Хиджаб в школе. Почему его так боятся?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    10-05-2018, 06:31
... Я обещал выразить свое мнение по поводу хиджаба в школе. Конечно, понадобилось время, чтобы принять это решение. Ведь религиозные темы являются достаточно спорными даже среди членов одной религии. А что тут говорить о светском государстве, в котором есть представители как мировых религий, так и различных течений и сект.
 Признаюсь, в свое время я принял участие на одном из форумов в дискуссии по поводу азана. Мне было интересно узнать мнение адептов ислама, чем является азан: обязательным атрибутом ислама или, в основном, призывом к молитве. Но, к сожалению, точного ответа так и не добился. Хотя в Википедии есть фраза, что «…Произнесение азана перед намазом является необязательным, но весьма желательным деянием.» Но кто поверит Википедии?
Поэтому у меня возникла идея, что азан, в первую очередь – это сигнал к тому, что для правоверных мусульман настало время для молитвы, а его содержание – это уже вторично. Ведь во время молитвы правоверный будет просить милости у Аллаха непосредственно.
Азан должны читать люди, обладающие красивым и звучным голосом. Азан исполняется нараспев и не спеша. Распевание азана не должно переходить в подобие музыки. А теперь посмотрим, во что превратился азан не только в городе, но и в айылах, где построены мечети. Динамики на все 4 стороны света, магнитофонная запись азана, запускаемая через усилитель. И звук азана, который будит не только правоверных, но и неверных. И это следование традициям ислама?
Мне по душе другая версия. Азан в исполнении муэдзина в средние века – единственная возможность для правоверного не проспать начало первой и так далее молитвы. Ведь часов как приборов учета времени, тогда не было. Но сейчас, когда не только у взрослых, но и детей, есть сотовые телефоны, смартфоны и прочие гаджеты со встроенными будильниками, не стоит ли отказаться от ревущих из динамиков молитвах, которые, грубо говоря, нарушают закон о тишине? А муэдзин, если таковой в мечети есть, произнесет свою молитву перед теми, кто придет...
Но это так, воспоминания. А вот сейчас другая тема, которая меня тоже возбудила.
Некоторые ретивые журналисты стараются сочинить убойное название для своих материалов, как я понимаю, для привлечения внимания читателей. И это им удается. Вот это название: « ПЛАТОК РАЗДОРА. В запрете хиджаба есть своя логика – власти пытаются ограничить возможности влияния религиозных радикалов» (АиФ Кыргызстан, № 9, 2018 г. Е. Пантелеева) Когда в первый раз прочел это название, сердце ушло в пятки. Ведь это сколько по городу Бишкек ходит потенциальных религиозных радикалов в хиджабах?
 Но, успокоившись и вернув себе способность размышлять, задумался: а чем хиджаб не устраивает нашу власть? О религиозных радикалах, точнее, террористах, прикрывающимся именем ислама, мы широко начали говорить после ввода войск в Афганистан, когда узнали про джихад, моджахедов, исламских радикалов… Но ведь хиджаб был века до нашего столетия, и считался просто атрибутом женской одежды. Причем носился он далеко не всеми правоверными мусульманками. Скажем, моя тетя, замаливая свои грехи, 5 раз в день читала намаз, но головной платок у нее был повязан так же, как и у других женщин – по казахской моде.
Поэтому я считал хиджаб как еще один способ завязывания платка. Который стал традиционным для мусульманок, но далеко не во всех странах.
Но причем здесь хиджаб и радикалы? Я понимал бы запрет на паранджу. Хотя бы потому, что с ее помощью Абдулла убил Петруху, а в Афганистане многие наши солдаты были убиты моджахедами, переодетыми в женскую одежду и под паранджой. Но почему запрет на хиджаб? Личико открыто, красивый платочек, который идет этим девочкам. Что в этом преступного? Что не хотят завязывать платки как принято в обществе? Или что спрятали свои волосы и красоту их никто не видит? Ну, это дело хозяйское.
Мне же интересна история того, как появился хиджаб. Ведь по определению Анны Новой: «В наши дни хиджабами называют любую женскую одежду, по которой видно, что она — мусульманка, будь это платок или паранджа, или длинный плащ. (автор: Анна Новая, источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/26191/ © Shkolazhizni.ru»)

Правда, на Западе, а следом за ними и у нас – мы ведь тянемся к западным ценностям и пытаемся показать, что мы в русле цивилизованных течений – зациклились на платке, как наиболее яркой детали одежды. В самом деле, длинные балахоны – а свобода в платье является одним из требований к одежде, чтобы не обтягивало тело, становясь соблазном для посторонних мужчин – после Аллы Борисовны уже ни у кого не вызывают интереса. А вот платок, повязанный как-то не так, вызывает злобу у власть имущих, по крайней мере на Западе точно, а вот в наших странах… Пусть не злобу, но желание, видимо, выслужиться перед западным, да и перед постсоветским миром. Ведь ношение хиджабов в школах запрещено в Таджикистане и Казахстане. Ну а мы что, отстанем от них? Но все-таки, какова история возникновения хиджаба как одежды? Ведь это не мусульманское изобретение, хиджаб был еще до возникновения ислама. У меня есть свое мнение.
Надо вспомнить о том, где родился ислам. Правильно, в Саудовской Аравии, которая в те годы была богата только песком. Нефть открыли, по моему, в 20 веке. А если к песку прибавить жару до 50 ˚С, да еще ветры, то понятно: для того, чтобы противостоять этому, одежда должна быть длинной, а головной убор, в данном случае платок должен закрывать не только голову, но и шею от проникновения песка. Другое дело, что Пророк подвел под этот стиль несколько другое толкование, но ведь это не меняет ничего: длинное свободное платье и повязанный особым способом платок спасали женщин от жары и песка. Наверное, во время песчаных бурь использовалась и вуаль для того, чтобы песок не забивался в рот, нос и глаза.
Как бы то ни было, но хиджаб остался в гардеробе мусульманок и прошел через века. Когда о радикальном исламе и террористах и представления не было. Так почему мы сейчас объявляем этот безобидный кусок матери вне закона? Почему в светском государстве, провозгласившим свободу вероисповедания, находим причины, чтобы возбудить людей разных конфессий друг против друга? Ладно, с Европой все понятно.
За что боролись, на то и напоролись. Разрушив почти все арабские – считай мусульманские страны, вызвав поток беженцев из них в Европу, жители которой ощутили давление мусульман, людей с другим менталитетом и ценностями, чем европейцы, они взвыли, понимая, что противопоставить этому нашествию нечего.
Но мы ведь в своей стране, в которой существуют храмы разных конфессий. И вместо того, чтобы радоваться, что кыргызы, русские, евреи… , потеряв веру в коммунизм, ищут веру в своих традиционных религиях, которые основаны на единых морально-этических основах, пытаемся вбить кол в их отношения. Причем создаем это искусственно. Ну как хиджаб, еврейская шапочка или узбекская тюбетейка могут помешать учебному процессу? Тем более вызвать радикальные настроения у одноклассников? Это ведь не джинсы в дырках, блузки до пупка, юбки, едва прикрывающие трусики?
Или запретный плод сладок? То, что обнажено, уже не возбуждает, поэтому чиновники из МОиН боятся, что ребята захотят узнать, а что под хиджабом?
Лучше бы совместно с управлением по делам религий проверили, чему учат молодых кыргызов и мусульман других национальностей в медресе, которых расплодилось намного больше, чем мест для занятием спорта и отдыха в селах.
Может, тогда и претензий, особенно у русских пользователей Интернета к тому, что эти узбеки из Кыргызстана взрывают метро, совершают преступления не только в России, но и при участии в бандах ИГИЛ, было бы меньше?

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У задержанного в Испании российского криминалитета обнаружен паспорт гражданина Кыргызстана
Сегодня, 19:42
Когда в Бишкеке будет новый мэр и кто им может стать, рассказали в ЦИК
Сегодня, 19:33
Сооронбай Жээнбеков обещал не судиться с журналистами
Сегодня, 19:32
Сооронбай Жээнбеков обещает реформу ГКНБ, но не сейчас
Сегодня, 16:40
Гражданка Кыргызстана использовала персональные данные соотечественников при обналичивании нелегальных доходов
Сегодня, 16:38
Встреча с президентом. Судебная система Жээнбекова не отличается от атамбаевской
Сегодня, 16:31
Я хочу видеть гражданское общество, как основного партнера в борьбе с коррупцией - президент
Сегодня, 11:36
Машина с 5-ю пассажирками упала в болото. Есть жертвы
Сегодня, 11:24
В Бишкеке пьяная девушка выпала с пятого этажа
Сегодня, 11:20
Бывший мэр Албек Ибраимов не является на допрос ГКНБ
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане начнут регистрировать мобильные телефоны
Сегодня, 10:42
Названы имена трех кандидатов на должность мэра Бишкека
Сегодня, 10:23
Таалайбек Сарыбашев. Новый мэр Оша "прославился" скандальным фото, где над ним держат зонт
Сегодня, 10:16
Вице-мэр Бишкека Э.Исаков откажется от степени кандидата экономических наук из-за обнаруженной в его диссертации плагиата
Сегодня, 09:32
17-летняя Амина оделась в паранджу, сидит дома, ничего не делает
Сегодня, 09:15
Каната Исаева освободили из-под стражи
Вчера, 19:05
В ДТП в Москве погибли три кыргызстанца
Вчера, 16:02
Трудовая миграция стала причиной разводов и жестокого обращения с детьми
Вчера, 16:00
Кыргызстан в OGP: Правительство должно напрямую общаться с гражданами
Вчера, 13:05
Если у турецкой стороны будут вопросы относительно школ «Сапат», кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, - МИД
Вчера, 12:55
В Кыргызстане сокращается число учителей-предметников, знающих русский язык
Вчера, 11:23
Экс-начальника ГУВД Чуйской области ранила жена
Вчера, 11:22
14-летняя кыргызстанка, пытавшаяся убить в Санкт-Петербурге новорожденного, скрылась
Вчера, 11:20
Завкафедрой КНУ требовала $400 за решение о защите дипломной работы
Вчера, 11:16
Российские специалисты оценят состояние военной техники Кыргызстана
Вчера, 11:15
Мэром города Ош стал Таалайбек Сарыбашов
Вчера, 11:12
Спасатели ищут утонувшего ребенка. Воду из БЧК спустить невозможно
17-07-2018, 18:34
Спустя 16 лет в Самаре нашли без вести пропавшего кыргызстанца
17-07-2018, 18:30
На Иссык-Куле милиционеры задержали карманников, обокравших российских туристов
17-07-2018, 18:28
На Игры кочевников приглашены Анжелина Джоли и Ди Каприо
17-07-2018, 16:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Минтранс КР пояснил причину отмены авиарейса Ташкент—Тамчы
Сегодня, 19:44
В Алматы напали на бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена
Сегодня, 19:39
Дайвер, запутавшись в водорослях, утонул в Костанайской области
Сегодня, 16:26
В аэропорту Nursultan Nazarbayev в Астане скончалась женщина
Сегодня, 16:24
Минздрав Казахстана выявил в газировке Dizzy опасную добавку, способную разрушать ДНК
Сегодня, 09:16
Россияне должны съездить в Узбекистан. И вот почему
Вчера, 17:07
В Узбекистане иностранным инвесторам планируют выдавать вид на жительство
Вчера, 16:07
В Астане хотят построить гигантскую статую суслика, смотрящего на резиденцию Ак-Орду
Вчера, 13:10
В столице Туркменистана стоит аномальная жара под 50 градусов
Вчера, 13:01
В Узбекистане планируют перейти к подушевной модели финансирования школ по принципу «деньги следуют за учеником»
Вчера, 13:00
Видео участкового о публичном доме вызвало скандал в Узбекистане
Вчера, 11:10
Туркменский спутник будет ретранслировать «многие виды услуг»
17-07-2018, 16:00
Мировые новости
Обокрали и обозвали "русскими уродами": беспредел в аэропорту Риги
Сегодня, 16:22
В брошках Елизаветы II для встреч с Трампом нашли подвох
Сегодня, 16:15
Президенту Молдавии подсунули фальшивого князя Мальтийского ордена
Сегодня, 09:03
Мэр украинского города анонсировал идеологические чистки в школах
Сегодня, 09:02
Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
Сегодня, 08:58
Погибшая британка приняла «Новичок» за духи и побрызгалась им
Сегодня, 08:56
Трамп возложил на Путина «личную ответственность» за вмешательство в выборы в США
Сегодня, 08:54
Психолог прокомментировал реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина
Сегодня, 08:52
Министр Лавров засмотрелся на ножки Меланьи Трамп
Вчера, 16:17
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Вчера, 13:23
СМИ: В Челябинской области убита финалистка всероссийского конкурса красоты
Вчера, 13:16
Турецкие спецслужбы похитили на Украине опасных гюленистов - журналиста Зеки и бизнесмена Игита
Вчера, 13:12

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru