Комментарии к заключению депутатской комиссии по расследованию аварии на Бишкекской ТЭЦ
Автор - Базарбай Мамбетов    14-05-2018, 10:11
 Даже не знаешь с чего его  начинать.  Во- первых, ВЛ - 500 Датка - Кемин сейчас сыграла бы большое значение для обеспечения энергетической безопасности страны, если бы в декабре 2015 года одновременно из строя не вышли два агрегата Токтогульской ГЭС, сделав не возможной передачу дополнительной электроэнергии Токтогульской ГЭС на север страны по указанной линииПо этой причине мы недостающую нам электроэнергию и после ввода в эксплуатации новой  линии продолжали экспортировать из соседних стран - из Казахстана и Таджикистана. Во-вторых, когда Максим Бакиев в 2009 году в Пекине вел переговоры с китайскими компаниями стоимость этого проекта была определена суммой в 250 миллионова при Атамбаеве она выросла до 389 млнолларовКогда страна восстановит работу двух остановленных гидроагрегатов Токтогульской ГЭС, руководители энергетических компаний использовав названные две линии на 500 кВ (прежнюю и новую) должны образовать внутреннее энергетическое кольцо на севере республики. Его нам хватит до ввода в эксплуатацию Верхненарынской и Камбар - Атинской ГЭС  1, если нам удастся их построить в течение 10 лет. 
Старая - это существующая ЛЭП 500 кВ, которая идет с Токтогульской ГЭС на подстанцию Фрунзенская, что находится в Панфиловском районе. А новая  - это Датка-Кемин, идущая на подстанцию Кемин. Кстати, с подстанции Фрунзенская по высоковольтной линия 110 кВ мы поставляем электроэнергию в казахскую железнодорожную станцию Чу. Часть этой электроэнергии они используют на  электрификацию своей железной дороги (электровозы и другие нужды). А мы о электрификации своей железной дороги еще  не думали.   
Теперь о ситуации вокруг аварии на ТЭЦ. Люди только теперь узнали, что страстное желание наших правителей завозить Кара - Кечинский уголь на Бишкекскую ТЭЦ было продиктовано их стремлением быстрее получить большую сумму в 386 млн. долларов под предлогом проведения реконструкции ТЭЦ. Ради этого они согласились  с тем, чтобы из 24 котлоагрегатов ТЭЦ, подлежащих к замене, на указанные деньги заменить всего четыре агрегата. По логике вещей, мы должны были осуществить поэтапную их замену, например, по 2 агрегата в год, не потратив сразу столько денег. Но нашим надо было все деньги взять целиком и сразуА завоз Кара-Кечинского и Кавакского углей на Бишкекской ТЭЦ так и остался не решенным. Его  можно было решить только путем строительства туда железной дороги протяженностью в 183 км. 
И последнее. Мне кажется, Айбек Калиев - не коррупционер и за короткий срок он не мог превратиться в ненасытного человека. Он не мог распоряжаться с такой суммой денег, он выполнял задание других. Он об этом должен сказать сам. То, что с ним случилось по реконструкции ТЭЦ, нам необходимо рассмотреть в контексте его безупречности и компетентности как руководителя. Любой руководитель, имеющий высокую репутацию на порученном участке работе, не может допустить тогочтобы на такую сумму денег заменить только четыре котлоагрегатов ТЭЦ. Специалисты поговаривают, что замена четырех агрегатов в лучшем случае стоили не больше 20 - 30 млн. долларов со всеми их составляющими. Что касается его компетентности, то  три  года тому назад, когда он приступал к  новой должности, я сказал, чтобы он в советники пригласил хорошего  специалиста, способного принимать исключительно правильные решения по ключевым вопросам отрасли. Но  он этого не сделал. Мне его почеловеческижалко теперь ему придется отвечать за тех и за других. 
Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Бишкекской ТЭЦ, 50 раз дороже электроэнергия Токтогульской ГЭС, но наши горе руководители   заставляют ее все время вырабатывать электроэнергию.  
Построив Датка - Кемин, мы не могли перебросить нужное количество электроэнергии каскада Токтогульской ГЭС по этой линиипоскольку в декабре 2015 года два агрегата станции вышли из строя. Для того, чтобы мы могли их восстановить,  международные финансовые фонды открыли нам кредиты на сумму в 520 млн. долларов. Несмотря на то, что мы на эти цели опять тратим большую сумму  денег, власти не хотят сообщать людям о ходе восстановительных работчто заставляют людей опять затевать скандалы  по примеру  реконструкции ТЭЦ. 
Это еще не все.  Мы ничего не делаем по реконструкции высоковольтных линий 500, 220, 110, 35 кВнесмотря на то, что они в эксплуатации находятся больше   40- 45 лет  и уже стали старыми. Если не принимать срочных меры по реконструкции указанных линий, это может обернуться большими неприятностями для страны. Нам хотелось бы  чтобы   наши правители эту проблему хорошо знали и могли адекватно реагировать на нее.  
Наше спасение в строительстве Верхненарынского каскада станций и КамбарАтинской ГЭС–1. Их  кроме российских компаний никто не построит. Президент Российской федерации на строительство указанных гидроэлектростанций  несколько раз давал правительственные кредиты сроком на 20 лет. А я по своей инициативев апреле 2010 года  в Москве, встречаясь  с председателем правления российской компании Интер РА0 ЕЭС Б. Ковальчуком, с ним проговариваю все вопросы, касающийся осуществления проекта КАГЭС  1Если бы не Атамбаев, который на пресс-конференции в Бишкеке 24 декабря 2015 года повел себя не корректно по отношению к президенту Путину, сказав, что в России сейчас финансовый кризис, поэтому она не может профинансировать строительство  гидроэлектростанций на реке Нарын, имея в виду строительство ВНК ГЭС и КАГЭСЕсли бы не его поведениемы бы в этом году могли  ввести в эксплуатацию первые агрегаты ВНК ГЭС и вышли от энергетической зависимости от Казахстана и Таджикистана. 
Поэтому я все время прошу наших правителейчтобы  они собрали нас для  решения  вопроса,  каким образом  нам поправить критическое положение в электроэнергетике страны.  

Базарбай Мамбетов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У задержанного в Испании российского криминалитета обнаружен паспорт гражданина Кыргызстана
Сегодня, 19:42
Когда в Бишкеке будет новый мэр и кто им может стать, рассказали в ЦИК
Сегодня, 19:33
Сооронбай Жээнбеков обещал не судиться с журналистами
Сегодня, 19:32
Сооронбай Жээнбеков обещает реформу ГКНБ, но не сейчас
Сегодня, 16:40
Гражданка Кыргызстана использовала персональные данные соотечественников при обналичивании нелегальных доходов
Сегодня, 16:38
Встреча с президентом. Судебная система Жээнбекова не отличается от атамбаевской
Сегодня, 16:31
Я хочу видеть гражданское общество, как основного партнера в борьбе с коррупцией - президент
Сегодня, 11:36
Машина с 5-ю пассажирками упала в болото. Есть жертвы
Сегодня, 11:24
В Бишкеке пьяная девушка выпала с пятого этажа
Сегодня, 11:20
Бывший мэр Албек Ибраимов не является на допрос ГКНБ
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане начнут регистрировать мобильные телефоны
Сегодня, 10:42
Названы имена трех кандидатов на должность мэра Бишкека
Сегодня, 10:23
Таалайбек Сарыбашев. Новый мэр Оша "прославился" скандальным фото, где над ним держат зонт
Сегодня, 10:16
Вице-мэр Бишкека Э.Исаков откажется от степени кандидата экономических наук из-за обнаруженной в его диссертации плагиата
Сегодня, 09:32
17-летняя Амина оделась в паранджу, сидит дома, ничего не делает
Сегодня, 09:15
Каната Исаева освободили из-под стражи
Вчера, 19:05
В ДТП в Москве погибли три кыргызстанца
Вчера, 16:02
Трудовая миграция стала причиной разводов и жестокого обращения с детьми
Вчера, 16:00
Кыргызстан в OGP: Правительство должно напрямую общаться с гражданами
Вчера, 13:05
Если у турецкой стороны будут вопросы относительно школ «Сапат», кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, - МИД
Вчера, 12:55
В Кыргызстане сокращается число учителей-предметников, знающих русский язык
Вчера, 11:23
Экс-начальника ГУВД Чуйской области ранила жена
Вчера, 11:22
14-летняя кыргызстанка, пытавшаяся убить в Санкт-Петербурге новорожденного, скрылась
Вчера, 11:20
Завкафедрой КНУ требовала $400 за решение о защите дипломной работы
Вчера, 11:16
Российские специалисты оценят состояние военной техники Кыргызстана
Вчера, 11:15
Мэром города Ош стал Таалайбек Сарыбашов
Вчера, 11:12
Спасатели ищут утонувшего ребенка. Воду из БЧК спустить невозможно
17-07-2018, 18:34
Спустя 16 лет в Самаре нашли без вести пропавшего кыргызстанца
17-07-2018, 18:30
На Иссык-Куле милиционеры задержали карманников, обокравших российских туристов
17-07-2018, 18:28
На Игры кочевников приглашены Анжелина Джоли и Ди Каприо
17-07-2018, 16:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Минтранс КР пояснил причину отмены авиарейса Ташкент—Тамчы
Сегодня, 19:44
В Алматы напали на бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена
Сегодня, 19:39
Дайвер, запутавшись в водорослях, утонул в Костанайской области
Сегодня, 16:26
В аэропорту Nursultan Nazarbayev в Астане скончалась женщина
Сегодня, 16:24
Минздрав Казахстана выявил в газировке Dizzy опасную добавку, способную разрушать ДНК
Сегодня, 09:16
Россияне должны съездить в Узбекистан. И вот почему
Вчера, 17:07
В Узбекистане иностранным инвесторам планируют выдавать вид на жительство
Вчера, 16:07
В Астане хотят построить гигантскую статую суслика, смотрящего на резиденцию Ак-Орду
Вчера, 13:10
В столице Туркменистана стоит аномальная жара под 50 градусов
Вчера, 13:01
В Узбекистане планируют перейти к подушевной модели финансирования школ по принципу «деньги следуют за учеником»
Вчера, 13:00
Видео участкового о публичном доме вызвало скандал в Узбекистане
Вчера, 11:10
Туркменский спутник будет ретранслировать «многие виды услуг»
17-07-2018, 16:00
Мировые новости
Обокрали и обозвали "русскими уродами": беспредел в аэропорту Риги
Сегодня, 16:22
В брошках Елизаветы II для встреч с Трампом нашли подвох
Сегодня, 16:15
Президенту Молдавии подсунули фальшивого князя Мальтийского ордена
Сегодня, 09:03
Мэр украинского города анонсировал идеологические чистки в школах
Сегодня, 09:02
Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
Сегодня, 08:58
Погибшая британка приняла «Новичок» за духи и побрызгалась им
Сегодня, 08:56
Трамп возложил на Путина «личную ответственность» за вмешательство в выборы в США
Сегодня, 08:54
Психолог прокомментировал реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина
Сегодня, 08:52
Министр Лавров засмотрелся на ножки Меланьи Трамп
Вчера, 16:17
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Вчера, 13:23
СМИ: В Челябинской области убита финалистка всероссийского конкурса красоты
Вчера, 13:16
Турецкие спецслужбы похитили на Украине опасных гюленистов - журналиста Зеки и бизнесмена Игита
Вчера, 13:12

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru