Как Соцфонд Кыргызстана занижает пенсии, самовольно определяя "срок дожития"
Автор - Найк    12-05-2018, 06:00
Намедни знакомый пенсионер задал мне интересный вопрос: -«Слушай, ты случайно не знаешь что такое актуарный коэффициент при назначении трудовой пенсии?» . Его взгляд, обращенный ко мне, был настолько доверительным, что я пообещал ему разобраться с этим интригующе красивым по звучанию показателем , применяемым органами СФ КР в ходе расчета (перерасчета) пенсий.

Разгребая «дебри» нормативно-правовых актов относительно государственного пенсионного обеспечения, я пришел к выводу, что вопрос знакомого пенсионера касается не только его лично, но и всех настоящих, будущих и работающих пенсионеров, и, так как за красивым показателем скрываются далеко не красивые ситуации, то данная тема требует публичного освещения.

 Актуарный коэффициент применяется при расчете второй страховой части пенсии, которая зависит от суммы накопленных страховых взносов на лицевом счете работника в СФ КР. Поэтому в данной статье речь будет идти только об этой части пенсии.

Как известно из Закона о государственном пенсионном социальном страховании, вторая страховая часть пенсии (СП2) рассчитывается по формуле: СП2=В/12*К, где В-накопленные на страховом счете страховые взносы до даты выхода на пенсию, 12 –число месяцев в году, К – актуарный коэффициент. Актуарный коэффициент – это ,по-простому, коэффициент дожития, с помощью которого распределяются накопленные пенсионером страховые взносы для пенсионной месячной выплаты до предполагаемой даты ( прошу прощения – пенсионеры живите долго, но увы, такова природа), его смерти.

В Законе предусмотрено исчислять значение К путем применения срока дожития в пределах средней продолжительности жизни мужчин и женщин за последние 5 лет. Средняя продолжительность жизни в Кыргызской Республике за последние 5 лет, по некоторым данным из СМИ, не превышает 70 лет. Актуарный коэффициент по закону подсчитываться ежегодно и утверждается на наблюдательном совете по управлению государственным социальным страхованием.

Узнать в СФ КР подробности ежегодного расчета значения актуарного коэффициента (К) Наблюдательным Советом не представляется возможным – во всяком случае, этого не найти в публичном информационном пространстве, а попытка узнать это через кол –центр на сайте СФ очередной раз проваливается в никуда – так, сказать, ни ответа, ни привета.

Попробуем сами рассчитать этот коэффициент как отношение между полным циклом выплат, принимаемым за единицу, и сроком дожития пенсионера, определяемого разницей между средней продолжительностью жизни и возрастом человека, уходящего на пенсию. Средняя продолжительность жизни – 70 лет. Возраст работника, уходящего на пенсию – 63 года, срок дожития = (70-63) 7 лет, актуарный коэффициент = 1/7=0,1428. Актуарный коэффициент - это та важная фишка, которая в прямой пропорциональной зависимости воздействует на размер расчета (перерасчета) пенсии – чем он ниже, то и месячная пенсия ниже, и, наоборот, месячная пенсия выше, если актуарный коэффициент выше.

Приведу конкретный пример расчета второй страховой части пенсии, так как без простой наглядной арифметики тут просто не обойтись. Работник выходит на пенсию по возрасту в 63 года. За период с 1996 года по 2017 год (22 года) накопленные страховые взносы составили 400000 сом. Средняя продолжительность жизни в КР 70 лет. Срок дожития (70-63)= 7 лет. Актуарный коэффициент согласно закону составит – (1/7 лет)=0,1428. Вторая страховая часть месячной пенсии в нашем случае должна быть (400000/12*0,1428)=4760 сом. Однако, СФ применяет значение К в размере 0,07 , уменьшая его дважды, т.е. со сроком дожития (1/0,07)= 14 лет , и с таким значением К начислена пенсия (СП2) (400000/12*0,07)=2333 сом, фактически пенсия занижена на 2427 сом, или на 50%.

Тут СФ проявляет себя правовым нигилистом, т.е. по своему усмотрению, без учета требований Закона, увеличивает среднюю продолжительность жизни на 7 лет : 63 года +14 лет =77 лет, и весьма незаконно в существенных суммах занижает назначенную работнику пенсию по возрасту в части СП2. Дальше в лес – больше дров. Многие пенсионеры в силу низких пенсий продолжают работать и отчислять страховые взносы на свой лицевой страховой счет в СФ. Однако, СФ , опять на свой лад, применяет актуарный коэффициент при ежегодном перерасчете второй страховой части пенсии по возрасту.

Например, работающему пенсионеру 68 лет, за 2017 год накопленные страховые взносы составили 15000 сом. Актуарный коэффициент = 1/(70-68)=0,5. Размер месячной добавки после ежегодного перерасчета должен составить (15000/12*0,5)=625 сом. Здесь СФ применяет уже значение актуарного коэффициента - 0,09 со сроком дожития 11 лет (1/0,09), т.е. самовольно «продлевает жизнь» пенсионеру возрастом 68 лет еще на 11 лет - до 79 лет, и сумма -соцфондовской «доплаты» составит (15000/12*0,09)=113 сом вместо 625 сом, что почти в 6 раз занижено.

Предположим, что в нашем случае указанный выше пенсионер доживет до 72 лет, тогда возникает вопрос – куда после его смерти денется не выплаченная надбавка к пересчитанной пенсии из накопленных средств за 7 лет (79-72) в сумме (113 сом*12 мес.*7 лет)=9,5 тыс. сом, и почему тогда после ухода из жизни пенсионера оставшаяся сумма от его личных накопленных денег на лицевом страховом счете не выплачивают его семье?

Мои выводы: СФ КР реально «обкрадывает» пенсионеров, путем занижения значения показателя К, и , по принципу «своя рука владыка», устанавливает срок дожития пенсионеров.

В Кыргызстане публичное право регулирует отношения между государством и гражданами явно с презумпцией виновности в большей степени граждан, чем Государства в лице чиновников, что отрицательно сказывается на статусе пенсионера – он просто беззащитен перед ними. Как быть гражданину, когда СФ просто не выполняет Закон, а именно: - в связи с ежегодным ростом по стране средней заработной платы не индексирует страховые взносы, числящиеся на лицевых страховых счетов работающих граждан, систематически нарушает сроки назначения пенсий и их ежегодного перерасчета ( задержка до 3-4 месяцев, при сроке в 15 дней), занижает размеры начисленных пенсий за счет СП2 ?.

И за указанные выше правонарушения эти чиновники никакой ответственности не несут.

Ваш читатель Найк

: 5

Комментарии 5

  1. пенсионер от 8 мая 2018 15:59
    согласен, что в соцфонде происходит противозаконное, а есть альтернатива соцфонду? где не обманут и все справедливо и законно? Кто знает? Куда обращаться, слышал про не государственный пенсионный фонд, а где и как точно не знаю, кто подскажет как быть?
  2. Предпенсионер от 8 мая 2018 22:52
    Вот когда вспомнишь о Сталине,быстро бы навел порядок
  3. горожанин от 10 мая 2018 09:48
    статья актуальная, если все, что написано правда тогда нужно дальше разбираться. или опять так и останется? правозащитники помогут? или кто будет разбираться?
  4. не титул от 11 мая 2018 12:20
    Цитата: Читатель
    Ни ГКНБ, ни Счетная палата, ни ГСБЭП ничего не может сделать, потому что их банально не подпускают к проверке Соцфонда.

      Вот и вся наша государственность, независимость,демократия и заканчиваются, для чего все эти структуры существуют и закон о социальном обеспечении граждан КР, если не могут их привести в  подотчетное состояние. Правильно СТАЛИНА надо к нам.

  5. Владимир от 13 мая 2018 18:44
    Здравствуйте. Мы сейчас это буржуазное государство. По правилам этого гос. Буржуи т.е. собственник и эксплуататор главные а все остальные это средства для наживы. Про пенсионый фонд это только бизнес.школа это бизнес.больница это бизнес.милиция это бизнес. Надо строй менять а то продадут нас дорогие товарищи.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сариев: Не будем пинать покинувших должности
Вчера, 20:07
Популист Жолдошбаев...
Вчера, 19:59
Икрам Илмиянов сбежал?
Вчера, 19:54
Партия «Замандаш» будет плясать под дудку Асылбека Жээнбекова?
Вчера, 19:47
Мелочный, злопамятный Матраимов. Как депутаты сводят счеты
Вчера, 19:45
Кто покрывает Алину Шаикову, у которой есть дурные дела?
Вчера, 19:43
«Райым-миллион» будет восстановлен в должности?
Вчера, 19:41
Дел за Жээнбековым пока нет. Только снимают с должностей кадры экс-президента
Вчера, 19:38
Компании на Джеруе предъявили штраф. Депутаты заступились
Вчера, 19:31
Туристы не едут в Кыргызстан, потому что нет должного обслуживания
Вчера, 19:25
Верховный суд оставил приговор Аиде Саляновой в силе. Коррупционерка обвинила президента
Вчера, 19:22
Санавиация для сотрудницы Счетной палаты. Началось расследование
Вчера, 19:21
В Генпрокуратуре заявление адвокатов Омурбека Текебаева о пересмотре дела приняли
Вчера, 16:49
Депутат — главе ФГИ: Вас не бывает на рабочем месте, я 2 недели не могу получить информацию по продаже MegaCom
Вчера, 13:53
В Бишкеке кубометр питьевой воды стоит 5 сомов 38 тыйынов, а бутылка воды в магазине 18-20 сомов, - Департамент питьевого водоснабжения
Вчера, 13:51
Департамент питьевого водоснабжения: Люди в селах против установки счетчиков на воду, так как она дана богом
Вчера, 13:48
Уголовное дело в отношении главы Кыргызтелекома передали в суд
Вчера, 13:32
Госкомсвязи 20 процентов кредита от Всемирного банка потратит на консультантов. Депутаты возмущены
Вчера, 13:29
Международные преступники пытались украсть у MegaСom полмиллиона долларов
Вчера, 13:26
В Тюпском районе 24-летний сын до полусмерти избил родного отца
Вчера, 10:21
В Бишкеке на большой скорости автомобиль врезался в другой и скрылся
Вчера, 10:18
В аэропорту «Манас» произошел сбой системы. Пассажиры застряли на границе
Вчера, 09:59
Депутат попросил руководство ОТРК не менять так резко курс и не шокировать народ
21-05-2018, 19:57
Рита Карасартова хочет стать руководителем аппарата президента
21-05-2018, 19:54
День матери. В Сокулукском районе женщин собрали, чтобы унизить?
21-05-2018, 19:50
ДТП на Иссык-Куле: милицейская машина из Бишкека врезалась в трансформатор
21-05-2018, 18:45
В Оше группа лиц похитила и избила гражданина Узбекистана
21-05-2018, 18:40
Неприкосновенность экс-президента. Почему и за что ее могут лишить
21-05-2018, 12:14
В Оше в течение трех суток зарегистрированы три суицида
21-05-2018, 11:17
Кубанычбек Кулматов считает, что против него выполняется политический заказ
21-05-2018, 11:10
MegaCom
Мировые новости
Обед Матвиенко — 5 тысяч рублей в день, пособие по уходу за ребенком - 240 рублей в месяц
Вчера, 20:34
Королевскую свадьбу использовали для унижения Трампа
Вчера, 10:46
Новый министр позарился на деньги россиян
Вчера, 10:43
Мексиканка забеременела в 70 лет
Вчера, 10:42
Хозяйка устроила умирающему псу незабываемые последние дни
Вчера, 10:38
Китай собрался снять все ограничения рождаемости
Вчера, 10:36
Абрамовича не пускают в Великобританию
Вчера, 10:34
Забавная драка священника с полицейскими произошла на гей-параде в Кишиневе
Вчера, 10:31
Вашингтон пригрозил Ирану самыми жесткими санкциями в истории
Вчера, 09:54
В Британии опубликовали меню со свадебного банкета в честь принца Гарри и Меган Маркл
21-05-2018, 20:14
Почему Путин не помешал армянской революции? - Foreign Affairs
21-05-2018, 12:25
Тайна перевала Дятлова. Анализ ДНК породил новые загадки
21-05-2018, 12:00

Белый Парус в Яндекс Новостях
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru