Интергласс
Белый Парус
В Казахстане поднят вопрос о признании геноцида казахов: кому выгодно возрождать жупел СССР?
Автор - Админ    4-06-2018, 06:30
На прошлой неделе, спустя месяц после «брюссельских посиделок», участники Форума «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») напомнили о своем детище, проведя в Алматы пресс-конференцию, на которой они заявили о намерении зарегистрировать одноименное общественное объединение, и опубликовав программный документ – меморандум «О признании геноцида казахов».
Ничего принципиально нового на пресс-конференции не прозвучало – участники «брюссельского кружка» вновь повторили тезис о том, что они не придерживается радикальных взглядов, что за ними не стоит никаких олигархических групп, что их цель заключается в создании новой диалоговой общественной площадки.
А вот выпущенное «жанаказахстанцами» воззвание представляет собой достаточно любопытный документ. Вполне объяснимо, почему он появился в канун 31 мая, когда в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Вместе с тем, трудно было предположить, что форум, который изначально заявлялся как «союз здравых общественных сил», ставящих перед собой цель выработать альтернативную политическую и экономическую программу для постназарбаевского периода, так быстро обнаружит свою национал-популистскую суть.
Исходя из логики участников «брюссельского кружка» казахстанцев сегодня волнуют отнюдь не насущные социально-экономические проблемы, как то: перманентный кризис в банковском секторе, на поддержание которого государство вынуждено выделять триллионы тенге из бюджета и Нацфонда; падение реальных доходов населения; снижение качества человеческого капитала из-за необдуманных реформ образования и миграции, следствием чего стала депрофессионализация целых секторов экономики и общественной жизни. Нет, «брюссельские диссиденты» уверены, что для граждан Казахстана первоочередными являются некие абстрактные и метафизические вызовы и процедуры – признание геноцида, покаяние, избавление от наследия советского прошлого и декоммунизация.
Призрак коммунизма бродит по Казахстану?
Очевидно, что новое движение взяло на вооружение проверенную популистами всех мастей уловку – предложить простое решение сложных проблем. Зачем трудиться над разработкой собственной программы политических и социально-экономических реформ, когда достаточно надавить на больную для всех постсоветских обществ мозоль – комплекс жертвы и «постколониальный синдром» – и получить свою порцию хайпа, спекулируя на болевом эффекте.
Обратимся к тексту меморандума. Начинается он, что называется, с места в карьер. «На протяжении последних 150 лет казахский народ подвергался скрытому и открытому притеснению по политическому, национальному, экономическому, социальному, военному, религиозному признакам», - говорится в первых строках воззвания.
Налицо проверенная идеологами «политики памяти» в других странах стратегия – представить собственную нацию в роли неизменной жертвы, а кого-то – в роли палача. Легко спрогнозировать, к чему приведет такая политика «экспорта вины» (благо примеры на виду) – к расколу и конфликтам как внутри общества, так и во внешней политике.
Хотя авторы текста и уверяют, что «настоящий меморандум не направлен против других народов, не направлен на разжигание розни, не направлен на провоцирование политических процессов, которые могли бы повредить государству и народу Казахстана или другой стране».
Особая неприязнь авторов меморандума направлена, конечно же, против советского и коммунистического прошлого. Тут они идут на чрезмерно вольные допущения, утверждая, что «советская идеология все еще господствует в Казахстане» и что «необходимо изжить коммунистическую идеологию, удерживающую Казахстан в коммунистическом прошлом и довлеющую над независимостью Казахстана».
Одной из главных целей меморандума «жанаказахстанцы» называют «запуск процесса декоммунизации в Казахстане».
Довольно обескураживающее заявление, учитывая тот очевидный факт, что Казахстан как раз-таки одним из первых на постсоветском пространстве избавился от коммунистической идеологии и советских принципов плановой экономики, проведя еще в 90-е годы прошлого века широкомасштабную приватизацию госсобственности, внедрив принципы либеральной рыночной экономики, отказавшись от большинства видов социальных гарантий и политики государственного патернализма.
О «десоветизации» и «декоммунизации» идеологического пространства в Казахстане свидетельствуют хотя бы тот факт, что кампания по переименованию советских топонимов была проведена в форсированные сроки и завершена еще в 90-е годы.
Остатки коммунистической идеологии в республике представлены в лице Коммунистической народной партии Казахстана, которая хоть и является парламентской партией, получая на выборах в Мажилис свои строго лимитированные семь депутатских мандатов, однако в силу немногочисленности своей фракции не способна оказать хоть сколько-нибудь значимое влияние ни на политику, ни на экономику, ни на социальный сектор.
В поисках «образа врага»
Почему же участникам «брюссельского кружка» понадобилось воскрешать жупел Советского Союза именно сейчас – то есть спустя 27 лет после того, как он почил в бозе?
Предположим, что этот спиритический сеанс по вызову духа «коммунистической угрозы» связан с кризисом самой национал-патриотической идеологии. В течение последних двух десятилетий она опиралась на тщательно культивируемый образ казахского народа как жертвы – российского колониализма, коммунистической идеологии, партократов и шовинистов. Однако в последние годы этот образ поизносился, а несущие опоры национал-патриотической идеологии истончились.
Трудно не признать тот очевидный факт, что сегодня в Казахстане представители титульной нации доминируют во всех сферах политической и экономической жизни, будучи преобладающим большинством в управленческой элите и владея наиболее значимыми бизнес-активами и собственностью в стране. Вместе с тем, процесс формирования моноэтничной элиты не привел к решению экономических и социальных противоречий, напротив – социальное и экономическое неравенство в современном казахстанском обществе ощущается куда острее, чем в советское время.
Однако отказаться от привычки назначать «виноватых» кого-то на стороне, прочно сформировавшейся за несколько десятилетий, крайне сложно. Также как и научиться распределять ответственность не по национальному признаку.
Тогда в качестве вредителей были определены новые субъекты и акторы:
- соседние государства, влияющие на идеологическое пространство Казахстана с помощью своей мощной информационно-пропагандистской машины;
- «пятая колонна» внутри страны, потенциальные коллаборационисты и адепты «русского мира»;
- «старые коммунисты» и партократы, оставшиеся в органах казахстанской власти, которые, будучи носителями «тоталитарного мышления», оказывают тлетворное влияние на госаппарат.
Отметим, что к последней категории, по сути, относятся такие видные государственные деятели современного Казахстана, как начальник Канцелярии президента РК Махмуд Касымбеков, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев – то есть наиболее эффективные и считающиеся незаменимыми государственные менеджеры.
Опоздали на пятнадцать лет
Итак, национал-патриоты сделали подачу, инициировав процесс признания геноцида казахов – теперь дело за тем, получит ли эта идея широкую общественную поддержку.
Пока реакция на инициативу достаточно вялая – соответствующий пост в социальных сетях набрал традиционные для нацпатов 300 лайков, однако дальше фейсбучных площадок, похоже, дискуссия не продвинулась. Объяснить это можно следующими лежащими, по сути, на поверхности, причинами.
Во-первых, казахстанцы сегодня нуждаются в гораздо более практичных, реальных и позитивных шагах и инициативах, нежели «духовное очищение», «покаяние», а тем паче «декоммунизация». Вспомним, какой широкий резонанс среди населения получила предложенная президентом программа ипотечного кредитования «7/20/25», какой рост уровня социального оптимизма она вызвала.
Отметим, что отсутствие у «брюссельских диссидентов» хоть сколько-нибудь внятной социально-экономической программы и крен в «метафизику» выгодно оттеняет прагматизм и деловитость действующей власти с ее пакетом реформ, предусмотренных в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года и охватывающих практически все сферы политики и экономики.
Во-вторых, антикоммунистическая и антисоветская риторика, взятая национал-патриотами на вооружение, похоже, безнадежно устарела, утратила актуальность и обветшала.
Да, в 90-е годы «декоммунизация» и «десоветизация» нашли широкую общественную поддержку в странах Восточной Европы и Прибалтики, поскольку свежи были травмы и память о советском гегемонизме. В 2000-е годы эти процессы прошли в Грузии и на Украине – в последней закон «О Голодоморе 1932—1933 годов на Украине» сыграл роль своего рода триггера для культурно-исторического и общественно-политического размежевания с Россией.
Однако в 2018 году для казахстанцев, озабоченных текущей социально-экономической ситуацией, в высшей степени странно выглядит попытка переложить ответственность за происходящие в стране процессы на государство, которого вот уже почти тридцать лет как нет на карте мира.
Очевидно, что значимость преступлений (мнимых или реальных) советской власти в общественном сознании задвинута сегодня на дальний план: их заслоняет недовольство, связанное с неэффективностью действующего госаппарата. Паводки, дорожающий бензин, беглые банкиры занимают казахстанцев куда больше, чем коммунистический жупел, которым пытаются их запугать национал-патриоты.

Источник - press-unity.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров на встречах в Вашингтоне расхваливает власти Кыргызстана
Сегодня, 08:30
В Кыргызстане образован Национальный институт стратегических инициатив
Сегодня, 07:53
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Вчера, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Вчера, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Вчера, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Вчера, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Вчера, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Вчера, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Вчера, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Вчера, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Вчера, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Вчера, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Вчера, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
18-04-2024, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
18-04-2024, 17:27
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
18-04-2024, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
18-04-2024, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
18-04-2024, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
18-04-2024, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
18-04-2024, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
18-04-2024, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
18-04-2024, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
18-04-2024, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
У соседей
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
Сегодня, 06:00
Очередь Казахстана подходит.., - Петр Своик
Сегодня, 06:00
В России уволили ректора Института русского языка после скандала с тестами для мигрантов
Сегодня, 06:00
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
День казахстанской науки
Вчера, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Вчера, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
18-04-2024, 07:32
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
18-04-2024, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
18-04-2024, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Платошкин: Убить Кастро
Сегодня, 07:51
Военные заводы США и Британии объяты пламенем: "Рука Кремля", диверсия арабов, бардак в цехах?
Сегодня, 06:00
Китайские тайконавты полетят на Луну за миллиардами долларов
Сегодня, 06:00
Папа Римский опять стал патриархом Запада
Сегодня, 06:00
Зеленский диктует США условия мира
Сегодня, 06:00
В Млечном Пути нашли большую черную дыру
Сегодня, 06:00
Экс-полицейского обвинили в получении рекордной взятки в 5 млрд рублей
Сегодня, 06:00
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Вчера, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Вчера, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Вчера, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Вчера, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475