Как Соцфонд Кыргызстана занижает пенсии, самовольно определяя "срок дожития"
Автор - Найк    12-05-2018, 06:00
Намедни знакомый пенсионер задал мне интересный вопрос: -«Слушай, ты случайно не знаешь что такое актуарный коэффициент при назначении трудовой пенсии?» . Его взгляд, обращенный ко мне, был настолько доверительным, что я пообещал ему разобраться с этим интригующе красивым по звучанию показателем , применяемым органами СФ КР в ходе расчета (перерасчета) пенсий.

Разгребая «дебри» нормативно-правовых актов относительно государственного пенсионного обеспечения, я пришел к выводу, что вопрос знакомого пенсионера касается не только его лично, но и всех настоящих, будущих и работающих пенсионеров, и, так как за красивым показателем скрываются далеко не красивые ситуации, то данная тема требует публичного освещения.

 Актуарный коэффициент применяется при расчете второй страховой части пенсии, которая зависит от суммы накопленных страховых взносов на лицевом счете работника в СФ КР. Поэтому в данной статье речь будет идти только об этой части пенсии.

Как известно из Закона о государственном пенсионном социальном страховании, вторая страховая часть пенсии (СП2) рассчитывается по формуле: СП2=В/12*К, где В-накопленные на страховом счете страховые взносы до даты выхода на пенсию, 12 –число месяцев в году, К – актуарный коэффициент. Актуарный коэффициент – это ,по-простому, коэффициент дожития, с помощью которого распределяются накопленные пенсионером страховые взносы для пенсионной месячной выплаты до предполагаемой даты ( прошу прощения – пенсионеры живите долго, но увы, такова природа), его смерти.

В Законе предусмотрено исчислять значение К путем применения срока дожития в пределах средней продолжительности жизни мужчин и женщин за последние 5 лет. Средняя продолжительность жизни в Кыргызской Республике за последние 5 лет, по некоторым данным из СМИ, не превышает 70 лет. Актуарный коэффициент по закону подсчитываться ежегодно и утверждается на наблюдательном совете по управлению государственным социальным страхованием.

Узнать в СФ КР подробности ежегодного расчета значения актуарного коэффициента (К) Наблюдательным Советом не представляется возможным – во всяком случае, этого не найти в публичном информационном пространстве, а попытка узнать это через кол –центр на сайте СФ очередной раз проваливается в никуда – так, сказать, ни ответа, ни привета.

Попробуем сами рассчитать этот коэффициент как отношение между полным циклом выплат, принимаемым за единицу, и сроком дожития пенсионера, определяемого разницей между средней продолжительностью жизни и возрастом человека, уходящего на пенсию. Средняя продолжительность жизни – 70 лет. Возраст работника, уходящего на пенсию – 63 года, срок дожития = (70-63) 7 лет, актуарный коэффициент = 1/7=0,1428. Актуарный коэффициент - это та важная фишка, которая в прямой пропорциональной зависимости воздействует на размер расчета (перерасчета) пенсии – чем он ниже, то и месячная пенсия ниже, и, наоборот, месячная пенсия выше, если актуарный коэффициент выше.

Приведу конкретный пример расчета второй страховой части пенсии, так как без простой наглядной арифметики тут просто не обойтись. Работник выходит на пенсию по возрасту в 63 года. За период с 1996 года по 2017 год (22 года) накопленные страховые взносы составили 400000 сом. Средняя продолжительность жизни в КР 70 лет. Срок дожития (70-63)= 7 лет. Актуарный коэффициент согласно закону составит – (1/7 лет)=0,1428. Вторая страховая часть месячной пенсии в нашем случае должна быть (400000/12*0,1428)=4760 сом. Однако, СФ применяет значение К в размере 0,07 , уменьшая его дважды, т.е. со сроком дожития (1/0,07)= 14 лет , и с таким значением К начислена пенсия (СП2) (400000/12*0,07)=2333 сом, фактически пенсия занижена на 2427 сом, или на 50%.

Тут СФ проявляет себя правовым нигилистом, т.е. по своему усмотрению, без учета требований Закона, увеличивает среднюю продолжительность жизни на 7 лет : 63 года +14 лет =77 лет, и весьма незаконно в существенных суммах занижает назначенную работнику пенсию по возрасту в части СП2. Дальше в лес – больше дров. Многие пенсионеры в силу низких пенсий продолжают работать и отчислять страховые взносы на свой лицевой страховой счет в СФ. Однако, СФ , опять на свой лад, применяет актуарный коэффициент при ежегодном перерасчете второй страховой части пенсии по возрасту.

Например, работающему пенсионеру 68 лет, за 2017 год накопленные страховые взносы составили 15000 сом. Актуарный коэффициент = 1/(70-68)=0,5. Размер месячной добавки после ежегодного перерасчета должен составить (15000/12*0,5)=625 сом. Здесь СФ применяет уже значение актуарного коэффициента - 0,09 со сроком дожития 11 лет (1/0,09), т.е. самовольно «продлевает жизнь» пенсионеру возрастом 68 лет еще на 11 лет - до 79 лет, и сумма -соцфондовской «доплаты» составит (15000/12*0,09)=113 сом вместо 625 сом, что почти в 6 раз занижено.

Предположим, что в нашем случае указанный выше пенсионер доживет до 72 лет, тогда возникает вопрос – куда после его смерти денется не выплаченная надбавка к пересчитанной пенсии из накопленных средств за 7 лет (79-72) в сумме (113 сом*12 мес.*7 лет)=9,5 тыс. сом, и почему тогда после ухода из жизни пенсионера оставшаяся сумма от его личных накопленных денег на лицевом страховом счете не выплачивают его семье?

Мои выводы: СФ КР реально «обкрадывает» пенсионеров, путем занижения значения показателя К, и , по принципу «своя рука владыка», устанавливает срок дожития пенсионеров.

В Кыргызстане публичное право регулирует отношения между государством и гражданами явно с презумпцией виновности в большей степени граждан, чем Государства в лице чиновников, что отрицательно сказывается на статусе пенсионера – он просто беззащитен перед ними. Как быть гражданину, когда СФ просто не выполняет Закон, а именно: - в связи с ежегодным ростом по стране средней заработной платы не индексирует страховые взносы, числящиеся на лицевых страховых счетов работающих граждан, систематически нарушает сроки назначения пенсий и их ежегодного перерасчета ( задержка до 3-4 месяцев, при сроке в 15 дней), занижает размеры начисленных пенсий за счет СП2 ?.

И за указанные выше правонарушения эти чиновники никакой ответственности не несут.

Ваш читатель Найк

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У задержанного в Испании российского криминалитета обнаружен паспорт гражданина Кыргызстана
Сегодня, 19:42
Когда в Бишкеке будет новый мэр и кто им может стать, рассказали в ЦИК
Сегодня, 19:33
Сооронбай Жээнбеков обещал не судиться с журналистами
Сегодня, 19:32
Сооронбай Жээнбеков обещает реформу ГКНБ, но не сейчас
Сегодня, 16:40
Гражданка Кыргызстана использовала персональные данные соотечественников при обналичивании нелегальных доходов
Сегодня, 16:38
Встреча с президентом. Судебная система Жээнбекова не отличается от атамбаевской
Сегодня, 16:31
Я хочу видеть гражданское общество, как основного партнера в борьбе с коррупцией - президент
Сегодня, 11:36
Машина с 5-ю пассажирками упала в болото. Есть жертвы
Сегодня, 11:24
В Бишкеке пьяная девушка выпала с пятого этажа
Сегодня, 11:20
Бывший мэр Албек Ибраимов не является на допрос ГКНБ
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане начнут регистрировать мобильные телефоны
Сегодня, 10:42
Названы имена трех кандидатов на должность мэра Бишкека
Сегодня, 10:23
Таалайбек Сарыбашев. Новый мэр Оша "прославился" скандальным фото, где над ним держат зонт
Сегодня, 10:16
Вице-мэр Бишкека Э.Исаков откажется от степени кандидата экономических наук из-за обнаруженной в его диссертации плагиата
Сегодня, 09:32
17-летняя Амина оделась в паранджу, сидит дома, ничего не делает
Сегодня, 09:15
Каната Исаева освободили из-под стражи
Вчера, 19:05
В ДТП в Москве погибли три кыргызстанца
Вчера, 16:02
Трудовая миграция стала причиной разводов и жестокого обращения с детьми
Вчера, 16:00
Кыргызстан в OGP: Правительство должно напрямую общаться с гражданами
Вчера, 13:05
Если у турецкой стороны будут вопросы относительно школ «Сапат», кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, - МИД
Вчера, 12:55
В Кыргызстане сокращается число учителей-предметников, знающих русский язык
Вчера, 11:23
Экс-начальника ГУВД Чуйской области ранила жена
Вчера, 11:22
14-летняя кыргызстанка, пытавшаяся убить в Санкт-Петербурге новорожденного, скрылась
Вчера, 11:20
Завкафедрой КНУ требовала $400 за решение о защите дипломной работы
Вчера, 11:16
Российские специалисты оценят состояние военной техники Кыргызстана
Вчера, 11:15
Мэром города Ош стал Таалайбек Сарыбашов
Вчера, 11:12
Спасатели ищут утонувшего ребенка. Воду из БЧК спустить невозможно
17-07-2018, 18:34
Спустя 16 лет в Самаре нашли без вести пропавшего кыргызстанца
17-07-2018, 18:30
На Иссык-Куле милиционеры задержали карманников, обокравших российских туристов
17-07-2018, 18:28
На Игры кочевников приглашены Анжелина Джоли и Ди Каприо
17-07-2018, 16:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Минтранс КР пояснил причину отмены авиарейса Ташкент—Тамчы
Сегодня, 19:44
В Алматы напали на бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена
Сегодня, 19:39
Дайвер, запутавшись в водорослях, утонул в Костанайской области
Сегодня, 16:26
В аэропорту Nursultan Nazarbayev в Астане скончалась женщина
Сегодня, 16:24
Минздрав Казахстана выявил в газировке Dizzy опасную добавку, способную разрушать ДНК
Сегодня, 09:16
Россияне должны съездить в Узбекистан. И вот почему
Вчера, 17:07
В Узбекистане иностранным инвесторам планируют выдавать вид на жительство
Вчера, 16:07
В Астане хотят построить гигантскую статую суслика, смотрящего на резиденцию Ак-Орду
Вчера, 13:10
В столице Туркменистана стоит аномальная жара под 50 градусов
Вчера, 13:01
В Узбекистане планируют перейти к подушевной модели финансирования школ по принципу «деньги следуют за учеником»
Вчера, 13:00
Видео участкового о публичном доме вызвало скандал в Узбекистане
Вчера, 11:10
Туркменский спутник будет ретранслировать «многие виды услуг»
17-07-2018, 16:00
Мировые новости
Обокрали и обозвали "русскими уродами": беспредел в аэропорту Риги
Сегодня, 16:22
В брошках Елизаветы II для встреч с Трампом нашли подвох
Сегодня, 16:15
Президенту Молдавии подсунули фальшивого князя Мальтийского ордена
Сегодня, 09:03
Мэр украинского города анонсировал идеологические чистки в школах
Сегодня, 09:02
Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
Сегодня, 08:58
Погибшая британка приняла «Новичок» за духи и побрызгалась им
Сегодня, 08:56
Трамп возложил на Путина «личную ответственность» за вмешательство в выборы в США
Сегодня, 08:54
Психолог прокомментировал реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина
Сегодня, 08:52
Министр Лавров засмотрелся на ножки Меланьи Трамп
Вчера, 16:17
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Вчера, 13:23
СМИ: В Челябинской области убита финалистка всероссийского конкурса красоты
Вчера, 13:16
Турецкие спецслужбы похитили на Украине опасных гюленистов - журналиста Зеки и бизнесмена Игита
Вчера, 13:12

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru