Капитализм развалил сельское хозяйство в Кыргызстане. Что делать?
Автор - Админ    4-06-2018, 06:31
Власти Киргизии озаботились состоянием сельского хозяйства и заявили о намерении провести серию реформ. Однако коренным образом изменить ситуацию предложенные меры вряд ли смогут. Не затрагивая основы проблем, инициативы остаются имитацией активности в ключевой для республики отрасли.

ЕДВА ПРИСТУПИВ к исполнению своих обязанностей, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал развитие экономики своим приоритетом. Особое внимание уделялось при этом сельскому хозяйству. С тех пор сделано немало, правда… в основном пока на бумаге. В январе глава государства подписал указ об объявлении 2018-го Годом развития регионов. Как отмечалось в документе, данное решение призвано "заложить основы коренных изменений политики поддержки и социально-экономического развития регионов, принять долгосрочные программы для каждого из них".

Более конкретными стали другие инициативы. Несколько месяцев назад в правительстве сообщали о планах по реформированию министерства сельского хозяйства. Как отмечалось, штат ведомства слишком раздут, и из 5,3 тысячи сотрудников будут уволены как минимум 500. "В последние годы в министерстве не было реформ. Минсельхоз, мы все знаем, стал просто статистом", - объяснил необходимость этого премьер-министр.

Доля правды в его словах есть. Государственная политика в сфере сельского хозяйства фактически отсутствует. Бюджетные расходы на эту отрасль составляют всего 1,5 миллиарда сомов (1,25 млрд руб.), причем почти половина суммы идет на зарплату сотрудникам министерства. Обязанности последних сводятся почти исключительно к мониторингу ситуации и рекомендациям сельхозпроизводителям. Так, например, в этом году аграриям посоветовали выращивать сахарную свеклу. Что же касается таких действительно важных операций, как снабжение крестьян семенами, удобрениями, доступными кредитами и техникой, организация перерабатывающих производств и так далее, то минсельхоз в лучшем случае имеет к этому косвенное отношение. Почти все отдано на откуп частникам, и аграриям предложено выживать самостоятельно. Ни о каком систематическом субсидировании производителей или госзакупках сельхозпродукции речи даже не идет.

Однако планы властей сильно отдают популизмом. Позволив сэкономить несколько миллионов сомов, они не в состоянии даже частично преодолеть накопившиеся проблемы. Правительство не собирается пересматривать порочный курс, начатый в 1990-х годах, а потому все косметические меры служат единственной цели - демонстрации бурной деятельности.

Руководствуясь либеральными догмами, власти Киргизии боятся признать, что причиной кризиса стал именно капитализм. В советское время сельское хозяйство было одной из важнейших и динамично развивающихся отраслей, на долю которой приходилось 38 процентов экономики республики. Из 576 колхозов и совхозов большинство - свыше 80 процентов - к 1991 году были рентабельными и почти полностью обеспечивали страну продовольствием. Уровень переработки сельхозпродукции достигал 50 процентов. Пищевая промышленность включала многочисленные мясокомбинаты, молочные, сахарные, хлебобулочные, маслоэкстракционные, кондитерские, консервные заводы - всего более 700 предприятий.

После развала СССР коллективные хозяйства были распущены, а земля - разделена между крестьянами. На сегодняшний день в стране существуют 335 тысяч фермерских хозяйств со средним наделом 2,5 гектара. Подавляющее большинство их собственников не имеют представления о правилах возделывания земли, испытывают огромный дефицит в технике, удобрениях, семенах, а производство носит не товарный, а натуральный характер. Физический износ сельхозтехники превысил 90 процентов, а покупать новую фермеры не в состоянии. В прошлом году ими было приобретено в лизинг всего 363 единицы сельхозтехники.

Скромные результаты имеет запущенная несколько лет назад программа по выдаче доступных кредитов. Недавно было объявлено о начале очередного ее этапа, во время которого будут выдаваться трехлетние займы под 6-10 процентов годовых. Но пользуется кредитами лишь небольшая часть крестьян. Так, в 2017 году их получили лишь 15 тысяч фермеров.

Отдельная тема - социальная инфраструктура. Около миллиона жителей сел не имеют доступа к чистой питьевой воде. От решения этой проблемы власти практически отказались, переложив ее на зарубежных финансовых доноров. К примеру, базирующаяся в США Международная ассоциация развития объявила недавно о дополнительном выделении 36 миллионов долларов на проект "Устойчивое развитие сельского водоснабжения и санитарии".

Мелиоративные работы на селе свернуты, в результате чего происходит засоление почвы и она становится непригодной для обработки, падает урожайность. Площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась за годы независимости на 150 тысяч гектаров. Происходит деградация пастбищ, прекратилась селекционная работа, что негативно сказывается на животноводстве. Поголовье овец после 1991 года сократилось вдвое, домашней птицы - втрое, свиней - в 8 раз.

Как итог, удельный вес сельского хозяйства в ВВП уменьшился до 15 процентов - при том что в этой сфере занята треть трудоспособного населения. Это свидетельствует о крайне низкой эффективности аграрного сектора. Одним из фактором стал глубокий кризис пищевой промышленности. Перерабатывается лишь 12 процентов выращенной продукции.

Отсутствие достаточных перерабатывающих мощностей и господдержки, раздробленность на мелкие хозяйства сводят практически к нулю экспортный потенциал аграрной отрасли. Не помогло даже вступление республики в Евразийский экономический союз: подавляющее большинство производителей попросту не соответствуют его техническим регламентам. Например, из 84 убойных пунктов только три отвечают стандартам ЕАЭС, до сих пор не завершено строительство необходимых ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.

Первым шагом к решению катастрофической ситуации должно стать возрождение коллективных хозяйств. На сегодняшний день в Киргизии существуют 420 кооперативов, и большинство из них демонстрируют показатели, выгодно отличающие их от мелких фермерских хозяйств. Например, яйценоскость кур в них в два с лишним раза, а надои молока - на четверть выше.

Однако, постоянно говоря о необходимости кооперации, чиновники все эти годы не оказывали коллективным хозяйствам никакой поддержки. Позитивным сигналом стало предложение правительства освободить кооперативы от налога на прибыль, НДС на поставку сельхозпродукции и НДС на импорт основных средств. Но продолжит ли эту работу новое правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева, пока неизвестно. Как и то, последуют ли другие шаги, без которых все разговоры о возрождении сельского хозяйства останутся пустым сотрясанием воздуха.

Источник: "Правда"

: 5

Комментарии 5

  1. товарищ манас от 4 июня 2018 12:48
    Цитата: Александр
    Кстати эти лодыри пашут в России и содержат свои семья и посылают в республику 2,5 миллиарда долларов в год,какие же они лодыри тогда?

    ======================
    а это как-раз оттого, что не могут и не хотят создавать у себя рабочие места. 

  2. Шпик от 4 июня 2018 13:44
    См. правило 4 - Адм 

    Интересно получается, соседи населением в 32 миллиона тоже лодыри?, ведь их миллионы  батрачат на чужбине, кормят чужую армию. 
  3. товарищ манас от 5 июня 2018 13:42
    В правительстве Кыргызстана отреагировали на заявления на российском сайте Диссернет о плагиате в работах кыргызстанских ученых. Об этом 5 июня сообщила председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Кыргызстана Бакыт Тыналиева.

    Как сказала она на конференции в Академии наук, сайт «Диссернет» сообщил о том, что сообщество экспертов проверяет работы ученых Кыргызстана и уже обнаружил в некоторых из них плагиат. «Они обнаружили в работе наших ученых очень много заимствований без ссылок. На это сразу отреагировали в Аппарате правительства. Оттуда мне сразу позвонили и задали прямой вопрос: «Не превращаемся ли мы в страну фальшивых ученых?». Это очень правильный вопрос», - сказала глава ВАК.

    Сайт «Диссернет», как указано в нем, принадлежит «вольному сетевому сообществу экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов». На 5 июня 2018 года на данный сайт выставлены работы двух ученых из Кыргызстана, в которых, как утверждается, содержится плагиат и фальсификации.

    Так, фальсификации обнаружены в диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Розахуновой Нонны Расуловны «Истоки теории прав человека и закона», защищенной в 2010 году. По мнению эксперта сообщества «Диссернет», изучавшего диссертацию, имеет место фальсификация данных научного исследования, т.е. подмена предмета повествования и заявленного объекта исследования при сохранении фактических данных и выводов в первоначальном виде. В частности, взяты части диссертаций М.Абдулаева от 1998 года и А.Юнусова от 2005 года, а также учебник по правоведению, и в местах, где написано «Российская Федерация», заменено на «Кыргызская Республика». Также слово «уполномоченный» заменено на «акыйкатчы», а «россияне» на «кыргызстанцы». 
    ======================================
    вот так вот и живут киргизы, воровство да плагиат.
    1. местный от 5 июня 2018 15:29
      фальсификации обнаружены в диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Розахуновой Нонны Расуловны.
      ======================================
      вот так вот и живут киргизы, воровство да плагиат.

      да здравствует интернационализм!!!
      У нас все общее!)))
  4. ТТ от 6 июня 2018 05:47
    Цитата: товарищ манас
    а это как-раз оттого, что не могут и не хотят создавать у себя рабочие места. 

    =========================≠===================
    В точку.  Для чего нужны хлопкоробам рабочие места,  когда есть готовые рабместа москваабаде,  краснодарский край?. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане депутата задержали с килограммом героина
Сегодня, 15:16
Экс-премьера обвиняют в коррупции, а его сын с ней "борется" в правительстве
Сегодня, 14:00
В Кыргызстане совершено вооруженное ограбление пункта обмена валюты
Сегодня, 13:57
Экс-президент КР Атамбаев выкупил участок ГКНБ рядом со своим домом
Сегодня, 13:56
Азиза Абдирасулова: Заключенные ИВС на юге едят руками, нет ложек
Сегодня, 13:29
Павильон в Ленинградской области поджег слесарь из Кыргызстана
Сегодня, 13:27
ГКНБ проверяет прекращенные и приостановленные уголовные дела по должностным преступлениям
Сегодня, 12:47
Депутат интересуется, возможно ли повысить долю Кыргызстана от общих поступлений в ЕАЭС
Сегодня, 12:44
В Бишкеке верующий совершил намаз на стреле башенного крана
Сегодня, 12:41
Сотрудник Финпола сбил журналиста и скрылся
Сегодня, 12:38
В Оше милиционеры насилуют задержанных мужчин
Сегодня, 12:36
В Токтогуле перевернулся автозак. Пострадали заключенный и военнослужащий
Сегодня, 12:35
Ссылаясь на потоку жалоб, генпрокуратура создает новые отделы
Сегодня, 12:34
Кыргызстанец чуть не утонул, пытаясь переплыть водоем в Москве
Сегодня, 10:28
На Иссык-Куле подрались выпускники двух сел
Сегодня, 10:27
На Иссык-Куле утонул 24-летний бишкекчанин
Сегодня, 10:26
В Москве на территории отдела ФСБ пятеро кыргызстанцев подрались с россиянином
Сегодня, 10:24
В пожаре в павильоне Шлиссельбурга погибла кыргызстанка
Сегодня, 10:21
В Кыргызстане предлагают ввести запрет на вывоз сырой нефти
Сегодня, 10:19
Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за сделки ГРС и «Гознака»
Сегодня, 10:17
ДТП в Москве. Остающейся в больнице пострадавшей диаспора предлагает свою помощь
Сегодня, 10:15
Авария на Бишкекской теплосети. Без горячей воды остались десятки домов
Вчера, 17:36
Долги перед кыргызскими рабочими на Сахалине погашены
23-06-2018, 19:12
В Бишкеке в связи с ремонтом дорог изменены маршруты транспорта
23-06-2018, 19:10
Депутат считает, что охота уничтожает кормовую базу снежного барса
23-06-2018, 09:54
Кыргызстан не получил подтверждения от Казахстана о вредных продуктах
23-06-2018, 09:52
Чолпон Джакупова требует увольнения сотрудника Генпрокуратуры
22-06-2018, 19:36
В магазинах Казахстана нашли опасные продукты из Кыргызстана
22-06-2018, 19:34
Мамат Кулматов из Аравана в 78 лет стал студентом
22-06-2018, 17:04
В парламенте хотят контролировать ГКНБ
22-06-2018, 16:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МВД Таджикистана отрицает факты преднамеренных поджогов в столице
Сегодня, 13:58
Внучка Нурсултана Назарбаева вышла замуж
Сегодня, 12:40
Море для своих. Пять стран договорились о новом разделе Каспия
Вчера, 17:49
В Казахстане совершил аварийную посадку самолет, летевший из России в Турцию
Вчера, 17:43
В Туркменистане ввели налог для автовладельцев и отменили для владельцев собак
23-06-2018, 19:33
Я не имею ничего против узбекского народа, узбекского футбола и Узбекистана, - комментатор Уткин
23-06-2018, 09:46
В Туркменистане учителей привлекли к массовкам перед днем рождения президента
22-06-2018, 19:41
В магазинах Казахстана нашли опасные продукты из Кыргызстана
22-06-2018, 19:34
Казахстанского кинорежиссера Каната Бейсекеева задержали во время съемок в Иране
22-06-2018, 17:11
Несоциальное государство. Почему Казахстан все больше отдаляется от "топ-30"?
22-06-2018, 17:10
Российский футбольный комментатор оскорбил Равшана Ирматова в своем Twitter
22-06-2018, 13:23
Узбекский арбитр Равшан Ирматов, которого оскорбил в соцсетях комментатор, установил рекорд по количеству обслуженных матчей
22-06-2018, 13:22
Мировые новости

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 июня по 1 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru