Комментарии к заключению депутатской комиссии по расследованию аварии на Бишкекской ТЭЦ
Автор - Базарбай Мамбетов    14-05-2018, 10:11
 Даже не знаешь с чего его  начинать.  Во- первых, ВЛ - 500 Датка - Кемин сейчас сыграла бы большое значение для обеспечения энергетической безопасности страны, если бы в декабре 2015 года одновременно из строя не вышли два агрегата Токтогульской ГЭС, сделав не возможной передачу дополнительной электроэнергии Токтогульской ГЭС на север страны по указанной линииПо этой причине мы недостающую нам электроэнергию и после ввода в эксплуатации новой  линии продолжали экспортировать из соседних стран - из Казахстана и Таджикистана. Во-вторых, когда Максим Бакиев в 2009 году в Пекине вел переговоры с китайскими компаниями стоимость этого проекта была определена суммой в 250 миллионова при Атамбаеве она выросла до 389 млнолларовКогда страна восстановит работу двух остановленных гидроагрегатов Токтогульской ГЭС, руководители энергетических компаний использовав названные две линии на 500 кВ (прежнюю и новую) должны образовать внутреннее энергетическое кольцо на севере республики. Его нам хватит до ввода в эксплуатацию Верхненарынской и Камбар - Атинской ГЭС  1, если нам удастся их построить в течение 10 лет. 
Старая - это существующая ЛЭП 500 кВ, которая идет с Токтогульской ГЭС на подстанцию Фрунзенская, что находится в Панфиловском районе. А новая  - это Датка-Кемин, идущая на подстанцию Кемин. Кстати, с подстанции Фрунзенская по высоковольтной линия 110 кВ мы поставляем электроэнергию в казахскую железнодорожную станцию Чу. Часть этой электроэнергии они используют на  электрификацию своей железной дороги (электровозы и другие нужды). А мы о электрификации своей железной дороги еще  не думали.   
Теперь о ситуации вокруг аварии на ТЭЦ. Люди только теперь узнали, что страстное желание наших правителей завозить Кара - Кечинский уголь на Бишкекскую ТЭЦ было продиктовано их стремлением быстрее получить большую сумму в 386 млн. долларов под предлогом проведения реконструкции ТЭЦ. Ради этого они согласились  с тем, чтобы из 24 котлоагрегатов ТЭЦ, подлежащих к замене, на указанные деньги заменить всего четыре агрегата. По логике вещей, мы должны были осуществить поэтапную их замену, например, по 2 агрегата в год, не потратив сразу столько денег. Но нашим надо было все деньги взять целиком и сразуА завоз Кара-Кечинского и Кавакского углей на Бишкекской ТЭЦ так и остался не решенным. Его  можно было решить только путем строительства туда железной дороги протяженностью в 183 км. 
И последнее. Мне кажется, Айбек Калиев - не коррупционер и за короткий срок он не мог превратиться в ненасытного человека. Он не мог распоряжаться с такой суммой денег, он выполнял задание других. Он об этом должен сказать сам. То, что с ним случилось по реконструкции ТЭЦ, нам необходимо рассмотреть в контексте его безупречности и компетентности как руководителя. Любой руководитель, имеющий высокую репутацию на порученном участке работе, не может допустить тогочтобы на такую сумму денег заменить только четыре котлоагрегатов ТЭЦ. Специалисты поговаривают, что замена четырех агрегатов в лучшем случае стоили не больше 20 - 30 млн. долларов со всеми их составляющими. Что касается его компетентности, то  три  года тому назад, когда он приступал к  новой должности, я сказал, чтобы он в советники пригласил хорошего  специалиста, способного принимать исключительно правильные решения по ключевым вопросам отрасли. Но  он этого не сделал. Мне его почеловеческижалко теперь ему придется отвечать за тех и за других. 
Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Бишкекской ТЭЦ, 50 раз дороже электроэнергия Токтогульской ГЭС, но наши горе руководители   заставляют ее все время вырабатывать электроэнергию.  
Построив Датка - Кемин, мы не могли перебросить нужное количество электроэнергии каскада Токтогульской ГЭС по этой линиипоскольку в декабре 2015 года два агрегата станции вышли из строя. Для того, чтобы мы могли их восстановить,  международные финансовые фонды открыли нам кредиты на сумму в 520 млн. долларов. Несмотря на то, что мы на эти цели опять тратим большую сумму  денег, власти не хотят сообщать людям о ходе восстановительных работчто заставляют людей опять затевать скандалы  по примеру  реконструкции ТЭЦ. 
Это еще не все.  Мы ничего не делаем по реконструкции высоковольтных линий 500, 220, 110, 35 кВнесмотря на то, что они в эксплуатации находятся больше   40- 45 лет  и уже стали старыми. Если не принимать срочных меры по реконструкции указанных линий, это может обернуться большими неприятностями для страны. Нам хотелось бы  чтобы   наши правители эту проблему хорошо знали и могли адекватно реагировать на нее.  
Наше спасение в строительстве Верхненарынского каскада станций и КамбарАтинской ГЭС–1. Их  кроме российских компаний никто не построит. Президент Российской федерации на строительство указанных гидроэлектростанций  несколько раз давал правительственные кредиты сроком на 20 лет. А я по своей инициативев апреле 2010 года  в Москве, встречаясь  с председателем правления российской компании Интер РА0 ЕЭС Б. Ковальчуком, с ним проговариваю все вопросы, касающийся осуществления проекта КАГЭС  1Если бы не Атамбаев, который на пресс-конференции в Бишкеке 24 декабря 2015 года повел себя не корректно по отношению к президенту Путину, сказав, что в России сейчас финансовый кризис, поэтому она не может профинансировать строительство  гидроэлектростанций на реке Нарын, имея в виду строительство ВНК ГЭС и КАГЭСЕсли бы не его поведениемы бы в этом году могли  ввести в эксплуатацию первые агрегаты ВНК ГЭС и вышли от энергетической зависимости от Казахстана и Таджикистана. 
Поэтому я все время прошу наших правителейчтобы  они собрали нас для  решения  вопроса,  каким образом  нам поправить критическое положение в электроэнергетике страны.  

Базарбай Мамбетов 

: 12

Комментарии 12

  1. Александр Замковой от 14 мая 2018 10:21
    Акаев,Бакиев,Отунбаева,Атамбаев- это враги Народа,которые думали только о том как можно больше украсть у страны и Народа и бежать подальше отсюда,им было все равно как будет жить Народ и что будет со страной.
  2. Горожанин от 14 мая 2018 10:26
    Наконец-то автор озвучил по-настоящему стоящий материал. Браво, байке! 
  3. 17 от 14 мая 2018 11:18
    Разумные вещи автор пишет. А действительно, почему власти до сих пор не озаботились скорейшим вводом вышедших из строя еще в 15-м году 2-х агрегатов Токтогульской ГЭС? Тогда бы мы имели внутреннее энергетическое кольцо, и любая энергетическая авария, включая аварию на ТЭЦ, не была бы такой фатальной, а реконструкцию ТЭЦ, можно было бы проводить планомерно и без нервотрепки, а главное - без превращения в политическое шоу, начинающее напоминать уже, воля ваша, номер с разоблачениями от Коровьева (привет маэстро Воланду).
    Дилетанты у власти, когда это кончится?
  4. Gorez от 14 мая 2018 11:31
    ...никогда не понимал логику...почему надо добывать уголь Каракече,  сжигать его на ТЭЦ с последствиями для экологии города и горожан, когда есть энергия воды, рек текущих с вершин наших гор, которая позволяет получать ту-же самую электроэнергию, но только если ради освоения очередного кредита...?
    1. Александр от 14 мая 2018 11:46
      Потому что мошенникам было выгодно делать то, на чем можно было срубить бабки. Сейчас откроется еще много чего интересного,о чем мы знали раньше,только мошенники у власти это делали и не думали что все это откроется.Все было настроено на то что бы грабить страну и Народ. 
  5. Narp от 14 мая 2018 18:44

    1. О какой безупречности и компетентности А. Калиева пишет автор?! Он вор. Вор должен сидеть в тюрьме.
    2. ВНК ГЭС и КАГЭС никогда не будут построены. $ 1 млрд. никто не даст. Если даже будут давать - брать не стоит. Это кабала. Потеря независимости.
    1. Бывший от 15 мая 2018 11:35
      Какая независимость ? Когда она была ?
  6. энергетик от 14 мая 2018 22:34
    Несмотря на ваше Gorez правильно утверждение о том, что  для создания генерирующих мощностей  нам в первую очередь нужно использовать бесплатные и мощнейшие  гидроресурсы горных рек,  наши правительства в течение 10 лет трижды включают строительство ТЭС на Кара - Кечинском угольном разрезе в программу устойчивого развития республики. Ни это ли является пределом человеческой глупости? С такими правительствами страна никогда не могла  выйти  из экономического и политического кризиса. 
      
  7. Caдырбек Джигитеков от 14 мая 2018 22:42
    Согласен с мнением уважаемого мной Базарбай Эстебесовича. Но по поводу использования Кара-кечинского угля у меня есть подозрение. Этот уголь, еще при СССР, признавался специалистами как радиоактивный. Поэтому возникает вопрос: нужен ли такой уголь столице? 
  8. винница от 14 мая 2018 23:54
    Радиация не опасно. Опасно радоновый газ. Можно страха нагонять. 
    Бывший директор Майлуусууйского горнорудного комбината легенда Сталь Сергеевич Покровский 1968 году возглавил, вернее построил комбинат и город главного уранового рудника России. Забайкалье город Краснокаменск. Можете почитать. Самый большой и качественный урановый залежи в мире. Там и угольные, марганцовые итд комбинаты и шахты. Можете прочитать о уранах и радиации.
  9. Отто от 15 мая 2018 10:07
    шофер  же рулил всем при аша... распилили разницу в 130 лямов
  10. Энергетик от 15 мая 2018 11:30
    Проблема Кара - Кечинского угля не в том, что он радиоактивный. Он - не энергетический, потому  для ТЭС не годится. Эсли его использовать  на ТЭС,  его  надо добывать в большом объеме. К тому же,  по предлежению лжеспециалистов, включивших строительство такой электростанции в стратегию устойчивого развития страны,  ТЭС должна была быть конденсационного типа, потребляющая большое количество воды, которой  там нет. Комиссия Госплана СССР приехавшая по этому поводу в нашу республики в 1997 году, нашим тогдашним руководителям сказала, что они сперва должна разобраться разницу между гидрэлектростанцией и тепловой электростанцией. И на этом этот  вопрос  навсегда был закрыть. 
       

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сариев: Не будем пинать покинувших должности
Вчера, 20:07
Популист Жолдошбаев...
Вчера, 19:59
Икрам Илмиянов сбежал?
Вчера, 19:54
Партия «Замандаш» будет плясать под дудку Асылбека Жээнбекова?
Вчера, 19:47
Мелочный, злопамятный Матраимов. Как депутаты сводят счеты
Вчера, 19:45
Кто покрывает Алину Шаикову, у которой есть дурные дела?
Вчера, 19:43
«Райым-миллион» будет восстановлен в должности?
Вчера, 19:41
Дел за Жээнбековым пока нет. Только снимают с должностей кадры экс-президента
Вчера, 19:38
Компании на Джеруе предъявили штраф. Депутаты заступились
Вчера, 19:31
Туристы не едут в Кыргызстан, потому что нет должного обслуживания
Вчера, 19:25
Верховный суд оставил приговор Аиде Саляновой в силе. Коррупционерка обвинила президента
Вчера, 19:22
Санавиация для сотрудницы Счетной палаты. Началось расследование
Вчера, 19:21
В Генпрокуратуре заявление адвокатов Омурбека Текебаева о пересмотре дела приняли
Вчера, 16:49
Депутат — главе ФГИ: Вас не бывает на рабочем месте, я 2 недели не могу получить информацию по продаже MegaCom
Вчера, 13:53
В Бишкеке кубометр питьевой воды стоит 5 сомов 38 тыйынов, а бутылка воды в магазине 18-20 сомов, - Департамент питьевого водоснабжения
Вчера, 13:51
Департамент питьевого водоснабжения: Люди в селах против установки счетчиков на воду, так как она дана богом
Вчера, 13:48
Уголовное дело в отношении главы Кыргызтелекома передали в суд
Вчера, 13:32
Госкомсвязи 20 процентов кредита от Всемирного банка потратит на консультантов. Депутаты возмущены
Вчера, 13:29
Международные преступники пытались украсть у MegaСom полмиллиона долларов
Вчера, 13:26
В Тюпском районе 24-летний сын до полусмерти избил родного отца
Вчера, 10:21
В Бишкеке на большой скорости автомобиль врезался в другой и скрылся
Вчера, 10:18
В аэропорту «Манас» произошел сбой системы. Пассажиры застряли на границе
Вчера, 09:59
Депутат попросил руководство ОТРК не менять так резко курс и не шокировать народ
21-05-2018, 19:57
Рита Карасартова хочет стать руководителем аппарата президента
21-05-2018, 19:54
День матери. В Сокулукском районе женщин собрали, чтобы унизить?
21-05-2018, 19:50
ДТП на Иссык-Куле: милицейская машина из Бишкека врезалась в трансформатор
21-05-2018, 18:45
В Оше группа лиц похитила и избила гражданина Узбекистана
21-05-2018, 18:40
Неприкосновенность экс-президента. Почему и за что ее могут лишить
21-05-2018, 12:14
В Оше в течение трех суток зарегистрированы три суицида
21-05-2018, 11:17
Кубанычбек Кулматов считает, что против него выполняется политический заказ
21-05-2018, 11:10
MegaCom
Мировые новости
Обед Матвиенко — 5 тысяч рублей в день, пособие по уходу за ребенком - 240 рублей в месяц
Вчера, 20:34
Королевскую свадьбу использовали для унижения Трампа
Вчера, 10:46
Новый министр позарился на деньги россиян
Вчера, 10:43
Мексиканка забеременела в 70 лет
Вчера, 10:42
Хозяйка устроила умирающему псу незабываемые последние дни
Вчера, 10:38
Китай собрался снять все ограничения рождаемости
Вчера, 10:36
Абрамовича не пускают в Великобританию
Вчера, 10:34
Забавная драка священника с полицейскими произошла на гей-параде в Кишиневе
Вчера, 10:31
Вашингтон пригрозил Ирану самыми жесткими санкциями в истории
Вчера, 09:54
В Британии опубликовали меню со свадебного банкета в честь принца Гарри и Меган Маркл
21-05-2018, 20:14
Почему Путин не помешал армянской революции? - Foreign Affairs
21-05-2018, 12:25
Тайна перевала Дятлова. Анализ ДНК породил новые загадки
21-05-2018, 12:00

Белый Парус в Яндекс Новостях
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru