Хиджаб в школе. Почему его так боятся?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    10-05-2018, 06:31
... Я обещал выразить свое мнение по поводу хиджаба в школе. Конечно, понадобилось время, чтобы принять это решение. Ведь религиозные темы являются достаточно спорными даже среди членов одной религии. А что тут говорить о светском государстве, в котором есть представители как мировых религий, так и различных течений и сект.
 Признаюсь, в свое время я принял участие на одном из форумов в дискуссии по поводу азана. Мне было интересно узнать мнение адептов ислама, чем является азан: обязательным атрибутом ислама или, в основном, призывом к молитве. Но, к сожалению, точного ответа так и не добился. Хотя в Википедии есть фраза, что «…Произнесение азана перед намазом является необязательным, но весьма желательным деянием.» Но кто поверит Википедии?
Поэтому у меня возникла идея, что азан, в первую очередь – это сигнал к тому, что для правоверных мусульман настало время для молитвы, а его содержание – это уже вторично. Ведь во время молитвы правоверный будет просить милости у Аллаха непосредственно.
Азан должны читать люди, обладающие красивым и звучным голосом. Азан исполняется нараспев и не спеша. Распевание азана не должно переходить в подобие музыки. А теперь посмотрим, во что превратился азан не только в городе, но и в айылах, где построены мечети. Динамики на все 4 стороны света, магнитофонная запись азана, запускаемая через усилитель. И звук азана, который будит не только правоверных, но и неверных. И это следование традициям ислама?
Мне по душе другая версия. Азан в исполнении муэдзина в средние века – единственная возможность для правоверного не проспать начало первой и так далее молитвы. Ведь часов как приборов учета времени, тогда не было. Но сейчас, когда не только у взрослых, но и детей, есть сотовые телефоны, смартфоны и прочие гаджеты со встроенными будильниками, не стоит ли отказаться от ревущих из динамиков молитвах, которые, грубо говоря, нарушают закон о тишине? А муэдзин, если таковой в мечети есть, произнесет свою молитву перед теми, кто придет...
Но это так, воспоминания. А вот сейчас другая тема, которая меня тоже возбудила.
Некоторые ретивые журналисты стараются сочинить убойное название для своих материалов, как я понимаю, для привлечения внимания читателей. И это им удается. Вот это название: « ПЛАТОК РАЗДОРА. В запрете хиджаба есть своя логика – власти пытаются ограничить возможности влияния религиозных радикалов» (АиФ Кыргызстан, № 9, 2018 г. Е. Пантелеева) Когда в первый раз прочел это название, сердце ушло в пятки. Ведь это сколько по городу Бишкек ходит потенциальных религиозных радикалов в хиджабах?
 Но, успокоившись и вернув себе способность размышлять, задумался: а чем хиджаб не устраивает нашу власть? О религиозных радикалах, точнее, террористах, прикрывающимся именем ислама, мы широко начали говорить после ввода войск в Афганистан, когда узнали про джихад, моджахедов, исламских радикалов… Но ведь хиджаб был века до нашего столетия, и считался просто атрибутом женской одежды. Причем носился он далеко не всеми правоверными мусульманками. Скажем, моя тетя, замаливая свои грехи, 5 раз в день читала намаз, но головной платок у нее был повязан так же, как и у других женщин – по казахской моде.
Поэтому я считал хиджаб как еще один способ завязывания платка. Который стал традиционным для мусульманок, но далеко не во всех странах.
Но причем здесь хиджаб и радикалы? Я понимал бы запрет на паранджу. Хотя бы потому, что с ее помощью Абдулла убил Петруху, а в Афганистане многие наши солдаты были убиты моджахедами, переодетыми в женскую одежду и под паранджой. Но почему запрет на хиджаб? Личико открыто, красивый платочек, который идет этим девочкам. Что в этом преступного? Что не хотят завязывать платки как принято в обществе? Или что спрятали свои волосы и красоту их никто не видит? Ну, это дело хозяйское.
Мне же интересна история того, как появился хиджаб. Ведь по определению Анны Новой: «В наши дни хиджабами называют любую женскую одежду, по которой видно, что она — мусульманка, будь это платок или паранджа, или длинный плащ. (автор: Анна Новая, источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/26191/ © Shkolazhizni.ru»)

Правда, на Западе, а следом за ними и у нас – мы ведь тянемся к западным ценностям и пытаемся показать, что мы в русле цивилизованных течений – зациклились на платке, как наиболее яркой детали одежды. В самом деле, длинные балахоны – а свобода в платье является одним из требований к одежде, чтобы не обтягивало тело, становясь соблазном для посторонних мужчин – после Аллы Борисовны уже ни у кого не вызывают интереса. А вот платок, повязанный как-то не так, вызывает злобу у власть имущих, по крайней мере на Западе точно, а вот в наших странах… Пусть не злобу, но желание, видимо, выслужиться перед западным, да и перед постсоветским миром. Ведь ношение хиджабов в школах запрещено в Таджикистане и Казахстане. Ну а мы что, отстанем от них? Но все-таки, какова история возникновения хиджаба как одежды? Ведь это не мусульманское изобретение, хиджаб был еще до возникновения ислама. У меня есть свое мнение.
Надо вспомнить о том, где родился ислам. Правильно, в Саудовской Аравии, которая в те годы была богата только песком. Нефть открыли, по моему, в 20 веке. А если к песку прибавить жару до 50 ˚С, да еще ветры, то понятно: для того, чтобы противостоять этому, одежда должна быть длинной, а головной убор, в данном случае платок должен закрывать не только голову, но и шею от проникновения песка. Другое дело, что Пророк подвел под этот стиль несколько другое толкование, но ведь это не меняет ничего: длинное свободное платье и повязанный особым способом платок спасали женщин от жары и песка. Наверное, во время песчаных бурь использовалась и вуаль для того, чтобы песок не забивался в рот, нос и глаза.
Как бы то ни было, но хиджаб остался в гардеробе мусульманок и прошел через века. Когда о радикальном исламе и террористах и представления не было. Так почему мы сейчас объявляем этот безобидный кусок матери вне закона? Почему в светском государстве, провозгласившим свободу вероисповедания, находим причины, чтобы возбудить людей разных конфессий друг против друга? Ладно, с Европой все понятно.
За что боролись, на то и напоролись. Разрушив почти все арабские – считай мусульманские страны, вызвав поток беженцев из них в Европу, жители которой ощутили давление мусульман, людей с другим менталитетом и ценностями, чем европейцы, они взвыли, понимая, что противопоставить этому нашествию нечего.
Но мы ведь в своей стране, в которой существуют храмы разных конфессий. И вместо того, чтобы радоваться, что кыргызы, русские, евреи… , потеряв веру в коммунизм, ищут веру в своих традиционных религиях, которые основаны на единых морально-этических основах, пытаемся вбить кол в их отношения. Причем создаем это искусственно. Ну как хиджаб, еврейская шапочка или узбекская тюбетейка могут помешать учебному процессу? Тем более вызвать радикальные настроения у одноклассников? Это ведь не джинсы в дырках, блузки до пупка, юбки, едва прикрывающие трусики?
Или запретный плод сладок? То, что обнажено, уже не возбуждает, поэтому чиновники из МОиН боятся, что ребята захотят узнать, а что под хиджабом?
Лучше бы совместно с управлением по делам религий проверили, чему учат молодых кыргызов и мусульман других национальностей в медресе, которых расплодилось намного больше, чем мест для занятием спорта и отдыха в селах.
Может, тогда и претензий, особенно у русских пользователей Интернета к тому, что эти узбеки из Кыргызстана взрывают метро, совершают преступления не только в России, но и при участии в бандах ИГИЛ, было бы меньше?

Рустембек Мусурманкулов

: 5

Комментарии 5

  1. Красава от 10 мая 2018 14:01
    Глубоко ошибается автор этой статьи.  Мусульмане ср. азии живут не среди пустыни,  что бы напяливать хиджаб,  от песка или ещё от чего придуманным. А что раньше женщины накидывая свое национальное элечек,  халат, можно забыть и переходить на хиджабы?,  вы уверены,  что накинув хиджаб,  многие перестали грешить и стали безгрешными?.  Каждый  народ должен и обязан носить свою национальную одежду,  те же женщины которые носят элечек,  халат,  платье закрывают те же места, что и хиджаб,  за исключением  лица и рук. Спрашивается,  для чего тогда нужен хиджаб,  если национальная одежда ( не хуже) ,  закрывает все тело в отличии хиджаба?. Так что ошибочка у автора,  навязать чужую культуру,  получая при этом свой гонорар от арабов, ради рекламы чужой одежды (не лучшей) и культуры. 
  2. Живу в кыргыстане от 10 мая 2018 16:19
    Да без разницы каков вид одежды главная перекрывала(не было видно 100%), не облегало  запретный части тела для показа чужим людям и не было глупим, это касается не толка женщин ну и мужиков, лицо не обязательна но желательна для женщин, а насчет провокацией ислама не верными и типа верующими которые считают что Бог их раб и простит им все, я могу сказать, что этот мир создан для испытания и что бы выявить лицемеров и лицемерок.  
  3. Александр от 10 мая 2018 18:53
    Магомед сказал -Я посланник Бога живого который принес весть для арабов погрязших во грехах. А сейчас киргизы под этих арабов выряжаются,зачем?
  4. Ая от 11 мая 2018 09:57
    Вроде логически начал правильно, но в итоге ушел в другую сторону. И так согласимся что платок атрибут мусульманки, но тогда почему многие те же киргизы и казахи шарахаются от новоявленных мусульманках. По моим наблюдениям тот платок который носят, они для многих представляется как национальная одежда арабов, афганцев, иранцев и реакция такая же наши бабы решили что арабы, афганцы, иранцы привлекательнее тех же казахов и киргизов и сгнал на привлекательность дают им а не нам. Так чем же отличается этот платок? автор вроде бы нашел ответ и сразу же ушел от нее как он пишет "платок как то не так завязан" вот именно платок не так завязан! однотонный цвет платка не соответствует представлениям нашему мировоззрению! Мы помним что наши бабушки носили платки они завязывали не так, цвет всегда был с узорами! То же самое касается платья! А почему это было так? Должное обьяснение историки и исследователи национальной идентичности так и не дали, самое большее что читал это про кимешек которую современные девушки не будут носить, хотя они прекрасно знают что платок тоже носили наравне с кимешек.
  5. Daniyar от 12 мая 2018 15:53
    Почему Мы должны решать кто как должен одеваться?
    Кому то нравится одеваться по европейски, кому то по американски, кому то по турецки, кому то по кыргызски хотя на сегодня никто не одевается по кыргызски. Мусульмане хотят одеваться по арабски, и почему то именно это раздражает некоторых граждан. Вызывает подозрение что это из-за ненависти к людям другого вероисповедания. Давайте будем терпеливы к друг другу. И тогда Мы будем жить в мире и согласии.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
За покупку саженцев по 9 тысяч сомов ГКНБ возбуждил уголовное дело
Сегодня, 09:14
Этнический кореец Лу станет новым послом США в Киргизии
Вчера, 15:29
Задержан экс-начальник таможни «Северная» Нурбек Айбашев
26-05-2018, 17:22
Депутаты парламента предлагают уволить министра соцразвития
26-05-2018, 12:12
Бешбармак, приготовленный в Бишкеке, включили в Книгу рекордов Гиннесса
26-05-2018, 12:08
Кто построил бизнес-центр под носом у депутатов
26-05-2018, 12:06
В Оше задержаны 30 внедорожников с выпускниками, которые направлялись в в зону отдыха
26-05-2018, 10:40
Парень из Кыргызстана выпал из окна дома на Кипре. Суицид или попытка убийства?
26-05-2018, 10:34
Шойгу назвал радикальный ислам в Центральной Азии главной угрозой России
26-05-2018, 10:28
«Ата Мекен» пытается раздуть скандал вокруг ремонта исторический музея - в отместку за приговор Саляновой
26-05-2018, 10:27
Туйгунаалы Абдраимов назначен губернатором Чуйской области
26-05-2018, 10:13
Генпрокуратура изучит материалы о ремонте Исторического музея
25-05-2018, 14:34
МВД: Активный член «Хизб ут-Тахрир» оказал сопротивление милиционерам
25-05-2018, 10:57
Почему у депутата Жолдошбаева краснеет личико?
25-05-2018, 10:55
Кыргызстан выдаст казахстанского активиста Мурата Тунгишбаева властям Казахстана
25-05-2018, 10:52
Жанторо Сатыбалдиев – самый опасный человек в Кыргызстане
24-05-2018, 17:45
Рыскелди Момбеков: "Кошелек" власти сидит в таможне
24-05-2018, 17:38
Почему отстранили от работы Кулматова, который за короткое время наполнил казну таможни деньгами?
24-05-2018, 17:35
Чайхана «Нават». В очередной раз оболгали Атамбаева и Ко
24-05-2018, 17:15
За кого на самом деле заступается Жээнчороев? Не за Бабанова ли?
24-05-2018, 17:13
В Баткене произошла драка между школьницами. Девятиклассница найдена повешенной
24-05-2018, 16:36
Стать "жертвой произвола системы" у Саляновой уже не получится - политолог
24-05-2018, 12:47
На жилье сиротам земли в Бишкеке нет, а на элитки есть
24-05-2018, 12:29
Депутат предложила упразднить ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания»
24-05-2018, 12:24
Депутат возмутился качеством телетрансляции заседаний: Как мы там выглядим? Лицо красное, нос красный
24-05-2018, 11:59
МЧС Кыргызстана разъяснило ситуацию с покупкой вертолетов
24-05-2018, 11:43
Родственные узы кыргызской политики. О братьях, сватах и окул бала
24-05-2018, 11:41
Интернет-провайдеры должны фильтровать контент для несовершеннолетних - депутат
24-05-2018, 11:37
Прокурор, который вымогал взятку, отделался штрафом в 3 миллиона 300 тысяч сомов
24-05-2018, 10:50
Угрозы и избиение. Как проходит суд по убийству подполковника Уларова
24-05-2018, 10:19
MegaCom
У соседей
Дашогузскую область Туркменистана накрыла соляная буря
Сегодня, 09:21
Туркменский Сталин. Он назвался великим вождем и превратил свою страну в Северную Корею с пингвинами
Сегодня, 08:23
Шавката Мирзиеева предложили выдвинуть на Нобелевскую премию
Вчера, 15:27
В Узбекистан на турнир по стрельбе из лука приехал сын президента Турции
26-05-2018, 17:20
О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе
26-05-2018, 11:39
В Казахстане десятки школьниц в платках не перейдут в следующие классы
26-05-2018, 11:38
Шойгу назвал радикальный ислам в Центральной Азии главной угрозой России
26-05-2018, 10:28
В Узбекистане в школах отменили последний звонок
25-05-2018, 14:44
Как президент Узбекистана огорчил Путина
25-05-2018, 11:17
Группа активистов попросила Швейцарию придержать украденные Гульнарой Каримовой деньги
25-05-2018, 11:15
США запретили импорт туркменского хлопка из-за принудительного труда
24-05-2018, 14:27
Эмигрантка из Туркменистана представляла штат Юта на конкурсе Мисс США-2018
24-05-2018, 14:25
Мировые новости
Саммит испуганных Питерских балаболов
Сегодня, 08:52
В Австрии придумали новый способ борьбы с нелегалами
Сегодня, 08:47
На Западной Украине скандал: выпускники надели советскую форму
Вчера, 14:15
Нигерийским футболистам запретили секс с россиянками на ЧМ-2018
Вчера, 14:14
США нашли на карте России «худший кошмар НАТО»
Вчера, 14:12
Зараза не берет: ученые рассказали о пользе лишнего веса
Вчера, 14:11
Картину Репина "Иван Грозный" в Третьяковке повредил вандал
26-05-2018, 18:37
Ученик выставил на продажу целую школу
26-05-2018, 11:49
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении «Боинга» над Донбассом
26-05-2018, 11:47
Меган Маркл получила собственный герб и до конца года будет учиться этикету
26-05-2018, 11:46
Путин предостерег Запад от перехода «красной линии» в отношениях с Россией
26-05-2018, 11:44
Переговоры в французском и широком составе. Макрон в Питере
26-05-2018, 11:36

Белый Парус в Яндекс Новостях
Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 28 мая по 3 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru