофлота"
14-06-2018, 13:59
Приехавшую из региона девушку украли в Бишкеке и изнасиловали
14-06-2018, 13:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Самарканде в частном роддоме раскрыто зверское убийство десятков новорожденных
Сегодня, 11:26
Россия и Казахстан: кто кому изменяет? - о конфликте союзников и соседей
Сегодня, 09:19
В Узбекистане установили памятник мультяшному почтальону Печкину
Сегодня, 09:16
В Казахстане поезд сошел с рельсов. Есть погибшие
Вчера, 18:28
В Туркменистане хлеб продают по паспортам
Вчера, 11:44
В Туркменистане по обвинению в незаконной торговле валютой арестованы сотрудники СНБ, предприниматели и банковские работники
16-06-2018, 18:36
Узбекистан-Таджикистан. Главы спецслужб едины в позиции
16-06-2018, 18:23
Китайская экспансия растворяет ЦА как сахар в горячем чае
15-06-2018, 16:17
Почему Бердымухамедов не приехал на открытие газопровода TANAP, несмотря на личное приглашение Эрдогана?
15-06-2018, 16:16
Назарбаев предложил расширить участие ВС Казахстана в миротворческих миссиях ООН
15-06-2018, 16:13
Казахстанцев обязали до конца года зарегистрировать свои сотовые телефоны
15-06-2018, 16:06
Шавкат Мирзиёев приехал на чемпионат мира в Россию вместе с сыном и внуком
15-06-2018, 16:01
Мировые новости
В Синьцзяне впервые засняли на видео редчайшего зверя - "волшебного кролика"
Сегодня, 09:21
В баню с Ротшильдом. Кто из российских миллиардеров работал с кланом финансистов
Сегодня, 09:14
Украина решила испортить чемпионат мира по футболу в России
Сегодня, 09:06
Глава полиции Германии устал от Меркель с мигрантами
Сегодня, 09:04
Главу МВД Великобритании ограбили на улице Лондона
Сегодня, 09:01
Далай-лама раскрыл секрет счастья
Вчера, 11:59
Трамп назвал Крым российским. Белый дом не знает, что сказать
Вчера, 11:56
В Кремле готовы смягчить пенсионную реформу, если она вызовет протесты
Вчера, 11:53
США предъявили КНДР 47 требований
Вчера, 09:45
Посол США получила конверт с белым порошком и угрозами
Вчера, 09:43
В Китае пошел дождь из креветок и осьминогов
Вчера, 09:42
Жители Новосибирска вышли протестовать и потребовали отставки правительства
Вчера, 09:40

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru