"Российской" военной базе на юге Кыргызстана быть?
Автор - Админ    16-05-2018, 10:02
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время своего визита в Сочи рассказал российским журналистам о том, что не против открытия на юге республики второй "российской" военной базы.

По его словам, сохраняющиеся в Афганистане вызовы и угрозы безопасности для центральноазиатских государств требуют принятия действенных мер противодействия.

"Как вы знаете, в городе Кант находится авиационная база Вооруженных сил России (ОДКБ - ред.), которая совместно с нами играет немаловажную роль в обеспечении безопасности воздушного пространства. Наша позиция о необходимости открытия второй российской военной базы в южном регионе республики нацелена на формирование коллективных сил реагирования на афганские угрозы, такие как терроризм, экстремизм и наркотрафик. А также на повышение степени взаимодействия с войсковыми подразделениями Кыргызстана", - заявил Жээнбеков.

С высказываниями президента согласились и отечественные эксперты по безопасности.

По мнению экс-замглавы ГКНБ, генерал-майора Артура Медетбекова, на сегодня терроризм и религиозный экстремизм вплотную витают над странами Средней Азии.

- Сегодняшняя международная обстановка и геополитическая ситуация, связанная с ростом террористических угроз, обязывает страны среднеазиатских республик, в частности Кыргызстан, более тщательно и конкретно подходить к обеспечению безопасности в стране. Самым главным фактором являются выходцы из Ферганской и Каратегинской долин, которые в свое время, после развала Союза, семьями и в одиночку выезжали и становились членами террористических организаций, в числе которых "Исламское движения Узбекистана", далее "Аль-Каиды" и, наконец, ИГИЛ и Талибан.

Находятся они на неподконтрольных никому территориях на границе Афганистана и Пакистана, и что интересно, там уже выросло новое поколение боевиков. Они бредят идеей создания халифата именно в Средней Азии, - рассказывает эксперт в разговоре с VB.KG.

По словам Артура Капаровича, открытие второй по счету военной базы теперь уже на юге республики в значительной степени помогло бы поднять боевую готовность кыргызстанских солдат.

- Это будет полезный обмен опытом, - добавил собеседник.

Идею открытия второй военной базы поддерживает и старший научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза КРСУ Муканмеди Асанбеков.

По его словам, плюсов от военного присутствия России в Кыргызстане больше, чем минусов.

Боевики-экстремисты могут напасть на Кыргызстан с воздуха

- В Средней Азии самым слабым звеном из всех стран является именно Кыргызстан. Он не в стоянии будет защитить свои территории. Мы даже самолет не можем поднять в небо, а без воздушных сил воевать в условиях гор с боевиками, получившим опыт на настоящей войне – погибель.

К тому же, это будет не открытие целой военной базы, а всего лишь так называемого центра дислокации в Баткенской области. Нам он крайне необходим. ИГИЛовцы из Сирии постепенно перемещаются на территорию Афганистана, и его северные части практически контролируются боевиками, - напомнил эксперт.

Асанбеков также предложил, что если власти Кыргызстана побаиваются постоянного присутствия второй "военной" базы, можно заключить соглашение, по которому она будет действовать только на момент наличия угрозы.

Кстати, в прошлом году после визита в Россию Алмазбек Атамбаев рассказал, что предложил президенту России Владимиру Путину создать военную базу на юге Кыргызстана на границе с Таджикистаном. Это, считал Алмазбек Шаршенович, стало бы реальной помощью Кыргызстану на фоне усиления влияния ИГИЛ.

Источник - vb.kg

: 7

Комментарии 7

  1. винница от 16 мая 2018 13:58
    Для России нет смысла открывать вторую базу. Есть в Канте и Тажикстане. Таким предложением Соке хотел угодить Вова байке. Укрепить себя после Алеши. Пустое 
    1. Булава от 16 мая 2018 16:09
      Надо будет - поставять!
      Тем, кто против - "ША"!
  2. товарищ манас от 16 мая 2018 16:44
    - В Средней Азии самым слабым звеном из всех стран является именно Кыргызстан. Он не в стоянии будет защитить свои территории. Мы даже самолет не можем поднять в небо, а без воздушных сил воевать в условиях гор с боевиками, получившим опыт на настоящей войне – погибель.
    ========================
    вот с этого и надо было начинать этим горе экспертам, что мы, никто и звать нас никто, а то обмен опытом, подспорье и много чего ещё, надо сразу и открыто признавать свою недееспособность и защититься на халяву, а так не бывает, за всё надо платить и по полной. а киргизы забыли спросить мнение соседей на счет баз на их территории. 
    1. винница от 17 мая 2018 02:19
      боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

      16.05.2018 - 7:09
      Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане  | Русская весна
      В мае в результате утечки в Сети появилась копия официального письма МИД Республики Узбекистан в адрес посольства США. В документе от 3 мая 2018 года выражается обеспокоенность появлением в стране массы боевиков ИГИЛ* из Сирии и Ирака.

      Автор, замглавы Министерства, сообщает, что они концентрируются в приграничных с Афганистаном районах и, возможно, участвуют в наркотрафике. Письмо содержит обтекаемое заявление об «усилении сотрудничества спецслужб», но в тексте явно подразумевается упрек в адрес Вашингтона, который теряет контроль над ситуацией в Афганистане, что приводит к росту терроризма в сопредельных странах.

      В наибольшей степени Узбекистан обеспокоен обстановкой в граничащей с республикой провинции Балх, где Кабул сместил губернатора, популярного среди местных жителей, и после чего обстановка начала стремительно ухудшаться. Появляются новые отряды боевиков, растет наркотрафик и контрабанда через узбекскую границу. У нас нет доказательств аутентичности публикуемого документа, однако он не содержит ошибок ни в содержании, ни в оформлении.

      Перевод письма

      Уважаемая госпожа чрезвычайный и полномочный посол, Правительство Узбекистана высоко ценит Ваши усилия по углублению и развитию двухсторонних отношений между нашими странами. Совместные экономические проекты, социальные программы, а также взаимодействие по вопросам обеспечения региональной безопасности являются важнейшими элементами функционирования и развития Узбекистана на ближайшие годы. Однако сложная международная обстановка и возрастающая террористическая угроза вызывают беспокойство в наших политических и силовых структурах.

      Как Вам известно, вытеснение боевиков международных террористических группировок из Сирии и Ирака спровоцировало поток нежелательных элементов в страны Центральной Азии, в том числе и в Узбекистан.
  3. 777 от 17 мая 2018 06:48
    Цитата: товарищ манас
    а киргизы забыли спросить мнение соседей на счет баз на их территории. 

    ==========================================≠=
    Дык,  соседи узбеки тоже самое спросили спросить у соседей,  нужен ли этот чертов  АЭС. Забыли чернобыль,  фокусима?. 
  4. Живу в кыргыстане от 17 мая 2018 09:57
    Оон скии миротворсы, американская, русская, французская, базы расположенные в чужих странах, скажите мне где они установили  спокойствие и нормальный  мир, по мне он как чоп охраняют интересы хозяина не более. А вот хозяин всех их по мне один ну слажена действует, один терроризирует а другой типа спасает, старый метод, хороший и плохой полисмен.     
  5. Ая от 17 мая 2018 15:45
     Прибалты очень хотели базу, НАТО согласилось причем содержание этой базы на шее прибалтов. В нашем случае базы которые уже стоят нужны и крайне необходимыРФ, все что дополнительно лишняя трата денег

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сариев: Не будем пинать покинувших должности
Вчера, 20:07
Популист Жолдошбаев...
Вчера, 19:59
Икрам Илмиянов сбежал?
Вчера, 19:54
Партия «Замандаш» будет плясать под дудку Асылбека Жээнбекова?
Вчера, 19:47
Мелочный, злопамятный Матраимов. Как депутаты сводят счеты
Вчера, 19:45
Кто покрывает Алину Шаикову, у которой есть дурные дела?
Вчера, 19:43
«Райым-миллион» будет восстановлен в должности?
Вчера, 19:41
Дел за Жээнбековым пока нет. Только снимают с должностей кадры экс-президента
Вчера, 19:38
Компании на Джеруе предъявили штраф. Депутаты заступились
Вчера, 19:31
Туристы не едут в Кыргызстан, потому что нет должного обслуживания
Вчера, 19:25
Верховный суд оставил приговор Аиде Саляновой в силе. Коррупционерка обвинила президента
Вчера, 19:22
Санавиация для сотрудницы Счетной палаты. Началось расследование
Вчера, 19:21
В Генпрокуратуре заявление адвокатов Омурбека Текебаева о пересмотре дела приняли
Вчера, 16:49
Депутат — главе ФГИ: Вас не бывает на рабочем месте, я 2 недели не могу получить информацию по продаже MegaCom
Вчера, 13:53
В Бишкеке кубометр питьевой воды стоит 5 сомов 38 тыйынов, а бутылка воды в магазине 18-20 сомов, - Департамент питьевого водоснабжения
Вчера, 13:51
Департамент питьевого водоснабжения: Люди в селах против установки счетчиков на воду, так как она дана богом
Вчера, 13:48
Уголовное дело в отношении главы Кыргызтелекома передали в суд
Вчера, 13:32
Госкомсвязи 20 процентов кредита от Всемирного банка потратит на консультантов. Депутаты возмущены
Вчера, 13:29
Международные преступники пытались украсть у MegaСom полмиллиона долларов
Вчера, 13:26
В Тюпском районе 24-летний сын до полусмерти избил родного отца
Вчера, 10:21
В Бишкеке на большой скорости автомобиль врезался в другой и скрылся
Вчера, 10:18
В аэропорту «Манас» произошел сбой системы. Пассажиры застряли на границе
Вчера, 09:59
Депутат попросил руководство ОТРК не менять так резко курс и не шокировать народ
21-05-2018, 19:57
Рита Карасартова хочет стать руководителем аппарата президента
21-05-2018, 19:54
День матери. В Сокулукском районе женщин собрали, чтобы унизить?
21-05-2018, 19:50
ДТП на Иссык-Куле: милицейская машина из Бишкека врезалась в трансформатор
21-05-2018, 18:45
В Оше группа лиц похитила и избила гражданина Узбекистана
21-05-2018, 18:40
Неприкосновенность экс-президента. Почему и за что ее могут лишить
21-05-2018, 12:14
В Оше в течение трех суток зарегистрированы три суицида
21-05-2018, 11:17
Кубанычбек Кулматов считает, что против него выполняется политический заказ
21-05-2018, 11:10
MegaCom
Мировые новости
Обед Матвиенко — 5 тысяч рублей в день, пособие по уходу за ребенком - 240 рублей в месяц
Вчера, 20:34
Королевскую свадьбу использовали для унижения Трампа
Вчера, 10:46
Новый министр позарился на деньги россиян
Вчера, 10:43
Мексиканка забеременела в 70 лет
Вчера, 10:42
Хозяйка устроила умирающему псу незабываемые последние дни
Вчера, 10:38
Китай собрался снять все ограничения рождаемости
Вчера, 10:36
Абрамовича не пускают в Великобританию
Вчера, 10:34
Забавная драка священника с полицейскими произошла на гей-параде в Кишиневе
Вчера, 10:31
Вашингтон пригрозил Ирану самыми жесткими санкциями в истории
Вчера, 09:54
В Британии опубликовали меню со свадебного банкета в честь принца Гарри и Меган Маркл
21-05-2018, 20:14
Почему Путин не помешал армянской революции? - Foreign Affairs
21-05-2018, 12:25
Тайна перевала Дятлова. Анализ ДНК породил новые загадки
21-05-2018, 12:00

Белый Парус в Яндекс Новостях
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru