За кемеровскую трагедию накажут стрелочников
Автор - Сергей Скворцов    2-04-2018, 06:30

Прошедшая неделя, увы, ознаменовалась несколькими трагическими событиями. После массового отравления детей в подмосковном Волоколамске уже в тысячах километрах от Москвы произошла ещё более чудовищная трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», когда из-за пожара, по официальным данным, погибли 64 человека, в основном дети. И прежде чем разбирать этот инцидент, я хочу выразить глубокие и искренние соболезнования пострадавшим, их родственникам и родственникам погибших, всем жителям Кузбасса.

 

Что именно произошло, я подробно излагать не буду, поскольку об этом относительно широко сообщалось даже по официальным каналам. Если же в нескольких фразах, то дело обстояло так. Возгорание возникло на одном из верхних этажей комплекса – в МЧС говорят, что его причиной, скорее всего, было короткое замыкание. Огонь очень быстро распространился по ТЦ, поскольку в отделке использовались легковоспламеняемые материалы, рухнула кровля, затем перекрытия между третьим и четвёртым этажами. Система пожаротушения не работала, не сработала даже система оповещения, которую якобы отключил ответственный за неё охранник. В кинозале, где дети смотрели мультфильмы, они просто задохнулись от дыма – на помощь к ним никто не пришёл, потому что у пожарных не было противогазов. Закрыты были аварийные выходы, люди выпрыгивали из окон.

 

В общем, картина полного беспорядка и безответственности. Специалисты по противопожарным системам, которых срочно разыскали некоторые СМИ (увы, боюсь, что следующие их комментарии мы увидим лишь тогда, когда произойдёт новое несчастье), с грустью повествуют о том, что случившееся было вполне закономерным. Прежде всего, не существует никакого единого свода противопожарных нормативов, а есть масса нередко противоречащих друг другу инструкций, свести которые воедино «не сможет даже доктор наук». Естественно, что и выполнять их весьма затруднительно.

 

Далее - в торговых центрах, подобно кемеровской «Зимней вишне» создаваемых на месте бывших производств (там раньше была кондитерская фабрика), при перестройке, как правило, не переделываются противопожарные системы. А это очень важно. Например, кемеровская кондитерская фабрика была объектом невысокой пожароопасности, где работали всего пятьсот человек, а вот созданный на её месте ТРЦ характеризовался гораздо более высокой пожароопасностью уже просто потому, что там постоянно бывали тысячи людей. А ещё там были узкие лестницы и коридоры, полно горючего пластика, дешевой электропроводки и т.д.

 

Но самое главное - российский бизнес в подобную инфраструктуру вкладывается очень неохотно, по сути считая эти деньги выброшенными. Пожар то ли будет, то ли нет, а платить-то надо сейчас. Причём платить ещё и за техническое обслуживание систем, платить каким-то дежурным и т.д.

 

Правда, в развитых капиталистических странах собственникам под давлением государства всё же приходится это делать – в результате там и самих пожаров, и жертв намного меньше. А вот в современной России гораздо проще и дешевле заплатить надзорным органам. Об этом очень удачно выразился не кто иной, как сам г-н Путин, который на совещании в Кемерово заявил: «Без денег справку нельзя получить, а за деньги что угодно подпишут!». И если подтвердится информация, что ТЦ «Зимняя вишня» введён в эксплуатацию без разрешения государственных органов, то дальше, как говорится, ехать некуда. Перефразируя советскую прессу, можно сказать, что вот она – звериная сущность российского капитализма.

 

Весть о произошедшей трагедии довольно быстро разнеслась по стране, хотя власти всячески старались её замолчать. Очень долго хранили молчание федеральные каналы, о независимости редакционной политики которых может с серьёзным видом рассуждать разве что г-н Песков. Чтобы информация не просочилась в Интернет, у тех, кто проживает возле злосчастного торгового центра, власти просто отнимали мобильные телефоны, на которые могло быть что-то снято. И  уж совсем откровенным издевательством над убитыми горем людьми стало требование подписки о неразглашении (!) в качестве условия для выдачи тел погибших родных.

 

Но замолчать трагедию не удалось, и хотя губернатор Тулеев так и не появился на месте трагедии под тем предлогом, что его кортеж помешал бы машинам МЧС (без кортежа он туда добраться, видите ли, не мог), на третий день в Кемерово прибыл сам Путин. Пробыл он там полдня и в целом выглядел неплохо, если не считать двух довольно серьёзных накладок.

 

Первая заключалась в том, что, когда глава МЧС попытался оправдать отсутствие проверок в ТЦ надзорными каникулами, Путин то ли сделал вид, то ли действительно забыл, что сам в одном из выступлений требовал не изводить бизнес проверками, а затем и подписал соответствующий закон. Это бросилось в глаза многим. Вторая накладка, имеющая уже чисто местное значение, заключалась в том, что на совещании он возмутился отсутствием мэра, который в тот момент пытался разговаривать на площади с народом. Впрочем, возможно, что Путину этого просто не доложили.

 

А мэру в тот момент приходилось нелегко, причём он единственный из чиновников (может быть, потому, что он, по крайней мере, формально, избирался, а не назначался) разговаривал с людьми достаточно корректно.  На площади перед областной администрацией собралось несколько тысяч человек. Не доверяя властям с их «постоянным враньём», они потребовали предоставить полный список погибших, а затем начали требовать отставки губернатора области. Также активно  призывали на площадь Путина, а некоторые даже говорили и о его отставке.

 

Губернатор к народу не вышел, как, впрочем, и Путин. И если Песков потом оправдывался, говоря, что, дескать, Путин не хотел, не разобравшись в деле, давать какие-то обещания, а сам народный сход чем-то незаконным не называл, то Тулеев просто обозвал участников протеста «бузотёрами», которые подстрекают, натравливают и т.п., и вообще причислил их – о ужас! – к оппозиции.  

 

Это вообще типичное отношение к «простонародью» российских чиновников, причём в провинции оно проявляется особенно цинично. Российские чиновники, кажется, вполне искренне считают терпение народа безграничным, полагают, что представать перед светлым ликом начальства люди могут лишь для того, чтобы благодарить и кланяться (причём только когда их вызовут), и не верят, что подданные могут самостоятельно, без подстрекательства неких смутьянов, отстаивать какие-то там права.

 

Правда, заместитель кемеровского губернатора, когда уж совсем припекло (а атмосфера на митинге была весьма накалённой – звучали даже требования о проведении «народного суда»), всё-таки встал перед собравшимися на колени (!), но произошло это лишь после того, как он ухитрился обвинить в желании «попиариться» мужчину, у которого погибла на пожаре вся семья. А вот Тулеев извинился… перед Путиным, какой-то там народ для него никто и ничто.

 

И если такие настроения у чиновников не изменятся, власти это не сулит ничего хорошего. Напряжение в обществе из-за падения жизненного уровня, деградации системы государственного управления и наплевательского отношения к людям возникло уже довольно давно, но до выборов оно не слишком себя проявляло – наши сограждане всё же надеялись на какие-то перемены. Но скоро, когда станет ясно, что особых изменений не будет, отложенная реакция начнёт себя проявлять. Собственно, как показывает опыт Волоколамска и того же Кемерова, она уже и проявляется. И ведь это только начало – сжатая пружина стала распрямляться.

 

В принципе на самом верху это вроде бы понимают, но даже при большом желании вряд ли смогут что-то радикально изменить, кроме разве что чисто пиаровской составляющей – уж очень сложно пилить сук, на котором сидишь. Даже если именно за эту трагедию накажут не одних «стрелочников», а, скажем, отправят в отставку руководство региона, породившее атмосферу сплошной коррупции и полной безответственности, нынешняя система, видимо, сохранится. Впрочем, поживём – увидим.

Сергей Скворцов  



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстан в OGP: Правительство должно напрямую общаться с гражданами
Сегодня, 13:05
Если у турецкой стороны будут вопросы относительно школ «Сапат», кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, - МИД
Сегодня, 12:55
В Кыргызстане сокращается число учителей-предметников, знающих русский язык
Сегодня, 11:23
Экс-начальника ГУВД Чуйской области ранила жена
Сегодня, 11:22
14-летняя кыргызстанка, пытавшаяся убить в Санкт-Петербурге новорожденного, скрылась
Сегодня, 11:20
Завкафедрой КНУ требовала $400 за решение о защите дипломной работы
Сегодня, 11:16
Российские специалисты оценят состояние военной техники Кыргызстана
Сегодня, 11:15
Мэром города Ош стал Таалайбек Сарыбашов
Сегодня, 11:12
Спасатели ищут утонувшего ребенка. Воду из БЧК спустить невозможно
Вчера, 18:34
Спустя 16 лет в Самаре нашли без вести пропавшего кыргызстанца
Вчера, 18:30
На Иссык-Куле милиционеры задержали карманников, обокравших российских туристов
Вчера, 18:28
На Игры кочевников приглашены Анжелина Джоли и Ди Каприо
Вчера, 16:03
В Оше мужчина пришел в гости и повесился
Вчера, 15:54
Закрывается часть улицы Салиевой. Как изменятся маршруты общественного транспорта
Вчера, 15:53
Свободно используемая в Кыргызстане религиозная литература может быть запрещена на территории других государств, - ГПС
Вчера, 15:51
В Чаткале братья разбились в ДТП: Тело младшего нашли в Узбекистане
Вчера, 15:48
В Ноокатском районе родные убили родившую вне брака девушку, за то, что опозорила семью
Вчера, 15:45
В Джалал-Абаде мужчину подозревают в изнасиловании дочери
Вчера, 15:40
Сотрудница ТАСС заявила о сексуальном домогательстве. Задержан кыргызстанец
Вчера, 14:41
Вот где коррупция! В Бишкекский горкенеш проникли руководители стройкомпаний, а также дети политиков и бизнесменов
Вчера, 12:40
В Кыргызстане на общественно-полезные работы призвали около 7 тысяч человек
Вчера, 12:35
Аэропорт «Манас» был закрыт на два часа. Пассажиры говорят об ударе молнии
Вчера, 12:33
Дежурная встреча-2. Президент не услышал простых талассцев
Вчера, 11:00
Дежурная встреча. До премьера не дошло злободневные проблемы иссыккульцев
Вчера, 10:58
Тюлеев блаженствовал, когда воровал, начал пищать, когда пришлось возвращать
Вчера, 10:46
Версия-1: Член Временного правительства взял деньги за спасение Конгантиева и Жапарова?
Вчера, 10:41
Версия- 2: Конгантиева из Таласа вывез его окул бала, игрок кок-бору Чаткал?
Вчера, 10:40
Брал ли деньги член Временного правительства за спасение Конгантиева и Жапарова?
Вчера, 10:31
Вокруг кресла мэра начались подковерные игры. Кто претенденты?
Вчера, 10:29
В арыке на кладбище нашли труп. Одним из подозреваемых в убийстве является сотрудник милиции
Вчера, 10:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Астане хотят построить гигантскую статую суслика, смотрящего на резиденцию Ак-Орду
Сегодня, 13:10
В столице Туркменистана стоит аномальная жара под 50 градусов
Сегодня, 13:01
В Узбекистане планируют перейти к подушевной модели финансирования школ по принципу «деньги следуют за учеником»
Сегодня, 13:00
Видео участкового о публичном доме вызвало скандал в Узбекистане
Сегодня, 11:10
Туркменский спутник будет ретранслировать «многие виды услуг»
Вчера, 16:00
На северо-западе Узбекистана из-за аномальной жары закрыли аэропорт
Вчера, 15:56
В Таджикистане предложили как можно скорее продать воду из Сарезского озера
Вчера, 15:47
Назарбаев: колебание курса тенге не скажется на благосостоянии населения
Вчера, 09:40
Затраты на госстроительство на севере Туркменистана покрывают за счет бюджетников
Вчера, 09:39
В Таджикистане супруги покончили с собой из-за того, что их дочь оказалась не девственницей до свадьбы
16-07-2018, 19:53
В детсаду Узбекистана воспитательница уронила кастрюлю с супом на шестилетнюю девочку
16-07-2018, 19:51
В Узбекистане фермерам навязывают покупку отечественных авто
16-07-2018, 09:46
Мировые новости
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Сегодня, 13:23
СМИ: В Челябинской области убита финалистка всероссийского конкурса красоты
Сегодня, 13:16
Турецкие спецслужбы похитили на Украине опасных гюленистов - журналиста Зеки и бизнесмена Игита
Сегодня, 13:12
Дональд Трамп признал, что в Хельсинки "оговорился"
Сегодня, 11:08
Россия упростит получение вида на жительство бывшим гражданам СССР
Вчера, 15:42
Туринская плащаница оказалась художественной подделкой
Вчера, 10:02
Журналистка CNN разразилась гневной тирадой о Путине из-за его опоздания
Вчера, 09:59
Россиянин облил Жириновского пивом
Вчера, 09:58
Трамп придумал характеристику Путину
Вчера, 09:50
В Ростове обнаружена бабушка-двойник Трампа
Вчера, 09:48
Путин назвал условие поставок газа через Украину
Вчера, 09:47
Путин рассказал о последствиях вступления Украины и Грузии в НАТО
Вчера, 09:46

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru